Чтобы хранить масло в течение длительного периода времени, необходимо убедиться в отсутствии света. В идеале помещение для хранения должно быть полностью темным. Прямые солнечные лучи оказывают особенно негативное влияние на масло.
Как правильно хранить кокосовое масло
В последние годы кокосовое масло стало очень популярным. Универсальный продукт успешно используется в косметике и на кухне.
Оно все чаще встречается на кухонных полках и лежит в основе многих современных домашних средств по уходу за женской кожей и волосами. Однако не все знают, как хранить кокосовое масло, чтобы его активные ингредиенты сохранялись как можно дольше.
Рекомендации по хранению
Кокосовое масло (К.М.) очень нетребовательно, ему не нужны особые условия хранения, но некоторые правила все же есть:
- Если вы купили средство в пластиковой или металлической упаковке – хранить его следует в стеклянной, темного цвета, посуде. Перелейте его сразу после вскрытия банки.
- Хранить кокосовое масло следует вдали от прямых солнечных лучей. Отлично подойдет кухонный ящик, шкаф, боковая полка холодильника.
- Желательно ограничить свободный доступ кислорода к продукту. Плотно укупоривайте емкость пробковой или резиновой крышкой. Под закручивающуюся крышку попадает много воздуха, что приводит к быстрому окислению средства.
- Оптимальная влажность воздуха должна быть не выше 60%;
Предварительно упакованная картонная упаковка капсул является дополнительной защитой от солнечного света — не выбрасывайте ее. Это хороший способ защитить целлюлозную капсулу от солнечного света; не храните ее в холодильнике; однако в таком виде ее не следует хранить в холодильнике. Не храните его в холодильнике; однако, достаточно будет аптечки или темного ящика.
Температура хранения
Идеальными условиями для продукта можно считать температуру +18 °C, при которой он находится в полутвердом состоянии, не теряя вкусовых и полезных свойств.
Его консистенция такова, что при необходимости легко выбрать нужное количество продукта. Это позволяет рационально использовать продукт, не нагревая его без необходимости.
Кокосовое масло можно хранить в домашних условиях при температуре от +4° до +25°C. Однако нерафинированный продукт предпочтительнее хранить в холодильнике.
При комнатной температуре и ниже оно застывает в густую, белую, твердую массу. При нагревании до 24° кокосовое масло полностью растворяется и превращается в прозрачную жидкость светло-золотистого цвета.
Масло нельзя подвергать длительному воздействию высоких температур, так как это приводит к быстрому окислению и порче продукта. Исключением является нагревание небольшого количества масла, необходимого для конкретных целей, непосредственно перед использованием.
Температура ниже +4° или ниже также негативно влияет на свойства продукта и разрушает полезные свойства активных компонентов кокосового масла. Замораживание в данном случае совершенно не подходит в качестве средства продления срока хранения.
Основные рекомендации
Кокосовое масло холодного отжима чаще всего выбирают потребители, потому что оно просто самое полезное. Для хранения кокосового масла в домашних условиях необходимо знать некоторые правила.
Первое, на что следует обратить внимание, — это правильная температура и влажность, так как это напрямую влияет на срок службы продукта.
Масло можно хранить как в твердом, так и в жидком виде: Если его хранить при температуре +25…27 ℃, оно начнет таять, при более низких значениях продукт загустеет и побелеет.
Затвердевшее масло не впитывается в кожу и волосы, поэтому перед нанесением на тело его необходимо растопить.
Температура и влажность
Оптимальная температура хранения — 20℃, при влажности около 60%. Лучше всего хранить его в холодильнике или другом прохладном месте в доме. Вы можете даже хранить его в кухонном шкафу, если соблюдаются вышеуказанные условия. Чтобы охлажденный продукт снова стал жидким и прозрачным, перед использованием подогрейте его на водяной бане.
Кокосовое масло не следует замораживать, так как это не только не продлевает срок хранения, но и ухудшает качество продукта.
