Как хранить копченое мясо в домашних условиях. Сколько хранится копченое мясо.

Многие люди предпочитают хранить копченое мясо в морозильной камере. Если вы решили хранить его таким образом, следует помнить, что последующее размораживание мясных продуктов должно происходить постепенно.

Как хранить копченое мясо в домашних условиях?

Как хранить копченое мясо в домашних условиях?

Копченое мясо является популярным деликатесом для многих людей. Однако в полной мере насладиться вкусом такой пищи можно только в свежем виде. Чтобы сохранить его, продукты необходимо правильно хранить. В этой статье мы расскажем о том, как хранить копченое мясо в домашних условиях.

Условия хранения в холодильнике

Копченое мясо — популярное блюдо с насыщенным и ярким вкусом. Многие коптят сами, другие предпочитают покупать готовые продукты в вакуумных упаковках. И те, и другие требуют правильного хранения. Самое популярное место для оптимального хранения — холодильная камера. Там можно хранить копченое мясо, чтобы оно долгое время оставалось свежим, вкусным и безопасным.

Срок хранения копченого мяса зависит не только от условий хранения, но и от степени вяления. Перед помещением в холодильную камеру продукт можно сначала обтереть жиром, а затем завернуть в пергаментную бумагу.

Таким образом обеспечивается беспрепятственная циркуляция воздуха. Это также является отличным способом предотвращения роста плесени.

Срок хранения мяса горячего копчения в первую очередь зависит от температуры окружающей среды в домашнем холодильнике.

  • На фоне температурных значений от -3 до 0 градусов Цельсия копченое мясо способно оставаться свежим и безопасным в течение 2-3-х дней.
  • Если установлены температурные показатели в рамках от 0 до +5 градусов Цельсия, то копченое мясо будет сохраняться на протяжении 36 часов.
  • При температурных показателях от +5 до +7 градусов Цельсия мясные продукты, прошедшие операцию копчения, смогут сохраняться не более 15 часов.

Прежде чем убрать копченое мясо в холодильник, имейте в виду, что его вкус и аромат могут измениться уже через 3 дня.

При желании вы можете продлить срок хранения копченого мяса в холодильнике до 2 недель. Для этого необходимо выполнить следующие действия.

  • Необходимо намочить марлю в заранее заготовленном солевом растворе. Последний следует составить из 1 ст. л. пищевой соли и 250 г жидкости.
  • Заготовленные мясные куски сперва следует обернуть смоченной марлей, а затем завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги.
  • Подготовленный подобным образом продукт рекомендуется укладывать на самую нижнюю полку в холодильной камере.

В зависимости от содержания соли и температурного режима продукты холодного копчения могут храниться от 6 месяцев до 2 лет. Чтобы сохранить свежесть копченых продуктов дольше, можно использовать специальный вакуумный упаковщик. Можно приобрести устройство, принцип работы которого основан на откачивании воздуха из упаковки и последующей надежной ее герметизации. С помощью этого метода срок хранения копченого мяса можно увеличить в 3-4 раза.

Срок хранения при комнатной температуре

Иногда невозможно использовать современные холодильники. Эти приборы могут сломаться, поэтому хранить в них копченое мясо бессмысленно. Следует также помнить, что холодильники существовали не всегда, а мясные продукты активно коптили и в прошлом. Это означает, что необходимо выбрать правильные методы хранения продуктов при комнатной температуре.

Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных методов хранения копченого мяса вне холодильника.

  • В ткани. Этот способ похож на использование марли при хранении мяса в холодильнике. В данном конкретном случае следует взять натуральный тканевый материал. Его предварительно пропитывают в соляном растворе. Подготовленным отрезком нужно замотать продукт, после чего отложить его в любое прохладное место. В последнем не должно быть резких скачков температур. Идеально подойдет подпол жилища.
  • На чердаке. Копчености очень хорошо могут сохраняться в проветриваемых чердачных помещениях. Здесь же продукцию можно развесить в заранее подготовленных тканевых мешках.
  • В листьях крапивы. Если речь идет об отдыхе на свежем воздухе, где нет ни холодильной техники, ни чердачных помещений, мясо после копчения возможно обложить крапивными листьями. Сформированный сверток лучше всего разместить в тени. В подобном состоянии мясо сможет поддерживать должную свежесть на протяжении нескольких дней.

Как долго копченое мясо может храниться при комнатной температуре, зависит от выбранного метода маринования и степени вяления. Предварительно приготовленные куски мяса должны храниться при относительной влажности воздуха не более 60-75%. Копченые продукты можно хранить только в хорошо проветриваемых помещениях. Идеальным вариантом является не только чердак, но и погреб или подвал. Не следует допускать туда животных или насекомых.

