Сами апельсины, конечно, нельзя хранить в чистом виде в морозильной камере. Но из этой ситуации есть выход. Необходимо сделать замороженное пюре:
Хранение апельсинов в домашних условиях
Практически каждому будет интересно узнать, как хранить апельсины, как долго они могут храниться и какая температура хранения должна быть по ГОСТу. Самый часто задаваемый вопрос — как правильно хранить цитрусовые в холодильнике в домашних условиях. Но стоит также узнать подробности их хранения вне холодильника — как в помещении, так и в погребе.
Срок годности
Консервировать апельсины по ГОСТ 4427 (1982) несложно. Там все объяснено: как определить качество урожая и как его транспортировать. Конечно, учитывается и коммерческое хранение. Как правило, должна поддерживаться температура не менее 2 и не более 6 градусов тепла. Относительная влажность также четко определена: она должна составлять от 85 до 90 %. При таких условиях плоды можно хранить от 14 до 60 дней.
Конечно, это относится только к тем продуктам, которые соответствуют положениям стандарта. В нем описаны 2 основные группы продуктов. Первая группа состоит из апельсинов Cornell и пупочных апельсинов. Все остальные сорта относятся к классу 2. Срок годности наступает, когда:
- сами плоды свежи и чисты;
- не обнаружено механических дефектов;
- нет повреждений, оставленных насекомыми или патологиями;
- плодоножка ровно срезана у основания либо отвалилась (но не была вырвана!);
- обнаруживается свежий запах без посторонних ноток;
- окрашены фрукты в оранжевый тон (допустимы и светло-оранжевая окраска, и незначительная прозелень).
Возвращаясь к сроку годности, следует подчеркнуть, что он также зависит от степени спелости самих апельсинов. Оранжевые плоды могут оставаться неповрежденными при температуре от 1 до 2 градусов Цельсия в течение 14-60 дней. Желтые плоды обладают теми же свойствами, но должны храниться при температуре от 5 до 6 градусов.
Когда апельсины слегка позеленеют, их снова следует хранить при температуре 5-6 градусов. К счастью, такой урожай можно хранить до 5-6 месяцев.
Критерии выбора фрукта
Всем знакомы простые или светлые апельсины. Эти цитрусовые имеют вытянутую или круглую форму. Размер плодов сильно варьируется. Интенсивность цвета кожуры может сильно варьироваться. При выборе пупочного апельсина предпочтение следует отдавать крупным и визуально изящным экземплярам. Свое название они получили благодаря характерной текстуре по краю плода. Кожура не слишком толстая и всегда гладкая. Она всегда имеет характерный блеск.
Так называемые яффские апельсины крупные, с толстой кожурой и характерными клубнями. Форма плодов может варьироваться от яйцевидной до овальной, иногда округлой. Они обычно покрыты бледно-оранжевой, толстой, слегка шероховатой кожицей. Побеги имеют средний или маленький размер. Они имеют обычную оранжевую кожуру, но интенсивность цвета приближается к красному. Их вес составляет от 100 до 160 г.
Однако, помимо пригодности сорта, необходимо учитывать и общие параметры качества. По возможности следует отдавать предпочтение плодам, собранным в декабре или январе. Другие характеристики:
- кожица должна быть окрашена однородно, никакие темные пятна и зеленые включения недопустимы, кроме прозелени по ГОСТу;
- плоды стоит проверить на плотность — слишком мягкие на ощупь явно переспелые или даже начавшие уже портиться;
- чем тяжелее фрукт, тем он лучше;
- недопустимо наличие любого постороннего аромата.
Правила выбора для хранения
Если вы покупаете апельсины заранее, вы должны решить, как долго они должны оставаться нетронутыми. Для этого следует обратить внимание на следующие моменты:
- Цвет кожуры. Если хранить апельсины предполагается не более 1-2 недель, стоит взять спелые плоды ярко-оранжевого либо красноватого цвета. Если цитрусовые, скорее всего, будут лежать дольше, лучше обратить внимание на светло-желтые экземпляры с прозеленью.
- Вес. Полностью созревшие фрукты более тяжелые. Небольшой вес относительно размера свидетельствует о том, что плод либо еще не совсем дозрел, либо уже подвял.
- Размер. Не желательно покупать очень крупные экземпляры с толстой пористой кожурой. Они, как правило, пресные на вкус и лежат недолго. Рекомендуется выбрать плоды среднего размера с почти гладкой тонкой кожицей. Обычно они имеют сладкую мякоть и хорошо лежат.
- Аромат. Правильно хранившиеся апельсины не имеют запаха. Если кожура источает характерный аромат, фрукты находились в тепле и для длительного хранения не годятся.
- Степень упругости. Хорошо вызревшие плоды слегка мягковаты. Если при нажатии на кожуру она не принимает первоначальную форму, плод перезревший либо лежалый. Недозревшие цитрусовые твердые на ощупь.
