Способы хранения очищенного картофеля. Как хранить очищенную картошку.

Даже для тех, кто не любит готовить, важно знать, как хранить очищенный картофель. Существуют рекомендации по хранению картофеля до одного дня. Стоит уточнить, как долго можно хранить очищенный картофель в воде в холодильнике, и узнать полезные советы по обращению с этим продуктом.

Способы хранения очищенного картофеля

Бывает так, что вы случайно почистили много картофеля. Осталось много, а выбрасывать жалко. Или же приходится чистить много картофеля специально, например, перед приготовлением к какому-то событию или празднику, когда вы еще не определились с блюдом. Возникает вопрос: как хранить очищенный картофель?

Один из простых способов — залить его водой и оставить на 3-4 часа (не дольше). Картофель можно хранить в прохладном месте, используя секретную технику приготовления. Существует несколько способов сохранить очищенные корнеплоды от порчи до 2 дней: Все они выглядят свежеочищенными и не портятся.

Сроки и способы хранения

При правильном выборе картофель будет оставаться в хорошем состоянии до двух дней. Практикуется в домашних условиях:

  1. Замачивание в холодной воде (но не в теплой и не горячей). Клубни не нарезают, оставляют целыми.
  2. Хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете/пленке, из которых максимально вытесняют воздух. Именно воздух способствует быстрой порче. Способ не подходит для того чтобы надолго сохранить свежие огурцы.
  3. Ошпаривание корнеплодов. Потом их заливают водой или просто помещают в пакет/пленку и убирают в холодильник.
  4. Заморозка. Перед этим овощи обливают кипятком, чтобы они дольше лежали (до 2 суток) и не портились, а также сохраняли внешний вид.

Существуют некоторые правила очистки от кожуры и подготовки:

  • картошку хорошо промывают, очищают от грязи;
  • позеленевшие клубни выкидывают, так как они опасны для здоровья;
  • глазки, прочие повреждения аккуратно срезают;
  • у старой картошки вместе с кожурой снимают небольшую часть верхнего слоя, находящегося под кожурой;
  • не рекомендуют сразу нарезать на мелкие части — только перед приготовлением пищи;
  • для очистки используют обычный кухонный нож, картофелечистку.

Употребление в пищу клубней, позеленевших внутри, опасно для здоровья, даже после термической обработки.

Как долго очищенный картофель может храниться в первозданном виде, зависит от сорта:

  1. До готовки остается 3-4 часа, то картошку необходимо полностью залить водой. Чтобы увеличить время до 5-6 часов, корнеплоды ошпаривают кипятком. После остывания (высыхания) оборачивают пищевой пленкой, помещают в холодильник. Дополнительный совет: ошпаренные картофелины заливают водой, а потом убирают в холодильник. Так корнеплод будет лежать дольше.
  2. Если планируют оставить корнеплоды на ночь (на половину суток), то залитые клубни убирают в холодильник.
  3. Готовка планируется через сутки. Картошку помещают в морозильную камеру, предварительно высушив, обернув пищевой пленкой. Неплохо перед заморозкой обдать картофелины кипятком.
  4. Если приготовление будет через двое суток, то используют глубокую заморозку. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают дольками, высушивают и убирают в морозильную камеру. Подобный способ подходит также для сохранения корня хрена.

Замороженный картофель становится более сладким, что влияет на вкус приготовленной пищи. Постарайтесь спланировать свою кухню так, чтобы очищенные овощи не нужно было замораживать.

Время хранения очищенного картофеля в холодной воде составляет 3-4 часа. В холодильнике — до 12 часов. Замороженный картофель съедобен в течение 1-2 дней.

Как сохранить до следующего дня

Если картофель просто хранится на открытом воздухе, он быстро чернеет, покрывается твердой коркой и вянет. Вы можете их съесть, но они будут иметь плохой вид и вкус. Поэтому их нужно защищать от воздуха.

В холодной воде

Самый распространенный вариант. Рекомендуется не резать клубни на мелкие кусочки, а сразу вымачивать их очищенными в воде. В воду следует добавить несколько ломтиков лимона или сок (2-3 чайные ложки) или лимонную кислоту. Картофель не портится в течение 3-4 часов.

