ПРИМЕЧАНИЕ: Авокадо не принимают запах лука, поэтому их вкус не пострадает, если их смешать. Однако их можно хранить не более 6-8 дней.
Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно не испортилось
Авокадо, которые также называют аллигаторовой грушей, считаются одним из лучших источников полезных жиров. Диетологи рекомендуют съедать половину этого фрукта каждый день. Но те, кто регулярно покупает этот экзотический фрукт, знают его «причуду»: Раньше он был просто твердым и недозрелым, а через несколько дней он уже мягкий и начинает гнить. В этой статье мы расскажем вам, как хранить авокадо в домашних условиях и как долго они сохраняются в холодильнике.
Прежде чем решить, как хранить авокадо, необходимо оценить спелость плода: Если на ощупь он мягкий и имеет коричневый цвет, значит, он перезрел и не подлежит хранению. Авокадо хранится в течение 24 часов после покупки. Чаще всего встречаются светло-зеленые плоды с твердой оболочкой, которые созревают дольше.
Аллигаторовы груши можно хранить различными способами.
Можно ли замораживать авокадо для еды и хранения
Замороженные плоды могут храниться в морозильной камере в течение 4-6 месяцев без потери богатого витаминного и минерального состава. Однако при размораживании кремовая текстура фрукта ухудшается и становится скользкой и водянистой. Такой продукт больше подходит для смузи и гуакамоле, чем в качестве начинки для бутербродов и салатов.
Важно. Перед замораживанием авокадо должны быть полностью созревшими, но не слишком мягкими.
Можно ли хранить авокадо в холодильнике
Аллигаторовы груши — не лучшее место для хранения: недозрелые зеленые плоды не успевают созреть и портятся из-за низких температур. А спелые коричневые плоды вообще не следует хранить: Они начинают вянуть и покрываются черными пятнами через 1-2 дня.
Как долго можно хранить авокадо в холодильнике, если нет другого выхода? В этом случае плод следует упаковать в вакуумную упаковку или поместить в специальное отделение холодильника для свежих фруктов, чтобы продлить срок хранения до 6-7 дней.
Предостережение. Авокадо не следует мыть перед помещением в холодильник — контакт с водой может вызвать гниение плодов.
Сколько хранится авокадо при комнатной температуре
Как правильно хранить авокадо, чтобы они дозрели? Лучшие условия для зеленых плодов — комнатная температура и естественное освещение, не подвергая плоды воздействию прямых солнечных лучей. Это позволит сохранить плоды не менее 14 дней и дать им возможность постепенно созреть.
Если вы храните их в темном месте, срок хранения сокращается до 7 дней, так как темнота ускоряет процесс созревания. В любом случае, проверяйте плоды ежедневно и употребляйте их, когда они станут достаточно мягкими или когда кожица начнет обесцвечиваться.
Как подольше сохранить авокадо
Хотя авокадо — скоропортящийся продукт, есть способы продлить срок его хранения, если использовать правильные методы.
Замораживание
Если авокадо заморозить целиком, то при размораживании он станет коричневым и мягким. Поэтому перед тем, как положить авокадо в морозилку, очистите его, удалите косточку и сделайте пюре с помощью вилки или блендера или нарежьте кубиками.
Пюре
Поместите пюре из авокадо в стеклянный или пластиковый контейнер, в который добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Это следует делать быстро, так как нежная мякоть быстро потемнеет из-за контакта с кислородом.
Авокадо не следует смешивать с овощами, такими как лук или помидоры. При размораживании они выделяют много жидкости, что еще больше ухудшает консистенцию пюре. Наклейте этикетки на плотно закрывающийся контейнер и заморозьте при температур е-18°C.
Кубиками
Сбрызните нарезанные фрукты соком лимона или лайма и запечатайте в вакуум. Можно завернуть его в пленку, следя за тем, чтобы как можно меньше воздуха соприкасалось с мякотью. Поместите продукт в морозильную камеру при температур е-18°C.
Осторожно. Чтобы разморозить авокадо для использования, выньте пакет из морозильной камеры и положите его в холодильник. Обычно размораживание занимает около 1 часа. Размороженный плод съедается в течение дня. При повторном замораживании он испортится.
