При замораживании мяса следует учитывать, что не все контейнеры подходят для этой цели. Такие контейнеры можно узнать по маркировке в виде снежинки.
Сколько можно хранить мясо в холодильнике?
Мясо следует хранить в холодильнике или в замороженном виде. Как долго продукт остается съедобным, зависит от вида мяса и свойств хранения. ГОСТ не определяет конкретных условий хранения, но регламентирует рекомендуемое время, которое не должно быть превышено.
Согласно требованиям ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы (курица, утка, гусь, индейка, морская птица)», замороженное мясо должно храниться в холодильниках с относительной влажностью воздуха 85-95%.
Срок годности замороженного мяса птицы со дня выработки, месяцев:
Куры, индейки, морская птица.
Цыплята, бройлеры; куры, индейки, морская птица
Срок хранения мяса птицы в холодильнике при температуре 0+2°C и относительной влажности 80-85% — не более 5 дней со дня производства.
Сколько можно хранить свинину, баранину и говядину?
При температуре хранения о т-12°C и относительной влажности воздуха от 95% до 98% мясо может храниться следующим образом
- говядина — 8 месяцев;
- свинина — 3 месяца;
- баранина — 6 месяцев.
При температур е-18°C в морозильной камере мясо имеет минимальный срок хранения:
- говядина — 13 месяцев;
- свинина — 6 месяцев;
- баранина — 10 месяцев.
При температур е-25°C и ниже срок хранения мяса может быть увеличен: Говядина — до 18 месяцев, свинина и баранина — до одного года.
Охлажденное мясо можно хранить до 12 часов при температуре холодильника +5. +7 градусов, при 0. +7 градусов срок хранения составляет до 24 часов, а пр и-3. 0 градусов — до двух суток.
Сколько можно хранить крольчатину?
Согласно ГОСТ 27747-88, замороженное мясо кролика хранят в холодильниках при температуре не выш е-18°С и относительной влажности воздуха (90 ± 5)%. Допускается хранение при температуре не выш е-12°C. Срок годности тушек кроликов со дня выработки:
— упакованные в мешки — 10 месяцев при температуре хранения — 18°C и 6 месяцев; — при температуре хранения — 12°C,
— неупакованные — 6 и 3 месяца при температуре хранени я-18 и-12°C соответственно.
Сроки хранения сырого
Свежее мясо рекомендуется размещать на самой нижней полке холодильника в отделении для овощей. Полки прибора должны быть свободными:
- плесени,
- остатков испорченной пищи,
- неприятных запахов.
После покупки мясного продукта его следует немедленно извлечь из магазинной упаковки и хранить в стеклянной, эмалированной или керамической емкости.
Срок хранения бескостного мяса дольше, чем мяса с костями. Большие куски мяса следует хранить в холодильной камере, так как там они дольше остаются свежими. Мясо будет храниться дольше, если его хранить отдельно от других продуктов.
Охлаждённое
Консервированное мясо — это мясо, которое не подвергалось заморозке. В отличие от замороженного мяса, такой продукт вкуснее и имеет более высокую питательную ценность.
Охлажденное мясо — это результат разделки туш и хранения их в холодильниках при необходимой температуре.
Этот продукт характеризуется упругой мускулатурой туши и слегка сухой корочкой. В отличие от замороженного мяса, охлажденное мясо не подходит для длительного хранения.
Температура | Вид продукта | Длительность хранения |
От +2 до 0 °C | Говядина | 1 сутки |
Свинина | 1 сутки | |
Курица | до 5 суток | |
от 0 до -2 °C | Говядина | 12 суток |
Свинина | 16 суток | |
Курица | 3-4 дня |
Размороженное
После оттаивания говядину, свинину или птицу необходимо хранить в холодильном шкафу с учетом вида продукта и температуры в аппарате. Чем ниже температура, тем дольше можно хранить мясо.
После полного размораживания мяса его необходимо подвергнуть тепловой обработке.
Не оставляйте мясо в холодильнике дольше указанного времени. Со временем оно начнет гнить, а болезнетворные бактерии будут размножаться. Размороженное мясо также не следует подвергать повторной заморозке.
В этой статье показано, как долго можно хранить свежезамороженное мясо в холодильнике и без него.
Температура | Вид продукта | Длительность хранения |
От +5 до 7 °C | Говядина | 1 сутки |
+5 °C | Свинина | 1 сутки |
+4 °C |
Как долго по времени можно хранить без заморозки?