Освещение
Рекомендуется хранить масло в темном месте. Прямые солнечные лучи разрушают полезные вещества, поэтому продукт следует хранить в защищенном от света помещении. Контейнер для хранения предпочтительно должен быть изготовлен из непрозрачного материала. Продукт в ампулах следует хранить в коробке, которая дополнительно защищает содержимое от внешних воздействий.
Банки с маслом можно хранить в дверце холодильника.
Другое
Важно ограничить поступление кислорода к продукту, иначе он быстро станет горьким. Следите, чтобы банка была плотно закрыта, а не винтовой крышкой, через которую часто проникает воздух. Если это обычная стеклянная банка, используйте для этой цели стеклянную или новую жестяную крышку, но не пластмассовую.
Когда масло становится непригодным, оно приобретает насыщенный желтый цвет и неприятный запах, а окисление проявляется в горьком вкусе. Даже если это произошло, не стоит сразу выбрасывать продукт. В домашних условиях его можно использовать в качестве мебельного лака.
Легкий золотистый оттенок масла вполне допустим и не является признаком того, что оно испортилось.
Как хранить разные типы кокосового масла
Холодный отжим
Кокосовое масло холодного отжима не следует хранить дольше 1 года. Из-за содержащихся в нем консервантов продукт можно хранить в оригинальной упаковке. Если он поставляется в пластиковом контейнере, его можно перелить в бутылку из темного стекла с пробкой, например, в винную бутылку. Перед тем как слить масло, тщательно промойте и высушите емкость.
Даже с учетом того, что неочищенное масло имеет довольно длительный срок хранения, не стоит покупать его сразу в больших количествах. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, покупайте его в небольших количествах (даже если в такой упаковке оно стоит дороже). В свежем масле больше витаминов, чем в просроченном
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию для домашних дел и не только: нажмите здесь для канала.
Для приготовления пищи лучше использовать масло второго отжима, которое не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
Горячий отжим
Для приготовления пищи используйте масло горячего отжима (рафинированное), которое можно хранить в прохладном месте около 6 месяцев. Многие готовят продукт самостоятельно, так как его несложно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления масла достаточно залить холодной водой кокосовые хлопья в соотношении 1:1 и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, оставить ее на огне еще на 5 минут, затем дать остыть до комнатной температуры и процедить через мелкое сито.
Масло можно извлечь из кокосовых хлопьев.
Другое
Домашнее масло не содержит примесей, но имеет меньший срок хранения. Его следует хранить в тех же условиях, что и масло холодного отжима, но не более 14 дней.
В аптеках кокосовое масло часто продается в прозрачных стеклянных или пластиковых ампулах, а также в капсулах. Этот продукт можно использовать в косметических и лечебных целях. Как и другие продукты, его следует хранить в темном, прохладном месте.
Хозяйки часто задаются вопросом, как хранить кокосовое масло после его открытия. Если у вас осталось немного в нераспечатанной емкости, просто перелейте его в герметичный контейнер и храните в условиях, описанных выше.
При хранении обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.
Масляные капсулы и ампулы можно хранить в холодильнике непосредственно перед истечением срока годности. Это продлит срок их хранения как минимум на несколько месяцев.
Если у вас есть сомнения в свежести продукта, откройте капсулу, выдавите несколько капель жидкости и оцените состояние продукта по внешнему виду. Только убедившись в качестве, можно хранить продукт в прохладном месте и ждать дальнейшего использования.
Видео
В следующем видео вы узнаете, как и где хранить кокосовое масло в доме.
Как молодая домохозяйка, она занята воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Как мать, она быстро придумывает, чем занять ребенка, как жена — готовит вкусный обед из трех блюд, а как хозяйка — поддерживает уют и тепло в доме. Я с удовольствием делюсь с читателями некоторыми из лучших домашних дел, которые могут облегчить работу по дому и сэкономить время для любимых занятий и путешествий.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените этот пункт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.82 ( 57 голосов)
Привычка использовать стиральную машину «экономно» может привести к появлению неприятных запахов. Стирка при температуре ниже 60℃ и короткое полоскание позволяют грибкам и бактериям из грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Самый простой способ удаления солей и нагара с подошвы — это поваренная соль. Насыпьте толстый слой соли на лист бумаги, нагрейте утюг до максимума, а затем осторожно нажмите несколько раз, чтобы он оказался над слоем соли.