Хранение в холодильнике

Чистить картофель рекомендуется за 5-12 часов до этого. Вымытые, высушенные и очищенные от кожуры корнеплоды заворачивают в полиэтиленовую пленку или замачивают. Аналогичным образом можно сохранить корни сельдерея.

Хранение очищенного картофеля

Возникает вопрос: как долго очищенный картофель в воде хранится в холодильнике? Ответ: не более 2 часов. Это лучший способ сохранить все свойства. Перед хранением картофель слегка отваривают (чтобы сохранить его внешний вид).

Очищенный картофель потемнеет через несколько минут после снятия кожуры. Это не влияет на вкус и качество картофеля. Вещество тирозиназа, которое вызывает темный цвет, разрушается во время варки. Во время приготовления картофель приобретает свой естественный цвет.

Как хранить при комнатной температуре?

Очищенные клубни следует замачивать только на 3-4 часа (не дольше). Этот вариант подходит для тех, кто готовит на большое количество людей, когда приготовление блюда занимает много времени.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

После очистки от кожуры клубни становятся темнее и темнее. Причины этого следующие:

  • Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
  • Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.

Существует несколько способов замедлить процесс подрумянивания и порчи. Некоторые из них приемлемы только на крупных фермах, другие можно использовать на обычной кухне.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картофель является одним из основных продуктов питания, он используется в больших количествах для производства готовых к употреблению продуктов. Поэтому хранение очищенного продукта очень важно.

Для хранения большого количества овощей требуются специальные методы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.

картофель в вакууме

Самое главное при хранении очищенного картофеля — любой ценой избежать контакта с кислородом.

Для предприятий общественного питания, ресторанов и школ такие формы хранения очищенных овощей являются практичными. Они недешевы, поэтому в домашних условиях их применение не оправдано.

При приготовлении пищи в домашних условиях нет возможности использовать промышленные методы. Также нет смысла хранить продукт так долго. Поэтому у хозяек есть разные способы хранения очищенного картофеля.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов сохранить вкус, цвет и пользу овощей после очистки от кожуры в домашних условиях. Они достаточно известны и просты:

  • Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
  • Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
  • Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
  • Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.

Совет дня

Поставьте емкость с водой и картофелем в холодильник — время хранения увеличивается до 24 часов.

Способы хранения

В воде

Очищенный картофель можно оставить в холодной воде. Горячая, а тем более горячая жидкость категорически не подходит. В этом случае клубни нужно не нарезать, а оставить целыми. Срок хранения составляет не более 4 часов, так что это довольно короткая отсрочка. Картофель теряет в воде многие растворимые вещества, что негативно сказывается на его качестве. Саму воду необходимо постоянно менять, по крайней мере, раз в 5 часов. Следите за тем, чтобы в воде не было пузырьков. Если пузырьки появляются, это признак того, что идет процесс брожения. Клубни покроются скользким слоем. И даже при самом тщательном уходе нет возможности сохранить горшок дольше, чем до завтра.

Некоторые источники утверждают, что этот метод вообще не следует использовать дольше 1-2 часов. Иначе, говорят они, продукт быстро испортится. Обещанных 4 часов можно добиться только в том случае, если вода будет максимально холодной. Корнеплоды следует полностью погрузить в нее, а затем тщательно накрыть, чтобы не допустить попадания воздуха. Жидкость следует заменить новой, как только она нагреется до комнатной температуры.

Очевидным недостатком этого метода является то, что он требует много работы. Необходимо постоянно следить за состоянием продукта и степенью его сохранности. Даже при самом активном и настойчивом уходе трудно сохранить продукт более чем на сутки. Если это необходимо, следует рассмотреть другие методы.

Ошпаривание

Этот метод подходит для сохранения картофеля, который находился в контакте с воздухом в течение одного дня. Плоды следует резко погрузить в кипящую воду. Разумеется, эту процедуру следует проводить осторожно, чтобы избежать травм. Темная окраска задерживается не менее чем на 6 часов.

Помните, что этот метод подразумевает изменение вкуса, поэтому лучше готовить блюдо сразу; альтернативой может быть оставление в вакууме на холоде.