Рекомендуется правильно установленная система вентиляции. Важно следить за допустимой влажностью.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы избежать порчи, храните копченые продукты в проветриваемых, сухих и темных местах. Оптимальная температура — 8…10 С, оптимальная влажность — 60-75%.

Упаковка используется следующая:

  • сухая целлофановая пленка,
  • пергамент,
  • вакуумный пакет,
  • герметичный контейнер,
  • просоленная ткань и даже листья крапивы.

Срок годности зависит как от температуры, так и от выбранного способа хранения.

Чтобы копченое мясо было вкусным и безопасным, необходимо соблюдать некоторые правила:

foto49626-2

  1. Не помещать в холодильник или кладовую горячие продукты для остывания.
  2. Плотно укладывать готовые куски мяса в пищевой контейнер или оборачивать пленкой, которая пропускает воздух. При хранении в холодильнике или прохладном помещении (кладовой, чердаке и др.) пленку необходимо регулярно менять. Мясо горячего копчения можно также хранить в стеклянных и эмалированных контейнерах.
  3. Перед укладкой в контейнер или вакуумный пакет рекомендуется обернуть куски мяса целлофаном, пергаментной или вощеной бумагой. Хранение в полиэтиленовом пакете и пищевой пленке сокращает срок годности в несколько раз.
  4. Соблюдать принцип товарного соседства – не класть рядом с копченостями сырое мясо, рыбу и другие продукты, которые нуждаются в обязательной термообработке.
  5. Перед тем, как упаковать и уложить продукт на хранение, давать ему полностью остыть. Особенно это касается мяса горячего копчения, которое активно выделяет влагу при охлаждении.
  6. До упаковки и при размораживании обсушить копчености бумажными полотенцами, убирая конденсат, в котором быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
  7. Перед приготовлением разрезать мясо на небольшие порции, которые будет легко съесть за 1-2 дня. Разрезанный продукт сохраняет свои свойства хуже, чем неразрезанный.
  8. Не хранить копчености в помещениях со сквозняком или затхлым запахом. Причиной неожиданной порчи пищи может быть и неправильное утепление стен, которое приводит к накоплению конденсата внутри комнаты.

Где держать?

Копченое мясо — скоропортящийся продукт, поэтому рекомендуется хранить его в холодильнике или морозильной камере. Чем ниже температура в отделении, тем дольше копченое мясо будет оставаться съедобным.

При определенных условиях холодильник можно заменить прохладным и сухим помещением — чердаком или шкафом.

В холодильнике

Температура +4 … +8 C сохранит текстуру, корочку и вкус копченого мяса. Чтобы обеспечить нужные условия, перейдите на низкую температуру и не охлаждайте горячие продукты в камере.

При хранении копченого мяса помещайте его в нижние отделения холодильника. Если на приборе нет пометки «No Frost» и капельного охлаждения, упаковки с копченым мясом не следует размещать на задней стенке прибора.

Чтобы продлить срок хранения мяса в холодильнике, заверните куски в марлю, смоченную в солевом растворе (1 столовая ложка соли на 1 стакан воды), а затем заверните и завяжите в пергаментную бумагу.

Можно ли в морозилке?

Морозильная камера используется, когда мясо необходимо хранить дольше 1,5-2 недель. Чтобы сохранить структуру мяса, охлаждение должно происходить быстро, поэтому необходимо соблюдать определенные правила.

foto49626-3

  • перед укладкой копченостей полностью освободить одно из отделений морозильной камеры;
  • включить низкотемпературный режим и оставить агрегат на 2 часа для стабилизации условий в отсеке;
  • если морозильное отделение охлаждается капельно и требует размораживания, убедиться, что на стенках нет изморози и слоя снега;
  • копчености выкладывать небольшими кусками, в один слой и на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить циркуляцию холодного воздуха.

В отличие от охлаждения, размораживание мяса после хранения должно быть максимально плавным. Прежде чем поместить продукт в холодильник, его следует выдержать при низкой температуре и подождать 2-3 часа. Копченое мясо следует размораживать в сухой зоне в нижней части холодильного отделения.

После размораживания копченое мясо следует употребить в течение 2 — 3 дней, более длительное хранение и повторное замораживание запрещено.

При комнатной температуре

Мясо можно хранить без холодильника только в темных, проветриваемых и сухих местах: например, на чердаках или в кладовых. Погреба или подвалы не подходят из-за высокой влажности.