Стрейчевые ПВХ-пленки могут впитывать от 70 до 120 литров воды на 1 м2 поверхности (в зависимости от размера, натяжения и качества пленки). Поэтому вам не придется беспокоиться о протечках от соседей сверху.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и стаканы. Пластиковые игрушки, стеклянные фонари и даже грязные овощи, например, картофель, тоже можно мыть в ней, но без моющего средства.
Когда на ваших любимых вещах начинают появляться следы износа в виде неприглядных ворсинок, вы можете избавиться от них с помощью специальной бритвы. Она быстро и эффективно сбривает неровные волокна и возвращает одежде привлекательный вид.
Свежий лимон можно использовать не только для чая: половинку разрезанного цитрусового можно использовать для чистки пятен с поверхности акриловых ванн, а можно быстро очистить микроволновую печь, поместив в нее миску с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь нужно просто вытереть губкой.
Существуют специальные ловушки для моли. Липкий слой, которым они покрыты, содержит феромоны самок, привлекающие самцов. Прикрепляясь к ловушке, они отвлекаются от размножения, что приводит к сокращению популяции моли.
Золотые и серебряные нити, используемые для вышивки одежды, назывались коклюшечным кружевом. Для их изготовления металлическую проволоку вытягивали щипцами, пока она не становилась настолько тонкой, насколько это было необходимо. Отсюда выражение «pull (race) g ambro» — «долго и монотонно работать» или «откладывать выполнение какого-либо дела».
Прежде чем удалять пятна с одежды, убедитесь, что выбранный вами растворитель безопасен для самой ткани. Нанесите небольшое количество средства на небольшой участок с изнаночной стороны одежды и оставьте на 5-10 минут. Если ткань сохранит свою текстуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Как хранить кокосовое масло?
Кокосовое масло — популярный ингредиент многих косметических средств по уходу за телом и лицом, а также ценный продукт питания. Его используют для жарки, в качестве добавки в салаты и десерты. Еще недавно кокосовое масло было только импортным продуктом из Индии и Таиланда, но сегодня оно повсеместно встречается на полках наших магазинов. Независимо от его происхождения, важно знать, как правильно хранить кокосовое масло, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и питательного состава.
- домашнее кокосовое масло можно хранить не более 14 суток;
- нерафинированное (натуральное) масло хранится в течение 1 года, в составе такого продукта не должно быть консервантов;
- продукт, полученный методом горячего отжима, можно хранить в домашних условиях до 2 лет;
- срок годности ампульного и капсульного масла – 2 года, если не было вскрытия упаковки;
- вскрытая ампула или капсула хранится до 2 недель.
Как правило, кокосовое масло из Таиланда не хранится более 6 месяцев, так как собирается на небольших производствах, где не используются консерванты и другие добавки.
Не следует хранить кокосовое масло в пластиковой и металлической упаковке, если она была вскрыта или повреждена.
Как и любой другой растительный продукт, кокосовое масло со временем теряет свою ценность и полезность. Контакт с кислородом запускает процесс окисления, который приводит к появлению следующих признаков:
- изменение цвета и консистенции;
- появление прогорклого запаха и горького вкуса;
- образование плесени на поверхности.
Если вы заметили, что продукт изменил вкус, цвет или запах, его следует выбросить.
Как хранить в домашних условиях?
Кокосовое масло не следует употреблять в пищу или использовать в продуктах питания или пищевых продуктах. Также лучше покупать продукт в темной банке, чтобы максимально продлить срок его хранения. После вскрытия упаковки рекомендуется переложить ингредиент в хорошо закрытую банку и хранить в темном месте. Важно соблюдать основные правила хранения.