Правильное хранение в холодильнике
Чтобы продлить срок хранения спелого авокадо до 6-7 дней, поместите его в холодильник. Следуйте рекомендациям по хранению целых и разрезанных авокадо:
- Целый фрукт предварительно не мыть.
- Хранить продукт на самой высокой полке, под морозильной камерой.
- Не класть плод рядом с другими фруктами и овощами, поскольку они выделяют этилен, под воздействием которого зрелое авокадо будет портиться.
- Половинку авокадо хранить, не извлекая косточку и не очищая от кожуры, в плотно закрытом контейнере.
- В контейнер с аллигаторовой грушей положить нарезанную репчатую луковицу, чтобы не допустить потемнения фрукта.
- Целое или нарезанное дольками авокадо обернуть пищевой пленкой, положить в зип-пакет либо использовать вакуумный упаковщик продуктов, чтобы ограничить поступление воздуха и не дать мякоти окислиться.
- Мякоть нарезанного фрукта смазать соком лимона, яблочным или винным уксусом, оливковым маслом во избежание заветривания и потемнения.
- Салат с авокадо не хранить в холодильнике более суток.
Как хранить для дозревания
Если авокадо еще не созрел и нет времени ждать, пока он созреет естественным путем, этот процесс можно ускорить одним из следующих способов:
Заключение
Авокадо — экзотический фрукт, который растет в странах с тропическим и субтропическим климатом. В Россию его обычно доставляют в недозрелом виде, чтобы избежать быстрой порчи.
При правильном хранении аллигаторова груша достигает зрелости и приобретает особенно горький вкус. Спелое авокадо хранится недолго, но его своевременное замораживание позволяет избежать порчи ценного продукта.
Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело
Недозрелые авокадо можно размягчить в домашних условиях в течение нескольких дней. Для этого поместите их в плотный бумажный пакет и оставьте на 5 дней при комнатной температуре не выше +22℃.
Чтобы ускорить процесс созревания, положите вместе с авокадо банан или яблоко, которые выделяют этилен. Не храните недозрелые авокадо в холодильнике, они там не дозревают, а очень быстро портятся.
Выбирая авокадо, обращайте внимание на его качество. Недозрелый плод должен быть упругим и целым, без признаков повреждения или порчи.
Правила хранения зрелого авокадо
Спелый экзотический плод не будет долго храниться и быстро испортится. Если вы купили спелый фрукт, постарайтесь съесть его сразу, чтобы извлечь из него максимум пользы и насладиться его вкусом.
Охлаждение может замедлить процесс порчи, поэтому лучше всего хранить спелые фрукты в холодильнике. Лучше всего подойдет отделение для овощей, где поддерживается постоянная температура от +6 до 8 °C.
Перед хранением плоды следует плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в герметичный пластиковый контейнер или пакет с застежкой-молнией. Самое главное условие — максимально ограничить контакт плодов с воздухом, так как кислород ускоряет созревание.
При хранении следите за тем, чтобы спелые авокадо не хранились рядом с другими фруктами. Яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют большое количество этилена, что приводит к перезреванию плодов.
Как хранить разрезанное авокадо
Иногда необходимо сохранить плоды после их разрезания. Однако мякоть содержит много железа и при воздействии кислорода быстро окисляется, темнея.
Чтобы избежать такой реакции, воспользуйтесь одним из приведенных здесь советов:
- Сбрызните половинку оставшегося плода соком лайма или лимона. Если под рукой нет таких фруктов, выберите любой кислый продукт – натуральный уксус, сок апельсина, томатный сок.
- Смажьте срез оливковым маслом, которое оградит фрукт от контакта с воздухом. Для хранения оберните половинку пленкой, сложите в пищевой контейнер и отправьте в холодильник.
- Положите на дно емкости пару долек репчатого лука, а сверху срезом вверх разместите фрукт. Это предотвратит потемнение продукта и значительно продлит его срок годности. Не переживайте – авокадо не пропитается луковым ароматом и сохранит свой вкус.
