Срок годности и хранение оливье. Сколько хранится оливье без майонеза.

Если вы используете сметану вместо майонеза для заправок или соусов на основе натурального йогурта, вам следует обратить внимание на первоначальную свежесть. В среднем, оливье с такой заправкой хранится в холодильнике до одного дня.

Срок годности и хранение оливье

Салат оливье — частый гость на нашем столе, наряду с селедкой под шубой и винегретом. Существует множество рецептов, в основном с классическими ингредиентами — колбаса, яйца, горошек, вареные овощи. Блюдо с большим количеством ингредиентов долго не хранится, оно может быть ядовитым. Поэтому лучше готовить его непосредственно перед праздником.

Здесь вы можете узнать, как долго хранится салат с соусом и без, в какую миску лучше положить любимый салат и что не стоит добавлять.

Как правильно хранить оливье

Мы рекомендуем готовить салаты из нескольких блюд непосредственно перед их употреблением. Часто на новогодний ужин на стол ставят блюдо, которое хранилось не менее 24 часов. Это ошибка. Салат оливье не нужно замачивать. Салат-латук не нужно замачивать. Но в нем содержится много скоропортящихся ингредиентов.

  • оптимальный температурный режим +1-5 градусов. Желательно ставить на полки холодильника ближе к стенке;
  • компоненты перед смешиванием охлаждают. Овощи и яйца после варки выдерживают в воде. Колбасу, огурцы, лук вынимают из холодильника перед нарезкой;
  • при использовании салатников, сверху натягивают пищевую пленку, подойдет фольга;
  • желательно выбирать тару по размеру, минимизировать воздушную прослойку;
  • массу при перекладывании следует слегка утрамбовывать ложкой, выравнивать поверхность.

При комнатной температуре оливье хранится не более 6 часов. При температуре +1-5 градусов — до одного дня в заправленном виде, до трех дней без майонеза или сметаны.

В какой таре нужно хранить оливье

Оливье с майонезом необходимо хранить накрытым. Хранить его следует в контейнере с плотно прилегающей крышкой. Подойдет любая стеклянная емкость. Удобны эмалированные контейнеры. Не используйте пластиковые контейнеры, которые так популярны сегодня. Они больше подходят для кратковременного хранения и транспортировки.

Подходящие контейнеры:

  • эмалированные емкости;
  • стеклянные банки, контейнеры;
  • керамическая, глиняная посуда.

Не подходит:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтилен;
  • деревянная посуда.

Хранение оливье

Срок хранения Оливье

В кулинарии, которая представляет собой целую науку о приготовлении и хранении продуктов и готовых блюд, существуют четко определенные временные интервалы, как долго и как хранить салаты с майонезом. Мы пытаемся выяснить, как долго хранить салат «Оливье».

Все мясные и рыбные салаты хранятся как консервированные и выкладываются только перед подачей на стол.

Соусы не являются консервантами, как принято считать, а способствуют быстрому росту микрофлоры. После заправки срок хранения салата «Оливье» значительно сокращается. Поэтому всегда готовьте его в день подачи и заправляйте за 2-3 часа до подачи.

Санитарными нормами хранения «Оливье» являются:

  • 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2 до +6°С;
  • 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2 до +2°С.

Также важно помнить, что мы не можем точно знать, когда был приготовлен купленный в магазине салат «Оливье», поэтому его необходимо употреблять сразу после покупки. Готовые к употреблению салаты хранятся в больших контейнерах в отделе кулинарии супермаркета, и для каждого салата должна быть отдельная ложка. На ценнике также всегда указывается дата и время приготовления. Салаты, приготовленные утром, обычно продаются в течение дня, после чего их выбрасывают.

Некоторые сети упаковывают готовые к употреблению салаты в конце дня в пластиковые контейнеры с наклейкой «скидка». Этот вид салата не хранится и должен быть съеден сразу после покупки.