В помещении не должно быть плесени, насекомых и животных. Перед хранением мяса рекомендуется обработать стены и полки раствором соды или каустической соды. Низкую влажность и вентиляцию можно обеспечить с помощью принудительной вентиляции.

Мясо можно хранить следующими способами:

  • в ткани, пропитанной солевым раствором;
  • в мешках из натурального полотна (хлопка, джута, конопли);
  • в деревянных ящиках;
  • в листьях крапивы и упаковке, не блокирующей доступ воздуха.

Срок годности мяса при хранении в прохладном месте составляет от нескольких дней до 2-3 месяцев.

Как сохранить в вакуумной упаковке?

Вакуумная упаковка изолирует продукты от внешней среды и позволяет хранить их в 1,5-3 раза дольше. Для хранения можно использовать специальные контейнеры или пакеты с клапаном. Для удаления лишнего воздуха используется пылесос.

Хорошо просоленное и провяленное мясо, хранящееся в вакуумных пакетах, останется свежим до 3 месяцев без холодильника. Лучше хранить продукт на сухом сеновале или в шкафу.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как хранить копченое мясо в вакуумной упаковке:

Продукты горячего копчения

Не рекомендуется хранить копченое мясо при таком способе обработки в течение длительного времени. Ни холодильник, ни сухой погреб или другое холодное хранилище не дадут продукту испортиться в течение 3-4 дней. Продукты горячего копчения предназначены для быстрого потребления — то есть, когда они свежекопченые, когда они обладают наиболее сильным вкусом и ароматом.

Мясо

Перед копчением мясо нарезают на небольшие куски и хорошо маринуют, чтобы процесс проходил максимум за 2 часа при средней температуре 135 градусов Цельсия. Копчение горячим дымом делает мясо нежным, сочным и не слишком соленым. Этот вид копчения сохраняет влагу, и продукт не пропитывается дымом, как при холодном копчении, поэтому он не имеет длительного срока хранения.

Вкусное мясо

Если вы хотите сохранить копченое мясо дольше (1-2 недели), его следует обернуть марлей или тонкой тканью, смоченной в растворе соли: одна столовая ложка на 250 граммов воды, а затем завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги. Поместите такой пакет в погреб с температурой не выше 5 градусов Цельсия или в нижнее отделение холодильника.

Рыба

Полезнее и вкуснее есть рыбу сразу после горячего копчения. Если это невозможно, следует позаботиться о продлении срока годности продукта, который может варьироваться в зависимости от выбранного способа хранения.

В прохладном месте рыба не потеряет своих свойств не более 3 дней. При температуре не выше 3 градусов Цельсия можно не беспокоиться о том, что продукт испортится в течение недели. Чтобы сохранить копченую рыбу в течение месяца, необходима вакуумная упаковка и средняя температура от 3 до 4 градусов Цельсия.

Приготовленная рыба

Поскольку рыба способна впитывать запахи, крайне нежелательно хранить ее вместе с сильно пахнущими продуктами. Упакуйте рыбу хорошо, но не в целлофановый пакет, а в бумагу, которая пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу.

Использование холодильника

При таком способе хранения можно регулировать температурный режим и устанавливать ту температуру, которая лучше всего подходит для конкретного вида копченого мяса. Кроме того, срок хранения зависит не только от температуры и места хранения, но и от вида продукта, расположения туши и других факторов.

Мясные копчености

Существует три температурных диапазона для кратковременного холодного хранения таких продуктов:

  • 5-7°C градусов – обеспечивает свежесть продукта до 12 часов;
  • 0-5°C градусов – продукт не утратит своих качеств в течение суток;
  • -3-0°C градусов – допустимо хранение в течение 2 суток.

Рыба в герметичной упаковке

Копченая рыба

Оптимальная температура для данного продукта при различных способах копчения:

  • горячего – от -2 до 2°C градусов;
  • холодного копчения – от -5 до 0°C градусов.

Холодное хранение рыбы горячего копчения может продолжаться до 72 часов. При использовании метода холодного копчения этот срок увеличивается почти в три раза, т.е. рыба может храниться полторы недели.

Необходимо следить за тем, чтобы во время хранения рыба не поражалась плесенью. Камера должна быть чистой и свободной от грибков, с внутренней температурой о т-5 до +2 °C и влажностью 90 %. Продукт должен храниться без упаковки, а камера должна проветриваться.

Применение морозилки

Если вы хотите сохранить копченое мясо дольше, заморозьте его. При таких условиях оно не потеряет своих первоначальных свойств. Наилучшего результата вы добьетесь, если будете использовать вакуумную упаковку.

