Чтобы рыба не покрылась белым налетом раньше времени, что свидетельствует о ее порче, рекомендуется использовать несколько хитростей, прежде чем поместить ее в холодильник:
Правила и способы хранения соленой красной рыбы
Красная соленая рыба — ценный источник незаменимых омега-кислот. Это продукт, который дарит красоту и молодость и полезен для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. В прошлом она считалась деликатесом. Сегодня он все чаще встречается на столе и входит в наш ежедневный рацион. Поэтому каждая хозяйка должна знать правила хранения, сроки годности и признаки порчи.
Рыба из семейства лососевых имеет нежный вкус и легкий аромат, поэтому ее часто используют в слабосоленом виде. Этот сорт наиболее подвержен порче. Если продукт недостаточно просолен, в нем развиваются активные бактерии, что повышает риск отравления. Здесь вы узнаете, как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях, сколько и где ее лучше хранить, какую посуду и упаковку выбрать.
Как правильно выбрать рыбу
Приятный вкус и высокое содержание ценных питательных веществ можно ожидать только от свежей красной рыбы. Дата годности, указанная на упаковке, не всегда подтверждает это. Часто не соблюдается температурный режим при транспортировке и хранении скоропортящихся продуктов. Иногда производитель обманывает. Поэтому хозяйки часто сами маринуют рыбу.
Главный признак качества — приятный рыбный запах. У лососевых видов он легкий, без сильного запаха тины или болота. Эти рыбы либо питаются в чистой воде, либо растут в искусственной среде.
Другие критерии качественного продукта:
- неповрежденная упаковка;
- сухая поверхность без слизи;
- плотная мякоть, ямка при надавливании пальцем быстро восстанавливается;
- отсутствие неприятного запаха;
- на срезе семги прожилки белого цвета;
- срез горбуши, кеты розовый лососевого цвета без прожилок.
При покупке целой свежей или замороженной тушки оценивают чешую. Она серебристая, без ржавых пятен и имеет легкий блеск. Глаза чистые и стальные, плавники не обрезаны, жабры чистые и ярко окрашенные. Проколы, порезы или повреждения приведут к преждевременной порче.
Приготовленная в домашних условиях красная рыба может храниться в холодильнике до 45 дней, если она упакована в вакуумную упаковку. В обычной тарелке, пакете или контейнере срок хранения в рассоле составляет от 7 до 30 дней в зависимости от концентрации. В сухом виде без специальной упаковки срок хранения в холодильнике составляет не более 48 часов. На столе при комнатной температуре всего 2 часа.
Условия хранения соленой красной рыбы
Срок хранения рыбы заводского посола указан на этикетке. Если производитель использует вакуумную упаковку, то срок хранения может достигать 45 дней. После вскрытия или разрушения пакета продукт необходимо употребить в течение 24 часов. Срок хранения неупакованной рыбы в рассоле зависит от его концентрации. Сушеная рыба имеет самый длительный срок хранения
Нормы, установленные Санитарно-эпидемиологической инспекцией (СанПиН), гласят, что
-
Сильносоленая — от 28 до 30 дней.
При температуре от 1 до 4 градусов слабосоленая рыба может храниться до 2 суток без вакуумной упаковки и рассола. Каждая минута на столе сокращает срок хранения.
Добавление/использование масла при засолке увеличивает срок хранения красной рыбы.
По этой причине готовый продукт вытирают насухо, обливают растительными жирами или глазируют. Предпочтительно использовать безвкусные виды, которые не влияют на естественный вкус. Для этой цели подходит рафинированное подсолнечное масло, которое используется наиболее часто.
Срок хранения охлажденной семги в холодильнике
Как долго соленый лосось может храниться в холодильнике, во многом зависит от типа упаковки. Если филе рыбы используется без промышленного вакуума, его следует хранить в стеклянной или керамической емкости или в эмалированной посуде. Пластик не подходит для вяленого лосося — он «награждает» продукт запахами, ранее впитанными чистящими средствами и продуктами в контейнере.
Также не стоит использовать полиэтилен, так как он ускоряет патогенные процессы и усиливает неприятные запахи. Перед длительным хранением лосося промойте его под проточной водой и полностью высушите бумажным полотенцем. При желании продукт можно смазать безвкусным веществом на растительной основе. Также рекомендуется сразу же очистить кожу и чешую.