Очень блестящая кожура указывает на то, что апельсин был обработан консервирующим воском. Если кожуру планируется использовать для приготовления напитков или кондитерских изделий, фрукты необходимо вымыть горячей водой со щеткой.
Сроки хранения
Срок хранения «китайского яблока» зависит от двух факторов: степени спелости и условий хранения.
- Полностью вызревшие плоды не испортятся при комнатной температуре в течение 7 суток. В холодильнике, в отделении для фруктов, они останутся свежими около 2-х недель. При температуре 1-2°С выше 0 фрукты могут храниться до 2-х мес.
- Апельсины средней степени зрелости, имеющие светло-желтую кожицу, в основном отделении холодильника не потеряют свежести в течение 2-х мес. При более низкой температуре (+ 1-2°С) они не испортятся 4 мес.
- Зеленоватые недозревшие «китайские яблоки» при 4-6°С выше 0 будут лежать 5-6 мес.
Даже если срок годности не превышен, но фрукт хранился при низких температурах, он не теряет своего внешнего вида, только витаминов в нем становится значительно меньше.
Что поможет сберечь вкус и продлить свежесть
Чтобы сохранить апельсины как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:
- Держать плоды при температуре от 2 до 8°С. Если апельсины не вызревшие, их партиями укладывают в бумажные пакеты либо картонные коробки и оставляют для дозревания в темном месте при комнатной температуре.
- Хранить спелые «китайские яблоки» при влажности 85-90%, невызревшие – 80-85%.
- Не оставлять цитрусовые под прямыми солнечными лучами. Лучшие места хранения для них – темная кладовая, холодильник, погреб.
- Избегать длительного нахождения плодов в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах. В подобной таре быстро образуется конденсат, и апельсины сгниют.
- Не хранить цитрусовые вместе с другими фруктами, например: яблоками, дынями, грушами. Многие из них выделяют фитогормоны, под воздействием которых апельсины быстро перезреют и начнут портиться.
- Просматривать плоды, уложенные в коробки для длительного хранения, несколько раз в неделю. Экземпляры с признаками порчи немедленно удалять.
- При появлении на кожуре конденсата протирать ее сухой мягкой тканью.
Как продлить срок хранения апельсинов в домашних условиях? Как увеличить срок хранения фруктов?
- Перед закладкой в основную тару каждый фрукт завернуть в белую бумагу.
- Нанести на кожицу тонкий слой растительного масла.
Чтобы продлить срок хранения апельсинов, можно воспользоваться следующими простыми приемами: Чтобы продлить срок хранения апельсинов. Это приводит к тому, что их мякоть теряет свой вкус.
Как видите, апельсины менее прихотливы к условиям хранения, чем многие другие фрукты. Чтобы сохранить апельсины на несколько недель или даже месяцев, достаточно хранить их в темном, прохладном месте с оптимальной влажностью.
Как подготовить к хранению
- Чтобы апельсины не потеряли презентабельный вид, вкусовые и полезные качества, лучше их держать в коробках из картона или завернутыми по отдельности в бумагу (салфетки).
- Хранение апельсинов в полиэтиленовых пакетах недопустимо. Они быстро испортятся от недостатка воздуха и повышенной влажности.
- Резкое охлаждение плодов может привести к тому, что они потеряют вкус.
- Хранение апельсина в холодильнике должно проходить этапами. На несколько дней их вынимают и держат при комнатной температуре, а затем снова отправляют в холодильник.
- Чтобы не допустить увеличения скорости созревания (а значит и быстрого загнивания), хранить апельсины нужно отдельно от фруктов, выделяющих фитогормоны (яблоки, груши, дыни). Выделяемые вещества способствуют ускорению процесса созревания .
- Цитрусы периодически осматривают, и при обнаружении на каких – то из них темных пятен, сразу используют.
- Когда в планах хранение апельсинов в течение длительного времени, их можно приобретать еще недозрелыми. А потом держать при комнатной температуре в темном месте (в холодильнике они дозреть не смогут).
- Срок хранения апельсинов можно увеличить при помощи растительного масла. Им слегка натирают кожуру (подходит для всех видов цитрусовых), что поможет плодам дольше оставаться свежими.
Условия хранения апельсинов
Апельсины можно хранить не более 2 недель после покупки. В идеале их следует хранить в холодильных камерах, предназначенных для хранения фруктов и овощей. В отличие от мандаринов и бананов, их также можно хранить при комнатной температуре в течение короткого времени.
- Оптимальная температура хранения +2°С -+8°С;
- оптимальная влажность воздуха — 85 – 90%.
При оптимальной температуре и влажности апельсины могут храниться от 14 до 60 дней. В зависимости от сорта, размера и ранней спелости срок хранения может сильно варьироваться.