Как долго можно хранить домашний салат «Оливье»? В наше время нет дефицита продуктов и нет необходимости заготавливать еду, как говорится, «в ведрах». Салат будет храниться не более 3 часов, когда он будет на столе. Всегда лучше приготовить свежее блюдо, тем более что рядом всегда есть 1-2 супермаркета, где можно купить все необходимые для приготовления продукты.

Часто бывает, что застолье затягивается, а готовые салаты с майонезом остаются на всю ночь при комнатной температуре и даже успевают подсохнуть. Температурные условия, при которых хранится сельдь в шубе и другие салаты с заправкой, не соответствуют хранению в тепле, поэтому такие блюда следует подавать порционно и следить за сроком годности.

Как хранить салат Оливье в холодильнике

Салат с заправкой следует подавать порционно, а остальное хранить в надлежащих условиях. Для этого следует хранить все нарезанные ингредиенты отдельно и смешивать их вместе только перед подачей на стол.

Срок хранения домашнего салата «Оливье» в холодильнике без приправы составляет до 24 часов при температуре от 0 до +3 °C.

В каком контейнере хранить салат «Оливье» в холодильнике? Если вы уже нарезали салат, но еще не приправили его, вам следует поместить смешанные ингредиенты в чистую стеклянную или эмалированную емкость и хранить при температуре от 0 до +3 °C не более 18 часов.

Салат «Оливье» в заправленном виде можно хранить в холодильнике в течение 9-12 часов при температуре о т-2 до +2°C.

Можно ли хранить Оливье в морозилке

Если вы много готовили и у вас остались объедки, то, наверное, часто замораживаете готовые блюда. Но влияет ли хранение салата оливье в морозильной камере на его вкус и внешний вид?

Майонез — это соус, который не следует замораживать; хороший продукт растворяется в масле и воде, а некачественный майонез после замораживания превращается в мутную жидкость неопределенного цвета.

Вы можете хранить нарезанные и неочищенные овощи в морозильной камере, но не более 3 дней.

Надеемся, мы подробно объяснили, как хранить «Оливье».

Как хранить готовый салат?

Давайте теперь рассмотрим некоторые важные моменты по правильному хранению этого популярного салата, состоящего из множества ингредиентов. Настоятельно рекомендуется готовить блюда из нескольких ингредиентов непосредственно перед употреблением. Нередко на новогоднем столе можно увидеть салаты, пролежавшие в холодильнике сутки (а то и больше). Это большая ошибка, ведь оливье — не то блюдо, которое нуждается в замачивании. Более того, это популярное блюдо тоже не нуждается в вымачивании. Оно содержит значительное количество скоропортящихся ингредиентов, поэтому к его хранению нужно подходить очень внимательно и ответственно.

Хранить домашний готовый салат рекомендуется при оптимальных температурных параметрах. Желательны значения о т-5 до +1 градуса Цельсия. Готовые лакомства лучше размещать возле стен.

Перед непосредственным смешиванием всех ингредиентов, которые должны войти в состав салата, заморозьте их. После приготовления овощные ингредиенты и куриные яйца рекомендуется замочить на некоторое время в воде. Колбасу, огурцы и лук следует доставать из морозильной камеры непосредственно перед нарезкой.

Если вы используете причудливые салатники, рекомендуется накрыть их пленкой или фольгой.

Настоятельно рекомендуется выбирать хорошие контейнеры достаточного объема. Это поможет избежать образования воздушных карманов. При сцеживании вкусной смеси рекомендуется немного надавить на нее. Для этого достаточно обычной столовой ложки. Поверхность салата из нескольких ингредиентов следует слегка разгладить.

Готовый салат, в состав которого уже входит майонез, может храниться меньшее время, чем салат без популярной заправки. Помните, что майонез в готовом блюде служит питательной средой для различных опасных микроорганизмов. Оливье, содержащий эту заправку, нельзя хранить в холодильнике более 12 часов. По истечении этого времени соус обычно портится. Это может привести к серьезным кишечным инфекциям и отравлениям.