Температура
Твердость кокосового масла напрямую зависит от температуры окружающей среды. В теплой среде (выше 25 °C) оно становится жидким и распаривается — при температуре 10-25 °C масло становится желеобразным и имеет белый цвет. При температуре ниже 10 °C масло начинает напоминать жижу кремового цвета.
Допустимая температура хранения составляет от 5 до 25 °C. Однако температура должна поддерживаться постоянной, так как резкие изменения повлияют на качество продукта. Можно хранить масло в холодильной камере.
Влажность
Высокое содержание воды в воздухе приводит к порче масла и появлению на его поверхности патогенной микрофлоры. Открытые емкости с маслом не следует хранить во влажном месте, например, в ванной комнате. Лучше всего подойдет кухонный шкаф или холодильник (если он хорошо закрыт).
Для удаления кокосового масла из открытой емкости следует использовать чистую ложку, а затем вернуть емкость на место, избегая длительного воздействия света и воздуха.
Освещение
Отсутствие света является важным фактором для сохранения свежести и качества кокосового масла. Храните банку с этим продуктом в темном месте вдали от света. Прямые солнечные лучи особенно вредны для масла, и даже короткое пребывание на солнце может ускорить процесс окисления.
Посуда для хранения
Важно выбрать подходящую емкость для длительного хранения масла, особенно если это пластиковая или металлическая емкость. Лучшее решение — банка из темного стекла с плотно прилегающей крышкой. Это предотвратит попадание света и воздуха в емкость. Перед использованием банку следует тщательно вымыть и высушить.
Что нужно знать при покупке
Срок годности напрямую зависит от качества масла и условий хранения. На что обратить внимание:
- Страна производитель. Лучше всего выбирать импортное масло из Индии, Таиланда или Вьетнама. На привезенной продукции обязательно должна быть соответствующая маркировка.
- Физическое состояние. Нерафинированное масло кокоса может быть жидким или твердым, состояние напрямую зависит от температуры окружающей среды и дополнительных компонентов состава.
- Консистенция и запах. Настоящий продукт имеет сильный запах кокоса, который долго сохраняется после открытия емкости. На ощупь масло жирное, может содержать небольшие крупинки – это остатки мякоти.
- Вкус. Натуральное кокосовое масло имеет приятный сладковатый вкус и характерную нежность. После него долго остается приятное послевкусие. Не должно быть горького или кислого вкуса.
Также важно обратить внимание на метод производства. Масло может быть холодного отжима (нерафинированное) — неоднородная субстанция, полученная путем прессования свежих зеленых кокосов. Его состав максимально чистый, без химических добавок. Однако чаще всего на прилавках встречается масло горячего отжима. Оно менее вкусное, имеет золотистый цвет и содержит консерванты для более длительного срока хранения.
Только 10-15% кокосового масла в мире производится методом холодного отжима. Узнать такой продукт проще всего по высокой цене, небольшому объему тары и внешнему виду — он должен быть неровным, белого цвета и сильно пахнуть.
Рекомендуется покупать кокосовое масло только в надежных магазинах, где соблюдаются требования к хранению и транспортировке продукта. Если есть возможность, рекомендуется понюхать, осмотреть и попробовать продукт перед покупкой — это обычно предлагают в небольших розничных магазинах в Азии.
Определить порчу масла, что делать с просрочкой
Как и любое другое растительное масло, кокосовое масло теряет свои полезные свойства при длительном хранении. Основным химическим процессом, изменяющим состав продукта, является окисление. Если признаки очень явные, следует избавиться от испорченного продукта.
Следующие изменения указывают на то, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока годности или что оно хранилось неправильно:
- цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
- запах становится прогорклым;
- во вкусе появляется горечь;
- на поверхности образуется плесень;
- появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.
Если таких признаков нет и кокосовое масло хранится в соответствии с инструкциями, продукт можно использовать и после истечения срока годности. Его можно использовать в косметических целях в течение нескольких месяцев. Лучше всего использовать просроченный продукт в качестве технической жидкости, например, для полировки мебели.