Заверните лосось в цепкую пленку с проделанными ранее отверстиями и поместите в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Затем поместите слабосоленого лосося на самую нижнюю полку холодильной камеры. Если красная рыба будет храниться несколько дней, достаточно завернуть ее в ткань или кусок фольги. Пищевая фольга и картонная бумага используются вместе с методом сухого маринования. Можно также оставить лосося в его «естественном» рассоле, причем чем выше концентрация соли, тем дольше он будет храниться. Такой продукт может храниться в холодильнике от 7 дней до 2 недель. Некоторые хозяйки предпочитают сбрызнуть кусок лимонным соком и завернуть его в чистую ткань, смоченную в уксусе, а затем положить на тарелку с кубиками льда. Однако этот вариант подходит только для нескольких дней.
Чтобы продлить срок хранения, разрежьте филе на куски, очистите его, положите в стеклянную банку, посыпьте солью и специями, а затем залейте рафинированным растительным маслом. Если температура не превышает 5 градусов, семгу можно употреблять в пищу до 3 месяцев. Емкость, в которой хранится семга, можно дополнительно обернуть тканью, смоченной в крепком растворе соли или уксуса. Также положите рядом с филе несколько лавровых листьев или горошин перца, чтобы предотвратить гниение.
В целом рыбное филе пригодно к употреблению в течение 7-10 дней в холодильнике при температуре не выше 0 градусов Цельсия и без каких-либо дополнительных ухищрений, но в контейнере. Отсутствие какой-либо упаковки, даже в холодных условиях, требует, чтобы продукт был употреблен в течение 2 дней.
Можно ли хранить в морозилке?
После посола лосось можно хранить в морозильной камере только в том случае, если температура в камере изначально составляе т-18 градусов и продолжает снижаться с течением времени. Срок хранения при таких условиях составляет до 6 месяцев. Замораживать можно только свежую рыбу, разделанную на стейки или небольшие куски для индивидуального потребления. Их необходимо очистить от чешуи, тщательно вымыть и высушить на кухонной бумаге, чтобы удалить остатки рассола. В качестве альтернативы их можно обильно натереть крупной солью, обмазать рыбьим жиром или смочить раствором уксусной кислоты или лимонным соком. Подготовленные куски сначала заворачивают в несколько слоев фольги, а затем упаковывают в пакет с печатью. Дополнительная емкость предотвращает потерю рыбой аппетитного вкуса и проникновение посторонних запахов.
Также рекомендуется хранить рыбу в морозильной камере в контейнере со льдом. В этом случае замороженный кусок погружают в воду и замораживают до образования ледяной корки. Затем процесс повторяют, пока не образуется корка толщиной 2 см. Затем лосось упаковывается в пакет и хранится в морозильной камере. Другой вариант — положить куски в пакеты, наполнить их жидкостью и поместить в морозильную камеру. Замороженную рыбу следует размораживать в холодильнике, а затем при комнатной температуре или медленно в ледяной воде. Важно знать, что хотя замораживание значительно увеличивает срок хранения продукта, оно также влияет на качество, и рыба не только становится бледнее, но и теряет питательные вещества. Вкус и сочность нарезки также могут пострадать. Кроме того, при неправильном хранении рыбы существует риск отравления. Однако преимущество этого метода заключается в том, что болезнетворные микробы погибают, а неиспользованные излишки продукта сохраняются.
Несоленый лосось может храниться в морозильной камере в течение 12 месяцев, но должен быть обработан сразу после размораживания и употреблен на 1 день раньше.
Сколько хранится семга в вакуумной упаковке?
Если вакуумная упаковка цела, слабосоленая рыба может храниться в ней до 2 месяцев. Импровизированная упаковка может храниться в холодильнике не более 3 дней, но если температура понижена с 0 д о-2 градусов и используется промышленный продукт, то этот срок можно продлить до 30 дней. При температур е-4…8 градусов рыба в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике около 45 дней. Если поместить такой продукт в морозильную камеру при температуре не выш е-18 градусов, то этот срок можно продлить до нескольких месяцев.
Следует отметить, что данная информация относится к сроку хранения лосося с момента упаковки, а не с момента покупки в магазине. Кроме того, если упаковка повреждена, деформирована или имеет отверстия, информация больше не действительна.
После вскрытия храните филе в холодильнике и употребите в течение 24 часов. Не храните рыбное филе при комнатной температуре более 5 часов.
Как хранить в холодильнике
Если до праздника осталось меньше недели, купленную рыбу можно хранить в холодильнике, но все же стоит принять некоторые меры предосторожности. Лосось следует завернуть в ткань или фольгу. Полиэтилен запрещен, так как он ускоряет патогенные процессы, если они есть, и усиливает посторонние запахи.