- Если под рукой нет цитрусовых, лука или оливкового масла, поместите плод в емкость с ледяной водой и отправьте заготовку в холодильник. Это позволит сохранить фрукт на сутки, но при этом он утратит насыщенность вкуса и станет мягким.
- Поместите продукт в вакуумный пакет и храните не более 4 суток. По истечении данного срока он начнет темнеть и быстро испортится.
Чтобы сохранить внешний вид, вкус и пригодность разрезанного авокадо, оставьте для хранения часть плода без косточек. Чтобы избежать контакта с кислородом, используйте лимонный сок, оливковое масло или вакуумный пакет.
Если вы хотите хранить разрезанный, недозрелый плод, следуйте приведенным ниже инструкциям:
- Смажьте дольки лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить окисление.
- Приложите половинки друг к другу, стараясь максимально точно совместить линию разреза.
- Обмотайте плод пищевой пленкой, чтобы сохранить его целостность.
- Поместите заготовку в герметичный контейнер или пакет и храните его в холодильнике – у задней стенки или в отсеке для овощей. Держать такой продукт при комнатной температуре нельзя – это не ускорит его дозревание, а приведет к быстрой порче.
Как правильно хранить авокадо в морозильной камере
Храните фрукты в морозильной камере как можно дольше. Однако их нельзя хранить целиком, поэтому сделайте пюре или нарежьте фрукты кубиками. Первый вариант лучше, так как после размораживания фрукты все равно теряют свою первоначальную форму.
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию для работы по дому и не только: Нажмите здесь для канала.
Использование пюре из замороженного авокадо для приготовления смузи, соусов, заправок, гуакамоле и крем-супов
Порядок приготовления пюре:
- Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
- Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
- Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
- Отправьте пюре в морозильную камеру.
Размораживайте продукт постепенно, поместив его на верхнюю полку холодильника на сутки. При втором способе замораживания очищенные фрукты нарежьте кубиками, положите их в пакет с застежкой-молнией и поместите в морозильную камеру.
Фруктовые кубики сохраняют свою полезность и ореховый вкус, но теряют свою текстуру при размораживании.
Фрукты также можно замораживать нарезанными на кусочки. Для этого очистите их от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Заверните ломтики в полиэтиленовую пленку или вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и теряет большую часть питательных веществ и вкуса.
Сколько хранится?
Срок хранения авокадо зависит от степени его спелости. Этот фактор влияет на условия хранения. Рассмотрим срок хранения груши при благоприятных условиях.
Хранятся спелые плоды:
- в холодильнике — 5 дней;
- в отсеке для овощей — от 2 до 3 дней;
- в морозильной камере — от 3 до 4 месяцев;
- в шкафу — от 3 до 4 дней;
- в виде пюре в морозильной камере — 6 месяцев;
- в разрезанном виде — 24 часа.
Недозрелому плоду требуется 2-3 дня для дозревания.
Не забывайте мыть авокадо перед употреблением.
Как хранить спелое авокадо?
Если не хранить его в специальных условиях, спелый авокадо долго не сохранится. Его можно хранить в холодильнике, морозильной камере или кладовой.
В холодильнике
Чтобы хранить спелый авокадо в холодильнике, следуйте следующим советам:
- поддерживайте температуру от +3 до +10°C;
- поддерживайте влажность от 80 до 90%;
- заверните продукт в пищевую пленку.
При таких условиях аллигаторова груша съедобна в течение 5 дней. Если положить плод в отделение для овощей, он сохранится в течение 2-3 дней.
Если вы храните спелые авокадо в холодильнике, имейте в виду следующее:
- Не нужно затягивать с тем, чтобы его съесть, так как со временем экзотический фрукт начинает терять свой неповторимый вкус и полезные свойства.
- Достав продукт из холодильника, нарежьте его сразу, пока у него плотная форма. Дело в том, что со временем авокадо начнет нагреваться и тем самым приобретет более мягкую консистенцию. Этот факт усложнит нарезку.
В морозильной камере
Чтобы правильно хранить авокадо в морозильной камере, следуйте инструкциям:
- Тщательно промыть.
- Отделить одну половинку от другой.
- Вырезать косточку.