Температуры плавления/загустения/дымления
Кокосовое масло можно хранить при комнатной температуре и при более низких температурах, например, в холодильнике. При температуре +25⁰C и выше оно плавится и становится жидким. При более низких температурах оно становится твердым. Полезные свойства и качество продукта не изменяются ни в той, ни в другой ситуации. Высокие температуры, например, под прямыми солнечными лучами, оказывают негативное воздействие. Оптимальный диапазон хранения — от +4 до +25⁰C.
Температура дыма кокосового масла составляет 177⁰C. После достижения этой точки продукт больше не следует употреблять, так как он выделяет канцерогенные вещества, способствующие развитию рака.
Сроки годности
Срок годности может варьироваться в зависимости от страны, из которой импортирован продукт. Однако существуют средние значения:
- 8 месяцев — при комнатной температуре;
- 12 месяцев — в холодильнике;
- 6 месяцев — под воздействием прямых солнечных лучей.
Из Индии
Основным производителем кокосового масла, которое мы часто находим на полках наших магазинов, является Индия. В этой стране оно производится в больших масштабах. На упаковке индийского кокосового масла вы обязательно найдете срок годности. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт имеет более длительный срок хранения — 1 год.
Если он содержит консерванты, срок хранения увеличивается до 2 лет. Однако это не увеличивает срок хранения продукта.
Из Таиланда
Продукт из Таиланда реже встречается на полках магазинов, но отдыхающие привозят его с собой. Кроме того, в стране-производителе кокосовое масло можно приобрести по минимальной цене. Лучше покупать его на небольших семейных фермах, где также используются кустарные, но проверенные и безопасные методы. Срок годности кокосового масла из Таиланда составляет 6 месяцев.
Из Вьетнама
Во Вьетнаме кокосовое масло очень популярно. В основном его используют на кухне: для жарки, приготовления десертов и везде, где это возможно. По этой причине в основном используется масло горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное масло. Срок годности тайского масла составляет 6 месяцев при хранении в холодильнике.
Если на бутылке или банке нет срока годности, не стоит его покупать. Однако можно рискнуть, если нет жалоб на его свойства, но употреблять его следует как можно быстрее, в течение 2-3 месяцев.
Как хранить в домашних условиях?
Если масло хранится долго и неправильно, произойдет следующее:
- продукт постепенно окисляется;
- меняется его состав;
- пропадают ценные свойства.
Продукт со временем становится совершенно непригодным для употребления.
Что нужно знать при покупке?
Часто кокосовое масло продается в уже испорченном виде. Это может произойти где угодно: как в маленьком магазинчике, так и в крупном, известном интернет-магазине.
Что представляет собой масло?
- Натуральное нерафинированное кокосовое масло имеет жидкую, либо твердую консистенцию. Состояние зависит от температуры.
- Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.
- На ощупь масло кокоса жирное, оно тает в руках. Допустимо наличие кокосовой мякоти в незначительном количестве.
Как выглядит свежее?
Признаки свежего кокосового масла:
- Оно имеет белый цвет. Испорченное масло кокоса меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
- У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом.
- Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
- Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее масло выдает себя странным, горьковатым привкусом.
Как выбрать хорошее кокосовое масло?
- Выбирайте место покупки так, чтобы вы могли полностью оценить масло: понюхать, попробовать, потрогать, посмотреть. В интернет-магазине этого не сделать.
- Покупайте продукт только у официальных продавцов. Также нужно внимательно изучить этикетку.
- Масло холодного отжима – это тот продукт, который лучше всего подходит для здорового питания. При выборе лучше ориентироваться на него.
- Избегайте мелких магазинов с сомнительным товаром, даже если там ниже цены. Вероятно, что масло поддельное. Такой продукт может нанести вред здоровью.
- Приобретать кокосовое масло лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые.
Если вы будете следовать рекомендациям, приведенным в этой статье, вы получите только пользу от этого ценного продукта.