Заморозка

Хранение картофеля в холодильнике можно считать вполне разумной мерой. Однако недостаточно просто поместить продукт в холод. Желательно также хранить его в вакуумной упаковке или иным образом уменьшить контакт с воздухом. Сильное охлаждение не обязательно — рекомендуется температура от 0 до 6 градусов. Перед тем как поместить картофель в холодильник, рекомендуется положить его в воду. Предварительно продукт промывается под струей холодной воды, и если все сделано правильно, то срок хранения до следующего утра не вызывает проблем.

Картофель можно даже хранить в морозильной камере в течение нескольких дней. Некоторые источники сообщают, что этот срок практически не ограничен. Самое главное условие — температура не ниж е-18 градусов Цельсия. Отсутствие содержания воды логически исключено. Были разработаны различные методы, позволяющие сохранить продукт в морозильной камере в течение более длительного периода времени. Например, целые клубни очищенного картофеля помещают в пакет или плотно заворачивают в полиэтилен. Такой контейнер необходимо поместить в морозильную камеру. Продукты достают оттуда порциями по мере необходимости. Размораживание совершенно недопустимо — клубни готовят сразу.

Если холодильник сильный, можно хранить картофель и нарезанным. Кусочки следует завернуть в липкую пленку. Таким образом, ценный продукт сохранится надолго. Как и в первом случае, размораживать картофель нежелательно. Для того чтобы сохранить картофель как можно дольше, следует использовать шоковую заморозку. Если в дальнейшем условия не будут нарушены, то теоретически можно сохранить корнеплод неограниченно долго; рекомендуется охлаждение д о-30 градусов.

Полезные советы

Следует помнить, что темнота не усугубляет состояние корнеплода. Она влияет только на его внешнюю привлекательность. Темные клубни могут храниться столько же времени, сколько и чисто светлые. Если поместить очищенный овощ в контейнере в холодильник, то можно отложить его использование на срок до 24 часов. Конечно, лучше всего не откладывать его использование до последней минуты, а постараться использовать его как можно скорее. Некоторые рецепты предусматривают использование тертого картофеля. Ошпаривание, бланширование и заворачивание здесь, конечно, не подходят. Но есть решение — смешать с таким же измельченным луком. В результате смесь не темнеет и сохраняет свои питательные свойства до 24 часов.

Приготовленный картофель может храниться без холодильника не более 8 часов. Если их охладить и хранить при температуре 0-5 градусов, этот срок увеличивается втрое. Иногда его можно продлить до полутора суток, но лучше избегать таких сомнительных экспериментов. Вареный картофель следует сразу же помещать в холодильник, недопустимо хранить его при комнатной температуре. Вареный картофель в домашних условиях может быть съедобен в течение одного дня, а в холодильнике он может храниться три или даже четыре дня. Старые корнеплоды особенно трудно хранить. Помимо кожицы, следует удалять и верхнюю часть плода. В любом случае они быстро портятся и становятся непригодными или почти непригодными.

Обязательно вырежьте отверстия и другие поврежденные участки. Если клубень позеленел, его нельзя использовать в пищу.

Как правильно сохранить?

В зависимости от того, как долго можно сохранить очищенные клубни картофеля, можно выбрать тот или иной способ.

До завтра

Чтобы очищенный картофель не стал коричневым до следующего дня, сразу после очистки поместите его в миску с чистой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала клубни (иначе непокрытые участки быстро станут коричневыми).

В таком виде картофель может храниться до шести часов (меняйте воду каждые два часа). При чистке не разрезайте клубни на мелкие кусочки. Чем мельче нарезан картофель, тем быстрее он окисляется и тем больше питательных веществ теряет.

Опытные хозяйки рекомендуют варить картофель в той же воде, в которой он хранится.

На сутки

Есть два способа сохранить внешний вид очищенного картофеля на двадцать четыре часа:

foto47916-3

  1. Вариант первый: поместить миску с почищенными, залитыми водой овощами на нижнюю полку холодильника (поближе морозильной камере). Низкие температуры помогут не только предотвратить почернение клубней, но и сохранят питательные свойства картофеля. Перед употреблением, клубни достают из воды и обязательно промывают под проточной прохладной водой.
  2. Вариант второй: ошпарить очищенный картофель кипятком. Как результат аминокислоты верхнего слоя разрушаются, окисления (почернения) не происходит. После ошпаривания клубни помешают в миску, затягивают пленкой, помещают на нижнюю полку холодильника.

