В наше время многие используют пластиковые контейнеры, так как они очень удобны для хранения различных продуктов. Мед также можно хранить в такой таре, но только недолго.
Срок годности меда
Мед — это невероятно полезный натуральный продукт, который мы получаем от пчел. В ульях царят идеальные условия: температура, влажность и герметичность. Покрытые воском стенки препятствуют проникновению бактерий и запахов, а внутри всегда тепло: от +5 до +20 °C. Таким образом, оно может храниться десятилетиями. Эта статья о том, как долго можно хранить мед, какие оптимальные условия хранения в домашних условиях: холод или тепло, как продлить срок его годности и сохранить полезные свойства.
Давайте разберемся в этом подробно!
Срок годности меда по ГОСТу
Согласно ГОСТу, срок хранения продуктов пчеловодства в герметично закрытой таре составляет 1 год со дня проверки, а в герметичной таре — 2 года со дня упаковки.
В чем разница? В герметичной таре пчелопродукт хранится на складах производителя до момента сборки партии от 3000 до 100000 кг, а затем транспортируется. Ответственность за сохранность продукта лежит на производителе и контролируется сертификатом до момента продажи.
Срок годности меда в холодильнике
В идеале — от 8 месяцев до 1 года.
Это лучшее место для хранения меда в домашних условиях. Если его хранить в холоде, он теряет свою вязкость, но полезные свойства не теряются. Важно, чтобы температура была не ниже 5 °C и чтобы емкость была плотно закрыта. Если крышка пропускает воздух, сладость будет пахнуть, например, рыбой.
Подходящие условия
Конечно, лучше всего использовать свежий продукт, то есть купленный осенью мед после сбора употребить в пищу до следующего сезона, а затем купить новый. В этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. Иногда, однако, мед хранится гораздо дольше: либо он вам не так нравится, либо был сделан большой запас и его не успели вовремя употребить. Мед не всегда хранится в жидком виде: он может загустеть, затвердеть или даже распасться, но это не значит, что он стал хуже или потерял свои свойства. Однако если вы не храните его дома, он может испортиться. Если оно забродило, это нехорошо, особенно если оно пенится. Стоит внимательно изучить ГОСТ на мед и проверить оптимальные условия для длительного хранения.
ГОСТ Р 54644-2011 определяет условия, которым должен соответствовать мед, предлагаемый покупателям в магазинах, на рынках или частными предпринимателями.
- натуральный продукт должен быть расфасован в закрытые упаковки, в которых его хранение допустимо в течение года с момента его получения;
- мед в герметичной упаковке может храниться два года с момента производства;
- хранить продукт допустимо в помещениях, куда нет доступа прямому солнечному свету, никаких вредных веществ рядом не должно располагаться (ядовитых или создающих пыль);
- температура хранения не может превышать +20 градусов.
Именно эти требования строго регламентированы ГОСТом. Однако в домашних условиях не всегда можно создать абсолютно идеальные условия, но можно максимально к ним приблизиться. После покупки меда стоит проверить все возможности для его хранения в домашних условиях и выбрать подходящий сорт.
Найти темное место (хотя бы в кухонном шкафу) не так уж сложно. Но точно не стоит хранить мед на зимнем балконе, где температура сильно минусовая, или в комнате, которая отапливается так, что температура достигает почти 30 градусов плюса. В обоих случаях нельзя рассчитывать на безупречное качество полезного продукта.
Не пренебрегайте оптимальной температурой. Если мед хранится при минусовой температуре, он может затвердеть и кристаллизоваться. При слишком высокой температуре он может потерять свои ценные свойства или забродить и стать кислым. Поэтому оптимальная температура находится в пределах от 0 до +20 градусов Цельсия.
Влажность также имеет большое значение. Лучше всего, если влажность не превышает 60 %. Мед активно впитывает посторонние вкусы и запахи, поэтому его не следует хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, особенно с теми, которые выделяют в воздух вредные вещества.
Свет вреден для этого лакомства, так как под воздействием света запускаются химические процессы, разрушающие полезные ферменты. И тогда это уже не полезный продукт, а просто сладкая субстанция.