Рыбные продукты следует хранить отдельно от других продуктов, чтобы избежать обмена ароматами. Если лосось свежий, то перед приготовлением его можно поместить в холодную воду, чтобы вернуть прежнюю свежесть. Чтобы сохранить рыбу как можно дольше без посторонних примесей, ее поливают лимонным соком, заворачивают в ткань, смоченную в уксусе, и кладут на тарелку с кубиками льда.
Соленую семгу можно хранить в естественном рассоле, чтобы она дольше оставалась сочной.
Важно. Храните продукты в неметаллической таре.
Как хранить в морозилке
Чтобы сохранить рыбные запасы на срок до шести месяцев, их необходимо правильно заморозить. Это означает, что замораживать следует только свежий лосось без признаков порчи. Перед замораживанием заверните кусочки свежей или слабосоленой рыбы в пленку или положите в герметичные пластиковые пакеты, чтобы сохранить сочность рыбы.
Важно! Не замораживайте горячую рыбу — есть риск, что продукт испортится изнутри. Также не замораживайте филе рыбы, которое уже было разморожено — оно станет сухим и безвкусным.
Один из способов хранения хлеба — с помощью ледяной корочки. Для этого окуните кусочки хлеба в холодную воду и положите их на поднос в морозильную камеру. Когда корка замерзнет, снова окуните ее и повторяйте процесс до тех пор, пока не будет достигнута желаемая толщина ледяной корки (до 2 см). Вы также можете просто положить кусочки в герметичные пакеты и залить их небольшим количеством воды. Если вы заморозите их таким образом, то потом их можно будет вынуть или оставить как есть — корочка + листва.
Интересно! Вы можете заморозить любого лосося — свежего, малосольного, соленого, даже копченого. Чтобы заморозить лосось правильно и равномерно, соблюдайте общие правила заморозки лосося и предварительно разрежьте рыбу на порционные куски.
Копченая рыба в вакуумных упаковках может храниться в холодильнике до 2 месяцев, если на упаковке не указано иное. Негерметичные упаковки следует использовать за 5 дней. Замороженную рыбу можно хранить дольше — до 3 герметичных упаковок и 1 месяца для рыбы, упакованной в фольгу, но без вакуума.
Жареные куски можно хранить при температуре 1±1°C до 2 дней, но в холодильник их кладут уже холодными и упакованными вертикально (уложенными на бок, в один слой). Их накрывают крышкой или пищевой пленкой.
Как долго хранится продукт?
Время хранения красной рыбы в холодильнике зависит от характеристик продукта. Это видно из приведенных выше примеров:
- Если свежая рыба при обычной комнатной температуре начинает портиться уже через 4 часа, то помещенная в холодильник, она сохраняет пригодность 24 часа. Такое время допустимо при условии, что тушка выпотрошена, с нее удалена влага и она завернута в вощеную бумагу или другой вид упаковки. При этом в холодильнике обеспечивается температурный режим, составляющий от 1 до 5°С.
- Свежая тушка без головы и внутренностей, завернутая в пропитанную уксусом ткань, не испортится на протяжении 2 суток. Тогда как без холодильника она испортится через 2-3 часа.
- Соленая рыба слабого посола сохраняется неделю. А погруженная в крепкий солевой раствор, сохранит пригодность до 2-3 месяцев при содержании в холодильнике.
- Такая же рыба, залитая растительным маслом, не испортится в течение 5 месяцев. А в вакуумной упаковке сохранится до 45 дней при условии, что будет размещена у задней стенки холодильника и упаковка не будет вскрыта.
- Копченую и вяленую рыбу можно хранить в холодильной камере до 48 часов.
- Что касается готовых рыбных блюд, то они пригодны в пищу не позднее, чем через 12 часов хранения в холодильнике.
Приведенные сроки хранения предполагают, что в бытовом холодильнике поддерживается постоянная температура от 2 до 6 градусов Цельсия.
Если это не так, то красная рыба подвергается активному росту патогенной микрофлоры. Это является предпосылкой для возникновения риска тяжелого пищевого отравления.
Альтернативные методы
Где еще можно хранить продукт?
Морозилка
Рассматривая вопрос о том, где еще можно хранить красную рыбу, следует выделить морозильную камеру как надежный вариант. Морозильная камера — это наиболее подходящее место для длительного хранения продукта.