Как долго свежее мясо может храниться в холодильнике, зависит от вида продукта.
Говядина
Его можно хранить в холодильном шкафу до 5 дней при температуре от 0°C до +3°C. Очень важно обратить внимание на упаковку продукта. Стейк из говядины или филе говядины должны быть завернуты в пергаментную бумагу. Читайте здесь, как долго можно хранить говядину в холодильнике и в других местах.
Свинина
Части свиной туши или филе следует хранить в холодильнике завернутыми в фольгу. Такой рулет следует дополнительно завернуть в фольгу или поместить в целлофановый пакет.
В этой упаковке следует сделать дополнительные отверстия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Мясо, упакованное таким образом, будет оставаться свежим до 48 часов, если температура не превышает +3 °C.
При температуре от +4 до +7 °C срок хранения составляет не более 24 часов. О том, сколько времени свинина хранится в холодильнике, морозилке и при размораживании, вы можете узнать здесь.
Курятина
Мясо птицы всегда должно быть выпотрошено перед отправкой в холодильник. Курицу можно помещать в холодильник порционно, полутушами или целыми тушками.
Этот мясной продукт можно хранить при температуре от 0 до 2 °C до 4 дней. При повышении температуры от + 3 до + 5 °C срок хранения сокращается до 2 дней. При температуре от + 1 °C до 0 °C срок хранения составляет 14 дней.
Читайте здесь, как долго можно хранить жареную курицу в холодильнике, и здесь о сырой курице.
Другое
Другие виды мяса также требуют особых условий хранения в холодильнике.
Вид продукта | Температура | Срок хранения | Особенности хранения |
Баранина | От 0 до +4°C | До 4 суток. | Рекомендуется предварительно отправить мясо в стеклянную тару или упаковать в фольгу. |
Утка, гусь | От 0 до +4°C От 0 до +4°C | Целая тушка – до 7 суток. Порционные куски — до 3 суток. | Тушку предварительно нужно выпотрошить и обернуть фольгой или пергаментом |
Индейка | От 0 до +4°C От 0 до +4°C | Целая тушка – до 3 суток. Порционные куски/ филе – до 2 суток. | Тушку рекомендуется предварительно обернуть пергаментом или бумажными полотенцами. Каждый новый день хранения оборачивать заново. |
Кролик | От 0 до +4°C От 0 до +4°C | Целая тушка – до 4 суток. Порционные куски и филе – до 3 суток. | Куски или тушку кролика перед отправкой в холодильник рекомендуется вытереть насухо. |
Максимальный срок хранения термически обработанного мяса составляет 5-7 дней.
Точная продолжительность зависит от вида мяса:
- Блюда из говядины можно держать в холодильнике до 2 суток при температуре от 0 до +5 °C.
- Срок хранения приготовленной курятины — 2 суток при температуре до 4 °C. Копченый продукт может храниться до 7 суток.
- Приготовленная свинина может оставаться на полках холодильника до 2-3 до суток при температуре до +4 °C.
Признаки испорченного продукта
Основным признаком того, что мясо начинает портиться, является неприятный запах. Он исходит от всех продуктов, срок хранения которых истек, будь то фарш, тушка курицы или свинина.
Существуют и другие признаки порчи мяса:
- Склизкая, скользкая поверхность. У свежего мяса срез немного влажный, рука не прилипает к продукту при касании.
- Мутный сок. При надавливании на свежее мясо из него выделяется розоватая полупрозрачная жидкость.
- Наличие пятен. Желтые или серые разводы указывают на то, что продукт портится или уже испортился. Свежий кусок отличается красным или розоватым оттенком.
- Подозрительный оттенок жира. Зеленоватый, серый или жёлтый цвет указывает на отсутствие первой свежести. Если кусок козлятины или говядины взят от старого животного, оттенок жира будет кремовым. В идеале прослойки жира должны быть молочного или белого оттенков.
- Ямки, которые остаются при касании. Если надавить на свежее мясо пальцем, оно быстро восстанавливает первоначальную форму.
Если порча мясного продукта только началась, неприятный запах будет заметен при приготовлении пищи (при варке или доведении супа до кипения).
Сроки, условия и правила хранения
Продукт должен иметь однородный цвет и приятный запах. Если запах затхлый или острый, мясо несвежее.
Как долго можно хранить свежее мясо в холодильнике?
- Если продукт упакован в полиэтилен, при температуре от 0 до +5°C он сохраняет свежесть в течение 2-4 дней.