Немного (1 чайная ложка) лимонного сока или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, добавленные в воду, дольше сохранят свежесть очищенного картофеля.

На несколько дней

Лучший способ сохранить свежесть и питательную ценность очищенного картофеля как можно дольше — использовать морозильную камеру. Процесс очень прост: неочищенные клубни тщательно моются в чистой воде, высушиваются бумажными полотенцами, помещаются в целлофановый пакет и хранятся в морозильной камере.

Важно: Перед тем как поместить пакет с картофелем в морозильную камеру, необходимо удалить весь воздух (в качестве альтернативы можно использовать специальные вакуумные пакеты). Замороженный картофель не нужно размораживать перед приготовлением.

Помните: при температуре ниже нуля картофельный крахмал превращается в сахар. Чем дольше очищенные клубни хранятся в морозильной камере, тем слаще они становятся.

Можно ли заморозить порезанную картофелину?

Замораживание порезанного, очищенного картофеля — это отличный способ приготовить готовый к употреблению, наполовину сваренный картофель, который не требует много времени для приготовления.

Что вам нужно сделать?

foto47916-4

  1. Хорошенько промыть картофель под проточной водой от песка и земли.
  2. Очистить от кожуры (с молодого картофеля кожуру снимают максимально тонко, со старого — вместе с небольшим количеством мякоти).
  3. Еще раз промыть овощи под проточной прохладной водой.
  4. Нарезать клубни бруском, соломкой или кубиком (форма зависит от того, для каких блюд будет использоваться заготовка).
  5. Подготовленный картофель уложить в глубокую миску, залить на двадцать минут холодной водой (важная процедура необходимая для того, чтобы из клубней вымылся крахмал).
  6. Вынуть картошку из воды, выложить на бумажном полотенце, дать обсохнуть.
  7. Подсушенные ломтики уложить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух, плотно закрутить пакет, уложить его в морозильную камеру.

Трубочка для питья в плотно завернутом пластиковом пакете помогает выпустить воздух.

В качестве альтернативы подготовленный картофель выкладывается в один слой на разделочную доску (поднос, тарелку), а затем помещается в камеру шоковой заморозки (-18 °C) на несколько часов. Замороженные брусочки помещают в пакет с зип-замком и хранят в морозильной камере в течение длительного времени.

Этот метод помогает сохранить продукт и предотвратить слипание картофельных ломтиков.

Картофель следует замораживать партиями. Не забудьте подписать и поставить дату на пакете. Не замораживайте размороженный картофель!

Как понять, что продукт испортился во время хранения?

Если очищенный картофель хранится не в хорошем состоянии и не в нужное время, это может привести к порче продукта.

Следующие признаки указывают на то, что картофель не пригоден к употреблению:

  • вода, в которой хранились овощи, наполнилась пузырьками воздуха (сигнал, что начался процесс брожения и распада полезных веществ);
  • клубни на ощупь мягкие, слизкие;
  • картофель неприятно, резко пахнет.

При первых признаках порчи картофель следует выбросить. При первых признаках порчи картофель следует выбросить.

Сколько допустимо хранить очищенную картошку в воде?

Многие хозяйки по привычке кладут очищенные клубни в кастрюлю с водой. Если вы относитесь к их числу, вам больше ничего не нужно делать. Картофель не темнеет в воде и долго не портится. Как долго вы можете их хранить?

  • При комнатной температуре – 3–4 часа.
  • При температуре +3–5 градусов (в холодильнике) – сутки.
  • Вода не должна быть грязной.
  • Можно использовать любую воду: водопроводную, родниковую, кипяченую.
  • Она должна быть холодной.
  • Нужно проследить, чтобы картошка полностью была покрыта водой.
  • Лучше варить ее в той же воде, в которой она хранилась.
  • Целые клубни сохраняют больше полезных веществ, чем нарезанные.

Если вы решили оставить картофель в воде на столе, убедитесь, что на него не попадают прямые солнечные лучи. Выберите темное и прохладное место.

Заморозка очищенной картошки в домашних условиях

Длительное хранение в морозилке

Если у вас осталось немного очищенного картофеля, вы можете его заморозить. В морозильной камере он будет храниться до 5 месяцев.