Храните апельсины при комнатной температуре не более 7 дней. Держите помещение для хранения как можно более прохладным и защищенным от света.
Срок хранения апельсинов в холодильнике и вне его практически одинаков. Однако лучше чередовать эти два способа хранения.
В отделении для фруктов холодильника полностью созревшие цитрусовые сохраняют свежесть не менее двух недель, а зеленые фрукты — до шести месяцев.
При слишком низкой температуре апельсины теряют большую часть своих витаминов и начинают портиться.
Сроки хранения
- Неспелые, зеленоватые плоды могут храниться при +5°С -+6°С и влажности 85 — 90% до 5 месяцев. Около полугода они могут сохраниться, если будут завернуты в бумагу по отдельности.
- Срок хранения апельсинов в нормальной стадии зрелости — от 2 до 4 месяцев при +2°С и влажности 85 – 90%. А вне холодильника, в проветриваемом помещении, защищенном от света, при температуре +5°С -+10°С – до 14 суток.
- Апельсиновый свежевыжатый сок имеет небольшие сроки хранения: в холодильнике — до 48 часов, а его концентрат может оставаться пригодным к употреблению целый год.
Не стоит долго хранить апельсины в помещении. Лучше покупать их в небольших количествах и употреблять сразу или хотя бы в течение 3-4 недель, чтобы они не потеряли своей питательной ценности.
Однако если необходимо хранить цитрусовые в течение длительного времени, следует внимательно прочитать, как хранить апельсины, чтобы ароматные плоды как можно дольше оставались свежими и полезными для организма.
Где и как хранить апельсины в домашних условиях
Общие рекомендации и условия хранения апельсинов:
- Нельзя держать на солнце, плоды теряют полезные свойства. Лучшее место для хранения – холодильник, темная кладовая, погреб.
- Цитрусовые необходимо держать отдельно от других фруктов, так как те выделяют гормоны роста, которые ускоряют созревание и гниение.
- Полузеленые плоды укладывают в картонные коробки, держат в квартире. Спелые отправляют на хранение в погреб.
- Нельзя складывать фрукты в пластиковые емкости, целлофановые пакеты. В них образуется конденсат, который вызывает гниение.
Если вы храните апельсины в течение длительного периода времени, необходимо регулярно проверять их и удалять испортившиеся.
Если на цитрусовых образовался конденсат, протрите их мягкой сухой тканью.
При комнатной температуре
Храните апельсины при комнатной температуре от семи дней до месяца. Можно также покупать слегка недозрелые фрукты. Вот как подготовиться к хранению:
- Каждую ягоду заворачивают в бумажную салфетку.
- Складывают их в картонный ящик или бумажный пакет.
- Тару с продуктом ставят в темное прохладное помещение.
Проверяйте запасы каждые несколько дней. Если появилась гниль, удалите плоды, пока они не заразили соседние ягоды.
Хранение апельсинов в холодильнике
Как спелые, так и недозрелые цитрусовые хорошо хранятся в холодильнике.
- Отобранные плоды укладывают в отсек для хранения овощей.
- Выставляют в холодильнике температуру +3ᵒC.
- Полузеленые фрукты заматывают в салфетку, помещают в бумажный пакет. Складывают отдельно от спелых.
- Каждые 3-4 дня апельсины достают из холодильной камеры, в течение двух часов выдерживают в теплом помещении. Затем их снова отправляют на нижнюю полку.
При таких условиях плоды сохраняют товарный вид и вкус в течение 30 дней.
В погребе
Для более длительного хранения лучше всего подходит погреб. Однако следует убедиться, что в помещении поддерживается постоянная температура в пределах 0…+8°C и влажность 80-85%. Кроме того, на стенах в погребе не должен образовываться конденсат, а вентиляция должна работать хорошо.
Секреты консервирования апельсинов:
- Зрелые плоды укладывают в пластиковые ящики или плетеные корзины.
- Полуспелые фрукты оборачивают каждый в салфетку, раскладывают в тару, в которой обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха.
- В погребе ящик ставят на средний стеллаж.
В таком состоянии ягоды хранят в течение двух месяцев. Через 10-14 дней запасы можно проверить.
Через 10 дней после сбора урожая, через 10 дней, через 10 дней запас можно проверить после окончания сбора урожая. Когда апельсины слишком зеленые, уложите их слоями в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте опилками.
Они созревают постепенно и могут храниться 5-6 месяцев.
В морозилке
Полуготовые плоды можно хранить в морозильной камере для приготовления кондитерских изделий.
Более толстые сорта апельсинов рекомендуются для приготовления густого джема.
Как заготавливают и хранят недозрелые цитрусовые?
- Ягоды моют щеткой, чтобы снять восковое напыление.