Готовый салат может быть как домашним, так и купленным в магазине. Для продажи таких блюд действует максимальный срок в 12 часов, после чего продавец должен удалить все остатки.

Существует несколько правил обращения с готовыми салатами с майонезным соусом.

  • Готовые магазинные составы не рекомендуется приобретать заранее.
  • Нужно обязательно обращать внимание на всю информацию о сроках и дате изготовления салата. Указанные данные должны присутствовать на таре, в которой реализуются блюда.
  • Покупать готовые салаты следует только в проверенных торговых точках и супермаркетах, имеющих хорошую репутацию.
  • Не рекомендуется приобретать оливье, который не стоит в холодильной или морозильной камере, а также накладывается одной и той же ложкой.
  • Не следует экономить, отдавая предпочтение уцененным блюдам. Нередко ближе к завершению рабочего дня недобросовестные продавцы предлагают немалые скидки на продукты, срок реализации которых уже вышел.

Купленные в магазине готовые к употреблению салаты следует употреблять как можно скорее, поскольку они также имеют очень короткий срок хранения.

Как заморозить?

Готовое блюдо с большим количеством ингредиентов и майонезным соусом не следует замораживать. Это быстро придаст соусу характерную водянистую консистенцию. Это приведет к тому, что блюдо вскоре испортится.

Чтобы сэкономить время перед Новым годом (и после него), можно нарезать для салата только определенные продукты. Это могут быть, например, овощи, мясо или яйца. Нарезанные ингредиенты не следует раскладывать в большом количестве. Лучше разложить ингредиенты неплотным слоем. У таких ингредиентов гораздо больше шансов впоследствии разморозиться.

Если вы хотите хранить ингредиенты для салата «Оливье» в морозильной камере, их следует держать в отдельных контейнерах подходящего размера. В таком состоянии продукты не должны храниться более 7 дней. Чтобы салат получился насыщенным, разморозьте ингредиенты в морозильной камере в течение 4-5 часов.

Когда продукты полностью разморожены, их консистенция может немного измениться. Вкус ингредиентов также изменится. Однако это не должно вас беспокоить, так как в салате эти изменения практически незаметны.

Помните, что замораживать следует только свеженарезанные продукты. Ни в коем случае не кладите в морозилку (или на неотапливаемый балкон зимой) ингредиенты, которые уже пролежали сутки в холодильнике.

Признаки испорченного салата

Даже если срок годности популярного блюда уже истек, оно все еще может быть пригодным и безопасным для употребления через 24 часа, если его приготовить сразу. Его можно есть, если оно хранилось при температуре не выше +2 градусов Цельсия. Перед употреблением такого деликатеса рекомендуется сначала проверить его на запах, внимательно осмотреть и попробовать на вкус.

Существует несколько едва уловимых признаков того, что салат испортился.

  • Испорченный оливье чаще всего выделяет очень неприятный запах тухлых куриных яиц. Именно этот ингредиент обычно одним из первых подвергается порче.
  • Огурцы, имеющиеся в составе испортившегося блюда, могут давать нехарактерную для них кислинку.
  • Поверхность испортившегося салата зачастую становится заметно заветренной.
  • Колбаса в составе оливье может стать склизкой. Нередко в испорченных блюдах этот компонент изменяет свой нормальный оттенок.
  • Может измениться консистенция майонезного соуса, которым заправлено блюдо. Когда майонез портится, он нередко расслаивается, приобретая выраженную водянистость.
  • Майонезный соус, которым заправлен уже испортившийся салат, тоже обязательно изменит свой нормальный цвет. Человек может сразу заметить, что майонез перестал демонстрировать ярко выраженный белоснежный (или желтоватый) оттенок. Испортившийся соус станет более прозрачным, утратит прежнюю нормальную вязкость.

Если вы заметили, что вкусный и сытный салат стал кислым, не стоит его есть. Если вы пренебрежете этим правилом, вы можете получить тяжелое отравление. Даже если на салате появились первые признаки порчи, не следует его есть.

