Сколько хранятся салаты в холодильнике и без. Сколько хранятся салаты в холодильнике.

Если вы добавляете в качестве ингредиента, например, консервированный ананас или зеленые яблоки, вам следует придерживаться общих рекомендаций. Добавление лимонного сока помогает предотвратить потемнение сладких фруктов.

Сколько хранятся салаты в холодильнике и без

Сколько хранятся салаты в холодильнике и без

Рестораны и торговые предприятия строго придерживаются сроков реализации холодных продуктов. Это объясняется мерами предосторожности. Просроченные продукты могут привести к серьезным пищевым отравлениям среди гостей. Магазины, нарушающие санитарно-эпидемиологические нормы, закрываются на проверку. Но дома многие хозяйки не задумываются о том, как долго хранятся салаты в холодильнике. Иногда холодное блюдо употребляется по истечении срока годности и приводит к неприятным последствиям, о которых говорилось выше. Только в этом никто не виноват — срок навредил сам себе.

Вот несколько советов по правильному хранению салатов.

Срок хранения в холодильнике

Срок годности во многом зависит от типа продуктов, содержащихся в закуске. Температура и влажность внешней среды также играют важную роль. Согласно действующим санитарно-эпидемиологическим нормам, магазины должны продавать готовые к употреблению салаты в течение получаса.

В магазинах блюда хранятся при температуре от +2 до +4 градусов в течение 24 часов. Домашние салаты обычно хранятся в холодильнике от 6 до 48 часов. Точное время зависит от ингредиентов.

Заправленные салаты

Наличие заправки делает салат намного вкуснее. Однако она может сократить срок хранения продукта. Существует несколько популярных заправок — майонез, растительное масло, молочные продукты и соусы. Молочные соусы считаются самыми спорными. Блюдо начинает портиться уже через несколько часов. Такие салаты рекомендуется употреблять сразу. Постное масло сокращает срок хранения салата до 12 часов.

Добавляя консервирующие соусы, салат можно хранить в холодильнике до одного дня. Со временем вкусовые характеристики ухудшаются.

Без соуса

Согласно правилам техники безопасности и охраны здоровья, салаты можно хранить без заправки от 18 до 36 часов. Состав продуктов имеет большое значение.

Как правило, соус следует добавлять за полчаса до подачи блюда. Если нет возможности приготовить закуску до обеда, рекомендуется заранее нарезать овощи и распределить их по разным емкостям. Не смешивайте продукт сразу, иначе срок его хранения сократится. Предпочтительно использовать плотно закрывающиеся ланч-боксы.

При комнатной температуре

Сколько хранятся салаты в холодильнике и без

Если неожиданно отключилось электричество или холодильник переполнен, можно хранить холодные продукты при комнатной температуре. Конечно, в этом случае срок хранения сокращается во много раз. Салаты, намазанные сметаной, хранятся 30-45 минут. С нежирным сливочным маслом — 3-3 часа. С соусом «провансаль» — 3-5 часов. Салаты, приготовленные со свежими фруктами, портятся через 2 часа. Такие закуски рекомендуется есть сразу, так как измельченные ингредиенты быстро теряют свой сок. Уже через полчаса блюдо теряет свои вкусовые качества.

Стеклянный или фарфоровый контейнер — лучший вариант для хранения. Накройте салат крышкой. Затем поставьте его в прохладное, темное место. Зимой можно поставить его на балкон.

Срок годности салата «Селедка под шубой»

Какой бы Новый год был без нашей любимой селедки под шубой. При хранении этого вида салата важно четко различать, как он приготовлен: на заводе или дома.

Если на этикетке упаковки написано, что салат съедобен в течение 10 дней, то, скорее всего, в его состав входит специальный консервант «Антибак». В таком случае в его составе обычно не найти такого ингредиента, как вареные яйца.

  • При самостоятельном изготовлении салата срок годности продукта составит не более 2-3 суток ;
  • Если же, Вы приобрели «Сельдь под шубой» в магазине, за счет вакуумной заводской упаковки, срок годности будет немного больше — от 4 до 5 суток ;
  • Салат купленный на развес хранится не более суток .