Морозильная камера

Мясные продукты

Этот вид хранения также позволяет выбрать наиболее подходящую температуру из трех возможных:

  • от -10 до -8°C градусов – обеспечивается хранение до 120 суток;
  • от -18 до -10°C градусов – свежесть мяса сохраняется до 240 суток;
  • от -24 до -18°C градусов – мясо не утратит прежних качеств в течение года.

Такие длительные сроки замораживания используются в большинстве случаев на производстве. Но это имеет значение и в домашних условиях, когда необходимо хранить большое количество копченостей. Правильное оттаивание перед употреблением очень важно: мясо следует держать при температуре 12 градусов Цельсия до полного оттаивания.

Рыбные продукты

Если необходимо, чтобы копченая рыба не портилась дольше, ее следует хранить в морозильной камере, предпочтительно в вакуумной упаковке. Эксплуатация морозильной камеры должна быть стабильной. Рекомендуется избегать резких скачков температуры и поддерживать ее в пределах о т-1 д о-6 градусов Цельсия.

Рыба холодного копчения

Разные виды рыбы имеют разное время хранения. Например, для копченой скумбрии и сельди он составляет около 1,5-2 месяцев при оптимальной температуре. Ценные виды копченой рыбы могут сохранять свое качество в течение 3-4 месяцев.

Температурный режим и влажность при хранении

Солнечный свет и высокая влажность сокращают срок хранения копченых продуктов. Эти два фактора оказывают наибольшее влияние на срок хранения мясных продуктов. Солнечный свет способствует повышению температуры и образованию конденсата, а высокая влажность создает благоприятные условия для роста патогенной флоры. В этом случае качество продуктов может не соответствовать сроку годности, указанному на упаковке.

В бытовом холодильнике скоропортящиеся продукты лучше всего хранить в нижних отделениях. Это так называемая «зона сухого холода». Верхняя часть холодильника более теплая и, следовательно, более влажная.

Для поддержания оптимальной влажности в отделении холодильника необходимо соблюдать определенные условия:

  1. Не ставить в холодильник горячую пищу.
  2. Плотно закрывать дверцу.
  3. Следить за тем, чтобы на внутренней стенке не намораживался лёд .

Оптимальная влажность в холодильнике составляет не более 75 %, что достаточно для поддержания условий хранения. Конденсат на продуктах и на полках свидетельствует о превышении допустимой влажности.

Если вы будете хранить лакомства в морозильной камере, вы продлите срок их хранения. При этом следует учитывать несколько моментов. Замораживание следует проводить как можно быстрее. Морозильная камера должна работать не менее 2 часов, прежде чем поместить в нее продукты, чтобы достичь нужной температуры. Все виды копченостей следует размораживать постепенно, постепенно повышая температуру, но не выше +12°C.

Рекомендации по хранению в морозильной камере:

Температурный режим Срок хранения
от –18 °С до –24°С В течение одного года
от –10 °С до –18°С 6-8 месяцев
от –8 °С до –10°С 3-4 месяца

Копченое мясо в морозилке

Хранение в зависимости от упаковки

Некоторые виды копченого мяса должны быть упакованы. Некоторые копченые мясные продукты должны быть упакованы, чтобы сохранить их форму, вкус и внешний вид. Наиболее распространенными среди потребителей являются следующие продукты:

  • Коллагеновые оболочки (белковые и искусственные).
  • Разные виды целлофана и целлофановые сетки.
  • Вакуумные упаковки.

Вакуумная упаковка позволяет хранить деликатесные продукты до 3 месяцев. Копченое мясо птицы в такой упаковке может храниться до 6-10 дней. После вскрытия пакета продукт необходимо употребить в течение нескольких часов. Хранить его нужно в холодильнике при оптимальной температуре: от 0 до +5 — до 1,5 суток.

Копченое мясо в вакуумной упаковке

Остальные виды упаковки используются для сохранения формы и поддержания гигиенических норм. Они не способствуют значительному увеличению срока хранения.

Когда копчёный продукт нельзя употреблять в пищу

Копченые деликатесы обычно покупают не маленькими кусочками, но после нескольких дней в холодильном шкафу они теряют свой аппетитный запах и вкус.

Не обязательно пробовать их на вкус, чтобы понять, съедобны ли они еще. Испорченные и непригодные продукты имеют неприятный кислый запах и на ощупь липкие. Если вы сомневаетесь, тщательно разогрейте пищу, например, в микроволновой печи. Сильный нагрев усиливает неприятные свойства испорченной пищи, и вы сможете точно определить ее качество.

Продукты, приготовленные методом холодного копчения, по истечении срока годности покрываются белым налетом.