- Удалить кожуру.
- В очищенном виде щедро смазать все поверхности соком лимона.
- Спрятать кусочки в пищевую пленку. Также можно использовать специальные пакеты для заморозки.
- Поместить в фасовочный пакет и выпустить воздух.
- Заморозить.
Рекомендуется записать дату замораживания на видном месте, чтобы не забыть ее и следить за сроком годности.
Хранение пюре из авокадо
В современном мире популярно употреблять авокадо в тертом или пюреобразном виде. Поэтому необходимо хранить этот деликатес в течение более длительного периода времени. Чтобы сохранить пюре из аллигаторовой груши, с плодами нужно поступить следующим образом:
- Очистить от кожуры. Сделать это можно с помощью ложки, вытащив мякоть, или счистить кожуру ножом.
- Удалить косточку.
- Содержимое авокадо нарезать кубиками среднего размера.
- Добавить в полученную массу сок лимона (1 столовая ложка сока лимона для 1 авокадо).
- Перемешать.
- Переместить в емкость с герметичной крышкой.
Замороженные пюре из зеленых плодов можно хранить в течение шести месяцев.
Следите за состоянием пюре. Если мякоть обесцвечивается, ее следует выбросить, так как это означает, что продукт испортился.
В шкафу
Спелые авокадо можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовой. Для этого действуйте следующим образом:
- Убедиться, что температура в шкафу равнозначна комнатной и туда не попадают солнечные лучи.
- Обернуть в крафтовую бумагу.
- Разместить внутри шкафа.
Как разморозить?
Переместите авокадо в ту часть холодильника, где оно будет размораживаться. Температура в холодильнике должна быть от +2 до +4°C. Чтобы переместить авокадо в место, где его можно хранить, поместите его в холодильник. В качестве альтернативы продукт можно хранить при комнатной температуре.
Избегайте повторного замораживания, так как при оттаивании происходит окисление.
Хранение спелых плодов
Спелые авокадо не следует долго хранить, их нужно сразу же съедать. Если это невозможно, следует хранить авокадо в холодильнике, предпочтительно в отделении для овощей, при температуре +6 … +8°C. Вы можете сделать так, чтобы кожица хранилась дольше, ограничив контакт с кислородом. Перед тем как положить плод в холодильник, заверните его в плотную пленку, положите в пакет с застежкой-молнией или плотно закрывающийся контейнер. Можно использовать и обычный целлофановый пакет, но при этом авокадо должен быть герметично закрыт, а воздух из пакета нужно максимально выдавить руками.
В таком состоянии авокадо может храниться в холодильнике до 3-4 дней. Не забывайте ежедневно проверять, мягкий ли плод, сжимая его. Если кожица становится мягкой, дальнейшее хранение не рекомендуется. Важно обратить внимание на соседство продуктов и не хранить авокадо рядом с фруктами, выделяющими этилен, такими как уже упомянутые яблоки и бананы, а также абрикосы и груши. После вскрытия срок хранения авокадо сокращается до 1-2 дней. Если вам нужно хранить разрезанный плод, особенно важно, чтобы он не соприкасался с воздухом. Поскольку в авокадо содержится много железа, на воздухе оно окисляется, и мякоть темнеет.
Избежать этих изменений в авокадо помогут несколько секретов.
- Можно сбрызнуть обрезанную часть авокадо лимонным или лаймовым соком. Если таковых нет под рукой, подойдет любая кислота – апельсиновый сок, уксус, сок винограда и т. д. После этого авокадо заворачивают в пергамент или фольгу.
- Вместо сока срез можно обработать оливковым маслом, после чего обернуть плод пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Можно убрать авокадо в контейнер или любую тару с крышкой, предварительно выстелив дно емкости нарезанным колечками луком. Авокадо укладывается прямо на лук. Маслянистый плод может впитать запаха лука, поэтому таким способом лучше хранить плод для салатов, пюре, соусов.