- В течение двух часов фрукты отваривают на медленном огне.
- Когда продукт остынет, его разрезают на четыре части.
- Удаляют семечки, волокна.
- Апельсины пропускают через мясорубку.
- Массу ставят на огонь, доводят до кипения. Проваривают пять минут.
- Пюре перетирают через сито, оставляют остывать.
- Холодную массу раскладывают в пакеты. В каждый мешочек кладут продукта столько, сколько необходимо на одну порцию приготовления пирога или другого кулинарного изыска.
Сколько и при какой температуре их можно хранить
Цитрусовые, собранные зимой, имеют самый длительный срок хранения, поскольку их собирают в спелом виде. Это влияет на вкус.
Если их необходимо перевозить в течение длительного времени, их собирают недозрелыми. Во время транспортировки они приобретают свой цвет и запах.
Условия хранения без потери вкуса:
- место хранения должно достаточно вентилироваться;
- диапазон температуры колеблется в пределах +7…+15 °С;
- влажность воздуха в помещении не должна падать ниже 85%;
- каждый экземпляр находится в персональной сеточке, которая предохраняет фрукт от механических повреждений.
Цитрусовые с толстой кожурой имеют более длительный срок хранения, чем цитрусовые с тонкой кожурой.
Как хранить в домашних условиях при комнатной температуре
Чтобы сохранить цитрусовые в отличном состоянии, рекомендуется:
Читайте также. Рецепт глазури для торта из белого шоколада, молочного шоколада, темного шоколада, сливок, молока, масляного крема.
- не держать их дома более 15 дней: они утрачивают присущий им вкус;
- кожуру промазать любым маслом растительного происхождения и оставить в шкафу – это предотвратит увядание;
- свежую покупку освободить от полиэтиленового пакета, обеспечив доступ воздуха и отсутствие конденсата;
- каждый экземпляр упаковать в пекарский пергамент, а затем опустить в короб с чистым песком;
- создать в таре для хранения вакуум с помощью вакуумного упаковщика.
Как хранить в холодильнике
Чтобы сохранить фрукты в холодильнике, рекомендуется:
Всегда ли вы придерживаетесь правильного хранения продуктов/лекарств и их коммерческого соседства?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не испортить свое здоровье.
Не совсем, потому что нет ничего лучше, чем сходить в туалет.
Я смотрю на внешний вид и на то, использую ли я что-нибудь после термической обработки.
- использовать специально предназначенную для этих нужд полку;
- не оставлять их рядом с теми продуктами, которые впитают запах;
- воспользоваться пергаментной бумагой: она поможет продлить срок жизни цитрусовых;
- использовать посуду с водой (она предотвратит потерю тонуса кожицы), жидкость менять каждые двое суток.
Если вы будете следовать этим рекомендациям, ваши цитрусовые останутся свежими в течение шести месяцев.
Как хранить лимоны в погребе или подвале
Рекомендуется хранить цитрусовые в прохладном, темном месте:
- Завернутые в пергамент фрукты уложить в ящик, переложив березовыми ветками. Периодически цитрусы разворачиваются, осматриваются и оборачиваются свежей бумагой.
- Смазанные оливковым маслом плоды сложить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга.
- Фрукты положить в медную кастрюлю, посуду поставить на лед. Раз в полмесяца протирать лимоны от влаги.
Степень зрелости и длительность хранения
Обращайте внимание на спелость фрукта, прежде чем выбрать лучшее место для его хранения:
- зрелые апельсины будут пригодны к употреблению в течение двух недель при температуре от +2°C до +4°C и уровне влажности от 80% до 90%;
- желтоватые плоды хранятся до 3 месяцев при температуре +2°C до +4°C и влажности от 80% до 90%;
- зеленые – совсем недозревшие, хранятся такие фрукты около полугода и дозревают при температуре от +5°C до +6°C и влажности 90%.
Заготовки на зиму
Как хранить апельсины дома до конца года? Как сделать цитрусовый мармелад, который сохранится до следующего года?
Для этого вам понадобятся следующие вещи:
Читайте также.
- сахар — 1,5 кг;
- апельсины — 1 кг;
- вода — 2 ст.
- Апельсины помыть, разделить на две части.
- Очистить от кожуры, удалить семечки — они придают варенью горечь.
- Дольки разрезать на небольшие кусочки.
- Смешать воду и сахар, поставив на медленный огонь.
- В полученный сироп добавить мякоть апельсина и варить на медленном огне 1,5-2 часа, не доводя до кипения.
- Готовое варенье разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре.
- Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.
Срок хранения мармелада — до 18 месяцев.
Интересно:
Как сделать так, чтобы разрезанная и очищенная тыква хранилась дольше.
Срок хранения миндаля (миндаля, миндаля).
Сроки и условия хранения киви в домашних условиях.