При хранении важно обращать внимание на место хранения продукта, а также при покупке в магазине или на рынке. Копченое мясо быстро насыщается ароматом пряных копченостей и теряет свой неповторимый вкус.

Восстановить испорченный деликатес и сделать его съедобным невозможно. Есть «эксперты», которые утверждают, что достаточно маринования в крепком соляном растворе. Это опасный способ приготовления копченого мяса, который не дает гарантии безопасности для здоровья, а крепкий рассол лишает мясо подлинного вкуса и аромата. Поэтому лучше выбросить сомнительный продукт в мусор и понять на будущее, что копченое мясо не имеет длительного срока хранения.

Как хранить копченое мясо после приготовления холодным способом

Длительная обработка холодным дымом удаляет из мяса почти всю жидкость, убивая все бактерии. Поэтому хранить такой деликатес гораздо проще и срок годности у него больше. Перед хранением копченое мясо необходимо охладить.

Где хранить если нет холодильника

Чтобы сохранить вкус копченого мяса, птицу сначала очищают от лишнего жира и копоти. Затем продукт необходимо завернуть в ткань или бумагу. Для хранения копченого мяса лучше всего подходит темное помещение с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. В качестве альтернативы можно использовать чердак или чулан.

копченое мясо

Летом условия хранения копченого мяса должны быть более прохладными.

Хранение в холодильнике

Холодильник можно считать лучшим местом для хранения готового продукта. Температура должна быть установлена правильно; оптимальная температура — +4 градуса. Срок хранения копченого мяса в этом случае составляет 10 дней. Поскольку гусь имеет специфический запах, перед помещением в холодильник его лучше упаковать.

В морозилке

Чтобы значительно продлить срок хранения деликатесов, следует использовать морозильную камеру. Гуся или курицу, как и многие другие продукты, можно заморозить. После размораживания продукт остается таким же вкусным и полезным. Единственное условие — он должен размораживаться естественным образом в морозильной камере или при комнатной температуре.

копченый гусь

Температурный режим морозильной камеры влияет на срок хранения копченого мяса:

  • от -10 до -8 – менее четырех месяцев;
  • от -18 до -10 – менее 8 месяцев;
  • от -18 до -24 – менее 12 месяцев.

Туша должна быть подготовлена до того, как она попадет в морозильную камеру:

  • убрать с нее нагар и остатки копоти;
  • промокнуть от лишнего жира;
  • немного подсушить корочку;
  • обернуть плотным материалом.

Как хранить копченое мясо, приготовленное горячим методом

Копченые продукты лучше всего подавать сразу. Однако, если необходимо хранить блюдо, его можно поместить в холодильник. При температуре не выше 4 °C на полке ароматное мясо может храниться до 7 дней. В морозильной камере деликатес будет храниться в разы дольше, в зависимости от температурного режима. В таких условиях замороженная тушка может храниться около года.

Гусиная тушка

Как сохранить копченое мясо дольше

Для тех, кто не знает, как правильно и долго хранить копченое мясо, чтобы оно не испортилось, вот несколько советов от профессионалов:

  • использование вакуумной упаковки увеличит срок сохранности до трех месяцев;
  • замораживание мяса;
  • хранение в пропитанной солью ткани.

копченое мясо

Как узнать, что деликатес испортился

Продукт имеет определенный срок хранения после обработки холодным и горячим дымом. Если не соблюдать определенные правила, существует риск употребления испорченных продуктов. Чтобы не навредить себе и своей семье, нужно уметь распознать копченое мясо, которое непригодно к столу.

Испорченное копченое мясо птицы имеет следующие характеристики:

  • наличие слизи и плесени на поверхности;
  • прогорклость жира;
  • затхлый, гнилостный запах.

Такие продукты, как правило, не пригодны для употребления за столом.

Копченое мясо не только вкусное и полезное. После приготовления с горячим или холодным дымом блюдо лучше съесть сразу. Если копченого мяса много, его следует хранить в холодильнике или морозильной камере, соблюдая правила, описанные выше.

Как определить, что гусь был засолен для копчения?

Если надавить на гусиную грудку пальцем, должна остаться вмятина. Если вмятина не появляется, значит, мясо было недостаточно просолено.

Нужен ли мне отдельный ящик в морозильной камере для хранения копченого мяса?

Это считается обязательным условием для хранения копченого гуся. Из-за стойкого и ярко выраженного аромата копченый гусь не должен контактировать с другими продуктами.

При хранении вяленой птицы необходимо соблюдать определенные правила:

температура не должна превышать +7

Оцените статью
Добавить комментарий