- Охлажденное хранят при температуре от 0 до +2°C на протяжении 1-3 дней. Курицу – до 5 дней.
- Срок годности замороженного продукта составляет 12 месяцев.
Особенности хранения мяса в холодильнике
Условия хранения зависят от вида мяса. Для говядины и свинины условия разные.
Как хранить говядину
Говядина может храниться в холодильнике до 5 дней, если она правильно упакована. Температура должна быть от 0 до +3 °C. Заверните говядину в пергаментную бумагу.
Говядину можно хранить в морозильной камере при температур е-18 °C и ниже до 6 месяцев.
Важно: бескостные куски дольше сохраняют свежесть. Предпочтительно разрезать и поместить в разные контейнеры.
Говяжьи отрубы можно хранить в течение 2 дней.
Как хранить свинину
Перед тем как положить свинину в холодильник, заверните ее в пленку и проколите в ней отверстия. В таком виде она останется свежей в течение 2 дней при температуре не выше +3°C. При температуре от +4 до +7°C срок хранения составляет менее 24 дней.
Если вы замораживаете свинину, заверните ее в фольгу или запечатайте в вакуум. Очень большие куски мяса делят на более мелкие, чтобы их было легче использовать в дальнейшем.
Сколько хранится в холодильнике размороженное мясо
Размороженное мясо остается свежим гораздо меньше времени. Лучше всего не хранить его более 24 часов. Это связано с тем, что перед замораживанием продукт хранился определенное время.
Срок хранения в 24 часа отсчитывается в обратном порядке от времени полного оттаивания. Не используйте микроволновую печь или горячую воду, так как это повредит структуру продукта и часть питательных веществ будет потеряна.
Сколько можно хранить размороженное мясо?
Чтобы продукты не испортились, их необходимо правильно размораживать. Самый распространенный способ — поместить их в холодильник. Однако этот метод требует много времени. В качестве альтернативы можно поместить пакет в холодную воду. Самый быстрый способ в домашних условиях — использовать специальную функцию в микроволновой печи, но в этом случае мясо часто начинает готовиться
Достаньте мясо из морозильной камеры и положите его на самую нижнюю полку холодильника. При более высокой температуре продукт будет медленно оттаивать и вновь приобретет желаемую текстуру. Этот вариант предпочтителен для баранины, говядины и свинины. Срок хранения составляет от 3 до 5 дней.
Для фарша из мяса или птицы это время сокращается до 48 часов. Когда необходимость в приготовлении отпадает, мясо можно повторно заморозить.
Почему молоко нельзя хранить в дверце холодильника
У каждого продукта есть свое место в холодильнике, но мало кто об этом задумывается. Молоко, яйца, мясо, овощи и фрукты будут храниться дольше, если их хранить на «правильных» полках. Эксперты Федерального центра питания (BzfE) рассказывают, как содержать холодильник в порядке.
Колбаса внизу, сыр наверху
Складывайте все скоропортящиеся продукты в холодильник и без раздумий размещайте их на свободных полках. Такой способ хранения продуктов — большая ошибка, говорят эксперты. В холодильнике есть несколько так называемых «холодных зон». Самая низкая температура — на нижней полке, где лучше всего хранить рыбу, мясо, колбасы и холодные закуски. Выше, на средних полках, находится так называемая «средняя зона»; здесь лучше всего хранить молочные продукты. Сыр и остатки пищи следует хранить на верхней полке. Помните, что для фруктов и овощей в холодильнике есть специальные контейнеры.
Скоропортящиеся продукты не следует хранить в дверце холодильника, так как там жарче всего, говорят эксперты. Молоко и творог часто хранятся там, что сокращает срок их хранения. Молоко следует хранить очень осторожно — не оставляйте его в дверце, если вы не собираетесь использовать его в течение 1-2 дней.
— Если молоко уже было открыто, его можно держать в дверце недолго. Но если вы покупаете несколько банок и хотите хранить их более длительное время, их следует поместить в среднее отделение холодильника», — говорит Габриэле Кауфманн, эксперт Федерального центра питания.
Неправильное хранение изменяет не только качество молока, но и его вкус. Оно может впитывать запахи других продуктов, например, пахучих сыров или колбас. Поэтому старайтесь хранить эти продукты как можно дальше друг от друга.
Эксперты отмечают, что свежее молоко, приготовленное традиционным способом, может храниться при температуре ниже 8 градусов в течение семи-десяти дней, а в открытом контейнере — до пяти дней. D