В холодильнике

Срок хранения зависит от вида и качества используемых ингредиентов, наличия соуса, температурного и светового режима, влажности.

Согласно нормам СанПиН, салаты, приготовленные на предприятиях общественного питания, должны быть реализованы в течение 30 минут, а салаты, реализуемые в супермаркетах, могут храниться не более 12 часов при температуре 4 ± 2 °C.

Приготовленные дома холодные блюда обычно хранятся в холодильнике от 6 до 48 часов, в зависимости от их состава.

Заправленных

Соус является важным фактором для максимального срока хранения смеси. К наиболее популярным соусам относятся:

  • Растительное масло (подсолнечное и оливковое);
  • Майонез;
  • Сметана, йогурт;
  • Разнообразные соусы («Цезарь», «Песто», «Тысяча островов» и другие).

Соусы на основе кисломолочных продуктов имеют самый короткий срок хранения: они начинают разрушаться уже через 60-90 минут. Салат с заправкой на основе масла будет храниться в холодильнике 12 часов.

При использовании майонеза и различных соусов с консервантами пищевая ценность может сохраняться до 24 часов. Вкус продуктов со временем ухудшается.

Без заправки

Без заправки салаты могут храниться дольше: примерно от 18 до 36 часов, в зависимости от ингредиентов.

Обычно рекомендуется добавлять заправку не позднее чем за 30 минут до подачи на стол. Если нет возможности приготовить холодный салат или экьетте непосредственно перед едой, рекомендуется не смешивать ингредиенты, а нарезать их и хранить в отдельных контейнерах. Для этой цели идеально подходят герметичные стеклянные или пластиковые контейнеры.

При комнатной температуре

Если по каким-то причинам вы не можете поставить продукты в холодильник, их можно хранить и при комнатной температуре. Конечно, это многократно сокращает срок хранения:

  • Майонезных – от 3 до 5 часов.
  • Со сметаной – 30-45 минут.
  • С растительными маслами – 2-3 часа.
  • Имеющих в составе свежие овощи и фрукты – до 120 минут (рекомендуется употребить сразу, поскольку указанные компоненты очень быстро теряют влагу, а следом внешний вид и вкусовые качества).

Лучше переложить их в фарфоровую или стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в самое прохладное и темное место в квартире (зимой на балкон, у окна и т.д.).

СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ?

2 (4).jpg

Майонез — одна из самых распространенных заправок для салатов. Так что с ним и отправляйтесь. На столе такой салат можно оставить не более чем на 5 часов, в холодильнике — не более чем на 24 часа. И помните, что вкус салата будет ухудшаться при хранении.

С другой стороны, салаты, заправленные сметаной или йогуртом, не подходят для хранения. Процесс брожения сметаны начинается практически сразу — уже через полчаса в теплом помещении. Поэтому мы советуем вам точно рассчитать количество листьев салата при его приготовлении, чтобы не пришлось выбрасывать остатки.

СКОЛЬКО ХРАНИТСЯ САЛАТ С МАСЛОМ, УКСУСОМ?

В целом, оливковое масло холодного отжима — а также другие нерафинированные виды масла — считается хорошим консервантом. Однако этот принцип не «работает» с салатными смесями. Сочетание компонентов салата и оливкового масла запускает химические реакции, которые приводят к образованию все той же опасной патогенной микрофлоры. Поэтому такой салат можно хранить при комнатной температуре не более нескольких часов — в холодильнике он может храниться чуть дольше. Как и в случае со сметаной, неприготовленное сырье хранить нельзя.

Поскольку мы не используем в качестве заправки чистый уксус, добавление уксуса в качестве ингредиента заправки не меняет срок хранения — не более получаса.

3 (5).jpg

МОЖНО ЛИ ХРАНИТЬ САЛАТЫ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА?

4 (1).jpg

Как мы уже говорили, комнатная температура губительна для салатов и совершенно непригодна для хранения. Но есть ли другие варианты, кроме как поставить блюдо в холодильник?

Если в квартире есть балкон или подвал в доме, их можно использовать для хранения салата при условии, что наружная температура не превышает +12 градусов. Однако время хранения не должно превышать 12 часов.

Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу

Согласно таблице сроков годности СанПиН (ГОСТ), салаты с майонезом нельзя держать в холодильнике дольше 6 часов, даже если соблюдены все правила хранения. В противном случае они считаются несвежими и годятся только на выброс.

Согласно правилам общественного питания, готовые блюда с майонезом вообще нельзя хранить без холодильника. Их необходимо употребить в течение первых 1-2 часов, а затем выбросить во избежание отравления.

Если держать продукты нарезанными и не намазывать их майонезом, они сохранятся в течение 6-7 часов при температуре +2+3 градуса. Перед употреблением важно осмотреть и понюхать овощные и фруктовые салаты со всех сторон. Если запах и вкус подозрительные, лучше выбросить продукт.

Важно знать, что обработанные салаты (даже самые свежие) очень быстро портятся. Срок хранения во многом зависит от качества и свежести нарезанных продуктов и заправки из майонеза или сметаны. Лучше всего не готовить заранее большие порции, которые не сможет съесть вся семья, и смазывать их майонезом непосредственно перед подачей.

Хранение салатов с майонезом

Срок хранения салатов с майонезом в холодильнике зависит от состава и температурного режима. Например, традиционный салат «Оливье» будет храниться дольше. При комнатной температуре он портится быстрее, чем другие блюда.

  • Оливье, заправленный майонезом, в холодильнике способен без ущерба простоять до 14 часов.
  • Мимоза и Цезарь могут храниться около 10 часов. Однако, если первый салат по истечению этого времени не потеряет своих качеств и станет только вкуснее, то второй лучше употребить сразу. Заправка Цезаря не испортится, но листья завянут, а сухарики размякнут.
  • Рекордсменом по сохранности можно по праву назвать Крабовый салат. Он может храниться в холодильнике до 24 часов, однако вряд ли можно говорить о пользе такого блюда. Проверить свежесть салата можно опытным путем: немного отодвинуть содержимое емкости, касаясь донышка. Если видно жидкость, салат не годен к употреблению.

Хранение салатов в морозилке

Современная жизнь имеет свои правила. Часто не хватает времени на приготовление ужина, а еще меньше времени на приготовление блюда для праздничного застолья. В этом случае можно заранее подготовить ингредиенты для салата, отварив и нарезав их.

Чтобы сохранить салат, необходимо подготовить его к замораживанию. Для этого смешайте нарезанные ингредиенты в емкости и разлейте смесь в герметичные полиэтиленовые пакеты. Затем равномерно распределите ингредиенты и поместите пакет в морозильную камеру.

Соль и майонез добавлять не следует. Под воздействием отрицательных температур продукты начнут расслаиваться. Вместо пластиковых пакетов можно использовать пищевые контейнеры из того же полимера. Они имеют плотно прилегающие крышки, которые предотвращают проникновение посторонних запахов.

Помните, что замораживание и последующее размораживание салата не лучшим образом сказывается на его вкусе. Размораживайте салат перед подачей на стол, слейте воду и полейте блюдо майонезом. Не храните салат после размораживания.

Секреты сохранности салатов с майонезом

Есть несколько хитростей, с помощью которых можно продлить срок хранения готовых салатов с майонезом:

  • использовать только свежие продукты;
  • обращать внимание на жирность майонеза;
  • хранение при комнатной температуре допустимо только в стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой пергаментом;
  • обращать внимание на товарное соседство и температуру холодильной камеры;
  • не замораживать блюдо повторно;
  • хранить салат без лишних приборов (ложек, вилок);
  • не накрывать емкости пищевой пленкой, которая не пропускает воздух;
  • не хранить салаты на балконе зимой: перепады температуры приведут к быстрой порче.

Употребление салатов, которые хранились при комнатной температуре более двух часов или в холодильнике более 12 часов, представляет опасность для здоровья. Это может привести к пищевому отравлению, диарее и рвоте.

Лучшее решение — готовить небольшое количество салата непосредственно перед употреблением. Если вы ждете гостей и есть риск не успеть накрыть на стол, лучше просто приготовить и нарезать все необходимые ингредиенты заранее.

Можно разложить их в разные емкости и смешать только перед приготовлением. Салаты с майонезом очень вкусны, но лучше всего готовить их перед подачей на стол.

Оцените статью
Добавить комментарий