При этом следует соблюдать простые, но важные правила:
- предварительно очищенную и обсушенную салфетками рыбу рекомендуется нарезать порционными кусками;
- плотно обвернуть их пищевой пленкой, после чего уложить в контейнер или плотный пакет;
- при использовании полиэтиленового пакета из него необходимо выпустить воздух, чтобы предупредить изменение вкуса и структуры мякоти тушки.
Правильно замороженные продукты сохраняются в хорошем состоянии до года. Хорошо охлажденные продукты сохраняют все свои питательные и вкусовые свойства.
Рекомендуется размораживать продукт на самой нижней полке холодильника, а не в тепле. Это позволит сохранить внешний вид и текстуру рыбных продуктов.
При комнатной температуре
Красную рыбу не следует хранить при комнатной температуре. Без холодильника она начнет портиться примерно через 2 часа. Предварительно охлажденные продукты хранятся не более 4 часов.
Красная рыба, которая не хранится в холодильнике или морозильной камере, представляет опасность для здоровья. Они не только теряют свои полезные свойства, но и вызывают пищевые отравления.
В вакуумной упаковке
Самый безопасный способ хранения красной рыбы — это вакуумная упаковка. Он также является самым простым. Однако при покупке рыбы в вакуумной упаковке следует учитывать некоторые особенности:
- Внутри не должно быть ни жидкости, ни воздуха. Их присутствие указывает на нарушение технологического процесса.
- Не допускается нарушение герметичности термопакета.
- Проверить срок годности, указанный производителем.
Не рекомендуется покупать упаковки, которые хранятся не в холодильнике, а на полках магазинов.
Особенности хранения лосося
Замороженный лосось хранится при температур е-18 и-20 0 С. Поэтому эта удивительно нежная рыба может храниться в морозильной камере до шести месяцев.
Как и с любой замороженной рыбой, с замороженным лососем происходят постепенные изменения: Чем дольше он хранится, тем хуже его вкус после размораживания. Однако если хранить лосося в соли, вкус существенно не изменится.
Похожая статья Есть ли у сахара срок годности и как его правильно хранить?
Свежая рыба лососевых пород должна храниться дома только в холодильнике при температуре около 0 градусов. Свежий, потрошеный лосось можно хранить на льду не более одного дня.
Если свежая рыба должна храниться несколько дней, лучше всего ее заморозить. Для этого тушки следует выпотрошить, промыть внутри и снаружи под проточной водой, просушить салфеткой и затем заморозить в фольге.
Соленый или копченый лосось прекрасно хранится в холодильнике в течение 5-7 дней.
Даже консервированный лосось может храниться в рассоле в холодильнике до 4 дней.
Хранение лосося в комнатной температуре
Лучше всего готовить рыбу сразу после покупки. Если вы хотите хранить ее для какого-то случая или праздника, можно воспользоваться холодильником. Однако бывают случаи, когда холодильник сломан или просто недоступен. В этом случае существуют народные рецепты, воспользовавшись которыми, вы сможете сохранить рыбу в течение нескольких дней даже без холодильника.
Сначала нужно почистить и выпотрошить рыбу, отрезав голову и жабры. Затем заполнить внутреннюю часть рыбы свежими листьями крапивы. Такие же листья положите сверху и снизу. Если подготовленную таким образом тушку хранить в погребе, она сохранится в течение 3-4 дней и не испортится. Некоторые хозяйки вымачивают тушку в столовой водке, чтобы предотвратить размножение микробов.
Можно также густо натереть выпотрошенную тушку смесью черного перца и соли в пропорции 1:1. Затем заверните ее в два слоя ткани или марли и оставьте висеть в погребе на 3-4 дня.
Можно также разрезать рыбу пополам ровно по позвоночнику, натереть крупной солью и завернуть в марлю, смоченную столовым уксусом. Рыбу можно хранить в течение 2 дней.
Как продлить срок годности соленой красной рыбы
Рыбные продукты лучше всего хранить в морозильной камере. Однако есть и другие способы продлить срок хранения рыбы.
- для хранения в контейнерах рыба должна быть очищена от чешуи и кожи;
- если обернуть рыбу марлей, замоченной перед этим в столовом уксусе, то ее срок хранения увеличится на треть;
- в контейнере не должно быть много воздуха, лучше, если рыба будет уложена вплоть до крышки;
- стейки, рыбные кусочки филе необходимо пересыпать специями: перец, лавровый лист, крапива, чеснок, лук сдержат быстрый рост микробов.