Советы по хранению Оливье

  1. Соусы не являются консервантами, как принято считать, а способствуют быстрому росту микрофлоры. После заправки срок хранения салата «Оливье» значительно сокращается. Поэтому всегда готовьте его в день подачи и заправляйте за 2-3 часа до подачи.
  2. Без холодильника уже за 3 часа в готовом салате начинают активно размножаться патогенные бактерии.
  3. Дольше всего в холодильнике можно хранить порезанные и не смешанные ингредиенты салата.
  4. Замораживать заправленный майонезом салат нельзя, да и без майонеза оливье после разморозки частично потеряет свои вкусовые качества.
  5. Майонез — это соус, который не следует замораживать; хороший продукт растворяется в масле и воде, а некачественный майонез после замораживания превращается в мутную жидкость неопределенного цвета.

По внешнему виду, вкусу и запаху латука также можно определить, испорчен он или нет:

  • Внешний вид. У оливье, который хранился дольше положенного срока годности, появляется избыточная влага. Внешне салат становится водянистым, майонез не имеет ярко выраженный белый или желтый цвет, становится более прозрачным и теряет вязкость.
  • Вкус. По вкусу испорченное оливье в первую очередь выдают яйца, колбаса, а также, если добавлялись консервированные или маринованные огурцы, то появляется избыточная кислота в салате.
  • Запах. Верный признак испорченного оливье — четко выраженный запах вареных яиц.

Признаки испорченного блюда

Чтобы семейное застолье не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но самое главное — не готовьте слишком много этого блюда. Как показывает практика, целый салат никогда не съедается без остатка. А если он хранится долгое время, то вкус не изменится в лучшую сторону.

Явные признаки

  • Салат имеет достаточно жидкую консистенцию, он становится более влажным и водянистым;
  • Зелень для украшения салата стала не светлого, а темно зеленого цвета, мягкая и вялая на вид;
  • Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным, по внешнему виду сверху похож на воск;
  • Сильный запах от отварных яиц (появляется при длительном хранении нарезанных яиц – запах сероводорода);
  • Маринованные или соленые огурцы стали очень кислыми.

Если вы уменьшите количество салата на праздничном столе, это поможет вам не только избежать отравления, но и не переедать.

Почему быстро портится Оливье

Вот несколько основных причин сокращения срока хранения салата:

  • хранение при комнатной температуре, а не в холодильнике;
  • преждевременная заправка майонезом;
  • преждевременное добавление огурцов;
  • добавление репчатого лука;
  • яйца сварены и нарезаны задолго до приготовления салата;
  • салат посолен заранее (из-за соли овощи в большей степени выделяют жидкость в салат).

Срок хранения салата Оливье

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Санитарные требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», официальный срок годности готовых к употреблению блюд (особенно с майонезом — салат оливье относится именно к таким блюдам) при температуре хранения 4+-2°C следующий:

Согласно этим санитарным нормам, срок хранения салата «Оливье» в холодильнике без майонеза при температуре от +2°C до +6°C составляет 12-18 часов и 9-12 часов для блюда с майонезом при температуре о т-2°C до +2°C.

Хранение вне холодильника

Готовый к употреблению салат «Оливье» можно хранить и без холодильника, но не более 3 часов. По истечении этого времени в спрессованном, готовом к употреблению салате начинается активное размножение вредных микроорганизмов.

Хранение оливье в холодильнике

Салат Оливье следует подавать свежеприготовленным. Чтобы избежать возможных проблем, необходимо приготовить (смешать и заправить) салата только столько, сколько вы хотите съесть сразу.

Остатки салата следует разделить на небольшие порции, которые можно быстро перемешать и заправить перед употреблением. Оставшуюся заправку для салата следует хранить в холодильнике.