Предварительно обработайте клубни, чтобы они не почернели и не стали слишком сладкими:

  1. Поставьте закипать в кастрюльке воду с добавлением 1 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки сахара на 1 л.
  2. Нарежьте картофель соломкой или ломтиками.
  3. Опустите на 3 минуты в кипяток.
  4. Слейте кипящую воду, а взамен налейте холодную, чтобы остановить процесс варки.
  5. Через 5 минут откиньте картошку на дуршлаг.
  6. Просушите на полотенце.
  7. Поместите в пакет и положите в морозильник (в зону быстрой заморозки).

Рекомендуем: Заморозьте баклажаны на зиму — 3 лучших рецепта.

Замороженный картофель готовят, не размораживая. Обычно их запекают или жарят. Внутри картофель очень мягкий и нежный. Снаружи они имеют прекрасную хрустящую корочку. Заморозив его, вы можете приготовить картофель фри из Макдональдса.

Все способы хранения очищенной картошки

Кожура защищает картофель от потери влаги и питательных веществ. При очистке клубни вступают в реакцию с воздухом, быстро высыхают и темнеют. За темный цвет отвечает, в частности, аминокислота тирозин. Она окисляется и образует пигмент.

Все бытовые и промышленные методы хранения очищенного картофеля основаны на ограничении доступа кислорода. Во время производства очищенный картофель обрабатывается сернистым газом и упаковывается под вакуумом. Затем продукт может храниться в прохладном месте до 20 дней.

Очищенный картофель в вакуумных пакетах

Методы домашнего хранения:

  • Холодная вода. После очистки клубни погружают в холодную воду. Срок хранения – до суток.
  • Пищевая пленка (пакеты). Картофель после очистки моют, убирают влагу и заворачивают в 2–3 слоя пищевой пленки. Обматывать нужно каждый клубень отдельно. Если пленки нет, можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Картошку помещают внутрь и стараются убрать весь воздух из пакета. Затем упаковку кладут на полку в холодильник. Срок хранения – до суток.
  • Вакуумная упаковка. Если у вас имеется набор из вакуумных пакетов и насоса, это еще лучше. Помойте картофель, промокните и упакуйте. В холодильнике в зоне свежести он будет храниться до 5 дней.
  • Бланшировка. Если опустить очищенные клубни на 3–4 минуты в кипяток, а затем быстро охладить, они не потемнеют. Такую картошку можно хранить в холодильнике на тарелочке примерно сутки.
  • Заморозка. Позволяет хранить очищенный картофель в течение долгого времени – 5 месяцев. Но его нужно обязательно бланшировать. В противном случае заготовка испортится и станет непригодной в пищу. Кроме того, ее нельзя размораживать. Полуфабрикаты готовят, едва достав из морозильника.

Нежелательно. Не для эстетики — верхний слой может отслаиваться. Темный цвет свидетельствует о том, что произошла окислительная реакция. При этом клубни теряют полезные вещества. Такой картофель не ядовит, но и не полезен для здоровья.

Прежде всего, от них исходит неприятный запах. Еще один признак порчи — мутная вода и скользкий налет на клубнях. Такой картофель нужно обязательно выбросить.

Очищенный картофель хранится в холодильнике более 2 дней и не портится. Можно ли их есть?

Нет, это плохая идея. Картофель больше не будет полезным. Кроме того, варить его придется очень долго, а клубни все равно будут твердыми. Чем дольше картофель лежит в воде, тем меньше в нем остается крахмала, который делает его мягким и рассыпчатым.

Перед тем как варить картофель, его нужно очистить от кожуры. Иногда времени на приготовление картофеля не хватает. В этом случае важно защитить клубни от потемнения и порчи. Рассчитайте, сколько времени потребуется, прежде чем можно будет приступить к приготовлению. Если вам нужно хранить клубни менее 4 часов, пригодится холодная вода. Если вы планируете хранить дольше, вам нужно освободить отделение в холодильнике. В случае пережаренного картофеля лучшим решением будет замораживание.

Рекомендуем: Можно хранить в кипяченой воде: Как долго и в чем

Оцените статью
Добавить комментарий