Вакуумная упаковка — беспроигрышный вариант. Просто положите авокадо в вакуумный пакет и выпустите из него воздух. Так он может храниться до 4 дней без изменения внешнего вида, вкуса и аромата. Если ни одно из вышеперечисленных приспособлений или продуктов недоступно, можно поместить кусочек авокадо в ледяную воду. В таком виде плод может храниться в течение 24 часов без потери текстуры и изменения вкуса. Если хранить авокадо в воде дольше, он сгниет. Если вы используете только часть плода, оставьте половинку без косточек, а вторую половинку используйте в первую очередь. Во-первых, размер косточки авокадо уменьшает площадь соприкосновения мякоти с воздухом. Во-вторых, вещества, содержащиеся в косточке, замедляют порчу авокадо.
Никто не застрахован от ситуации, когда вы разрезаете фрукт, но не едите его. Как хранить такой фрукт? Во-первых, защитите половинки от окисления, смазав их лимонным соком или уксусом. Затем положите половинки фрукта друг на друга так, чтобы они находились как можно ближе к линиям разреза, и плотно заверните авокадо в пленку, чтобы зафиксировать половинки. Теперь переложите лакомство в контейнер и храните в холодильнике — либо в дверце, либо в отделении для овощей.
Не храните разрезанный фрукт при комнатной температуре (даже если он еще не созрел).
Заморозка
Авокадо можно хранить в морозильной камере как можно дольше.
В целом виде
Этот способ подходит для хранения большого количества авокадо, например, если вы купили плоды дешево в сезон. Их следует вымыть и осмотреть на предмет повреждений кожицы. Авокадо не следует очищать от кожуры. Плоды следует тщательно высушить и завернуть в полиэтиленовую пленку. Можно также использовать герметичные или обычные целлофановые пакеты. Целый завернутый плод можно поместить в морозильную камеру.
В таком виде авокадо может храниться до шести месяцев. Размораживайте их на верхней полке холодильника. Лучше всего нарезать плоды до того, как они полностью разморозятся, так как они станут очень мягкими.
После размораживания лучше всего использовать фрукты целиком, так как их нельзя повторно замораживать и хранить.
Очищенными
Очищенные и нарезанные кубиками фрукты сохраняют приятный ореховый вкус. Но текстура, скорее всего, ухудшится, и большая часть питательных веществ будет потеряна. Для хранения необходимо вымыть и очистить фрукты, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Можно завернуть каждую половинку в пленку или разрезать на кубики и завернуть их в пленку. Можно использовать контейнер, но он не должен быть открытым. Лучше всего использовать контейнер, из которого может выходить воздух. В таком виде авокадо можно хранить в морозильной камере до 4 месяцев.
Авокадо также можно замораживать в виде пюре. Это практично и удобно. Фрукт необходимо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и сделать пюре. Затем добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешать смесь и поместить ее в плотно закрывающийся контейнер. Важно не заполнять пюре до краев, так как при замораживании оно разбухнет, и поэтому потребуется больше места. Пюре из авокадо удобно замораживать в мороженицах или больших формах для выпечки. Также не заполняйте их до краев, а оставьте 1/3 свободного пространства.
Кубики или мякоть авокадо должны медленно размораживаться естественным путем. Самый простой способ — поместить тропический замороженный пудинг на нижнюю полку холодильника и оставить на 12-24 часа до полного оттаивания. Повторное замораживание не допускается. Часто возникает вопрос, как лучше заморозить авокадо: целым плодом или порезанным на кусочки или, возможно, в виде пюре. Важно знать, что после размораживания плод потеряет большую часть питательных веществ и привычный внешний вид. Вряд ли он будет выглядеть эстетично при подаче на стол, поэтому при выборе способа заморозки следует учитывать личные предпочтения.
Распространенные ошибки
Нередко хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда фрукты становятся слишком мягкими уже на следующий день после покупки. Вероятно, при хранении были допущены определенные ошибки.
- Самая распространенная – хранить плод на дверце холодильника.
- Многим не нравится хранить в холодильнике «отходы», поэтому половинку авокадо многие оставляют без косточки. А нужно как раз наоборот – это продлит сроки хранения.
- Еще одна причина «быстротечности жизни» авокадо – нарушение пищевого соседства. Важно проверить, не находится ли плод рядом с другими, ускоряющими его созревание.