  • Срок хранения салата оливье без майонеза в холодильнике, в посуде из стекла или керамики, при температуре от 0°С до +3°С составит 18 часов, а с майонезом – 9-12 часов при температуре от -2°С до +2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует накрыть пищевой пленкой (во избежания заветривания). Если есть возможность, в идеале, следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенная информация может гарантировать свежесть салата в течение всего периода хранения. Часто бывает, что продукты можно хранить в холодильнике немного дольше. Но это время уже настолько критично, что салат, скорее всего, испортится.

Хранение оливье в замороженном состоянии

Многие продукты и блюда можно долго хранить в морозильной камере, и они успешно сохраняются после приготовления. Но и здесь вопросы остаются:

Можно ли заморозить салат «Оливье» и хранить его в морозильной камере? И сохраняет ли он свой вкус и консистенцию после размораживания? Как долго вы можете хранить готовый к употреблению салат в морозильной камере?

Вы можете хранить готовый к употреблению салат «Оливье» в морозильной камере, поскольку сам салат вряд ли испортится, а ингредиенты после размораживания относительно безопасны для употребления. Однако хранение в морозильной камере крайне нежелательно, так как после размораживания салат уже не будет тем вкусным, питательным и соблазнительно ароматным продуктом, которым он является.

Консистенция майонеза неизбежно изменится — такие соусы не переносят замораживания. Если майонез хорошего качества, он растворится, тогда как в случае с «дешевым» майонезом он будет выглядеть как кашеобразная, густая жидкость. Тогда салат выглядит уже совсем не привлекательно, а даже отвратительно.

По этой причине нежелательно хранить готовый салат «Оливье» в морозильной камере.

Рецепт приготовления классического салата оливье

Что может быть проще — приготовить салат «Оливье». Наверное, каждый помнит этот вкус из своего детства. И никакого особого секрета приготовления нет.

Но находчивость изобретательных хозяек и профессиональных поваров не останавливается. Сегодня у нас есть салат «Оливье» с колбасой, мясом, капустой и многими другими ингредиентами. Салат можно использовать и в качестве закуски — в виде оливье-тортов, пирогов и даже экзотических рулетов.

Классический салат оливье содержит вареное мясо. Но его (мясо) можно заменить и колбасой. Это еще вкуснее и уходит гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 300 грамм вареной колбасы без жира (можно заменить отварным мясом, например, говядиной или курицей);
  • 5 небольших маринованных огурчиков;
  • 2 маленьких морковки;
  • 4 яйца;
  • 4 отварных картофелины;
  • одна луковица (или пучок зеленого лука);
  • стандартная банка горошка консервированного;
  • молотый перец на вкус;
  • соль;
  • немного зелени;
  • майонез.

Последовательность действий, этапы приготовления

  1. Все ингредиенты нужно нарезать кубиками чуть больше горошины.
  2. Лук, как раз, нужно нарезать очень мелко. Лук дает особую сочность и вкус. Но с луком салат может хранится гораздо меньше. Можно вообще не добавлять его в салат – без лука, салат хуже не станет.
  3. Отварить картошку, морковь и яйца в подсоленной воде, тогда наверняка не придется солить салат дополнительно.
  4. Нарезать, а в последствии, смешивать ингредиенты нужно обязательно остывшими (охлажденными). Для нарезки можно использовать любую овощерезку или использовать обычный нож.
  5. Накрошить маринованные огурчики. С открытой банки с горошком нужно слить сок, потом аккуратно, не разминая, переложить горошинки в салат. Нарезать мелко зелень.
  6. Если предполагается подавать не весь салат сразу, то лучше всю нарезку не перемешивать и тем более – не заправлять майонезом.Дело в том, что заправленный салат быстро выпускает сок и окисляется.
  7. Остальное количество нужно хранить в холодильнике, без майонеза.
  8. Все что будет выставляться на стол – можно поперчить и тщательно перемешать с добавлением майонеза. Обязательно нужно попробовать на вкус, возможно, что придется чуть подсолить (это по вкусу).

Чтобы семейное застолье не закончилось массовым отравлением, следует соблюдать правила времени и хранения салата оливье. В конце концов, это не так уж и сложно.

Оцените статью
Добавить комментарий