Кроме того, авокадо быстро впитывает запахи от соседних продуктов, что может привести к ухудшению вкуса.
Есть ли противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению авокадо не существует. Ни одно заболевание не может стать причиной для отказа от этого фрукта. Однако некоторым потребителям не следует их употреблять. Вычеркните экзотический фрукт из своего меню, если:
- Страдаете непереносимостью цитрусовых.
- У вас аллергия на латекс.
- Индивидуальная непереносимость;
- Частые приступы жидкого стула.
Сроки хранения авокадо
В среднем целые плоды хранятся дома при комнатной температуре до недели, а в холодильнике — до месяца с момента созревания. Очищенные от кожуры и разрезанные на кусочки, они сохраняются только в течение 24 часов. Однако есть несколько способов сохранить авокадо свежим дольше.
Сохраняем целые плоды
Храните недозрелые плоды целиком при комнатной температуре, пока они не созреют (от 1-2 дней до недели),
Целый спелый плод будет храниться в холодильнике около 10 дней,
Если вы купили авокадо, который вам по какой-то причине не нужен, вы можете заморозить его целиком и разморозить, когда он вам понадобится.
Как хранить разрезанный авокадо
Нарежьте авокадо на кусочки, положите в герметичные контейнеры и храните в холодильнике не более суток (см. СанПиН 2.3.2.1324-03).
Конечно, лучше всего нарезать на кусочки столько фруктов, сколько вы хотите употребить, но бывают случаи, когда неизбежно остаются остатки, и их нужно как-то хранить. С помощью нескольких простых советов вы можете продлить срок хранения в холодильнике до 5-6 дней:
- смажьте поверхность кусочков или срез половинки оливковым маслом;
- опрыскайте лимонным соком;
- упакуйте в вакуумный пакет, чтобы совсем исключить контакт с воздухом;
- уложите кусочки в контейнер на луковую подложку;
ПРИМЕЧАНИЕ: Авокадо не принимают запах лука, поэтому их вкус не пострадает, если их смешать. Однако их можно хранить не более 6-8 дней.
- залейте ломтики водой (срок хранения продлится до 48 часов).
Заморозка
В зависимости от того, в каком виде вы заморозите авокадо, оно может храниться от 3 до 6 месяцев:
- Замороженные целые плоды пригодны к использованию до 6 месяцев;
- Ломтики или половинки авокадо можно заморозить в специальных пакетах или пищевых контейнерах. Так вы сможете использовать продукт в течение 3-4 месяцев;
- Приготовьте пюре из авокадо, разложите его в формочки для льда, пластиковые стаканчики или другие мелкие емкости и храните в морозилке до 5 месяцев.
ВАЖНО: При приготовлении пюре всегда тщательно проверяйте порции и не замораживайте повторно.
Сколько хранится в сушеном виде
Сушеные авокадо могут храниться до 8 месяцев или дольше при соблюдении всех условий.
Тонко нарежьте авокадо и высушите их в морозильной камере при температуре 50 градусов в течение 10-12 часов.
Храните при комнатной температуре в темном месте с относительной влажностью не более 75%.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если добавить рубленую кинзу или петрушку во время сушки и ваши любимые специи сразу после нее, получатся вкусные чипсы из авокадо.
Приготовим гуакамоле
Это, пожалуй, самое популярное блюдо из авокадо. Для приготовления лапши гуакамоле вам потребуется:
- 3 зрелых авокадо;
- 2 средних лайма;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 стакана оливкового масла;
- зелень кинзы и соль – по вкусу.
Вымойте и очистите авокадо и нарежьте его на кусочки по своему вкусу. Положите кусочки в чашу блендера, выжмите сок лайма, добавьте травы, соль и масло. Смешайте все, пока не получится гладкая паста. Переложите на сервировочное блюдо и можете приступать.
СОВЕТ: Чтобы облегчить очистку фрукта, сделайте глубокий вертикальный надрез вдоль всего тела и поверните половинки в противоположную сторону.
Все секреты раскрыты, теперь вы знаете способы хранения авокадо в домашних условиях, осталось только выбрать правильный. Храните их правильно и будьте здоровы!