По этим причинам необходимо создать правильные условия для меда, который вы покупаете в магазине, на рынке или у пасечника, которому доверяете. Последний, кстати, даст вам все необходимые рекомендации по хранению. Люди, серьезно занимающиеся пчеловодством, очень чувствительны к этому продукту.
Выбор емкости
Тара для хранения должна быть выбрана правильно, потому что не каждая емкость подходит. Контейнер должен быть абсолютно чистым и сухим и не должен содержать сильно пахнущих продуктов. Также не рекомендуется смешивать в одной емкости разные виды меда, даже если в ней осталось немного.
Подумайте, какие контейнеры лучше всего подходят для хранения.
- Глиняный горшок – просто классический вариант. Если он плотно закрыт крышкой, ему можно смело доверить хранение этого чудесного средства от всех болезней. Глина не вступает в реакцию с продуктом и никак на него не влияет. Считается, что мед и через год такого хранения будет в идеальном состоянии.
- В стеклянных банках хранят наиболее часто, в них же продают пчеловоды готовый продукт, чтобы не переливать его лишний раз. Тара подходящая, главное, чтобы она была чистой и закрытой. При этом стоит учесть, что банка пропускает свет, поэтому обязательное условие – темное помещение.
- В пластиковой посуде допустимо хранить мед, но только в специальном пищевом пластике, имеющем все сертификаты качества и соответствия нормам. Если нет полной уверенности в качестве такой тары, лучше мед переложить. В противном случае он может вступить в реакцию с пластиком и утратить свои ценные свойства.
- Деревянные бочонки – идеальный вариант для меда, но из правильных пород дерева. Это может быть ольха, верба, береза, липа. Хвойные экземпляры никак не подойдут, их сильный запах возьмет первенство, мед утратит свой неповторимый тонкий аромат.
Это, пожалуй, все приемлемые материалы для хранения. Все остальное можно использовать только для временного хранения меда. Металлические контейнеры не подходят, особенно если они содержат свинец, цинк или медь. Все эти металлы оказывают негативное влияние на продукт.
Мед также не хранится в алюминиевой бутылке. В таком виде его можно перевозить только в том случае, если необходимо доставить большое количество в определенное место. Не следует хранить его таким образом в течение длительного периода времени.
Если мед долго хранится в металлической емкости, он не только теряет часть своих ценных свойств, но и может приобрести металлический привкус.
Варианты хранения
В домашних условиях важно правильно хранить мед. В городской квартире небольшая баночка будет храниться несколько месяцев в шкафу при комнатной температуре. Однако если вам нужно хранить большие объемы, следует заранее продумать, где и как его хранить.
В погребе
Такое помещение для меда вполне подходит. Неважно, какие емкости используются, даже если это банки, они все равно не подвергаются воздействию света. Если в погребе есть полки, то банки с медом можно легко поставить на одну из них. Главное, чтобы в этом помещении была оптимальная влажность, приемлемая для меда.
В холодильнике
В целом, хранить мед в холоде не стоит. От этого он не становится лучше. И хранить его в холодильнике тоже не рекомендуется. Но если других условий нет, а температура в квартире очень высокая, то лучше выбрать не самое холодное место в квартире. В этом случае нужно просто следить за тем, чтобы посуда была хорошо закрыта и чтобы сладкий продукт не приобретал посторонних запахов.
В морозилке
Это не самый лучший способ хранения меда при отрицательных температурах. Но если его нужно хранить долго, не год, то его обязательно нужно заморозить в небольших контейнерах, чтобы через некоторое время его можно было разморозить и использовать, а затем взять другую партию.
Если мед был закручен в таких жестких условиях, то нужно хотя бы дать ему оттаять естественным путем. Микроволновая печь в этом случае неприемлема. Контейнер с медом следует оставить при комнатной температуре и подождать, пока он оттает естественным образом.
Если вы знаете, что мед понадобится вам в ближайшем будущем, лучше заранее достать его из морозильной камеры и положить на верхнюю полку.
То же самое касается хранения меда на балконе зимой. Хранение в холоде — не самое лучшее решение. Но если балкон очень хорошо утеплен и там хранятся даже овощи, мед будет чувствовать себя как дома.
Секреты длительного хранения меда
Особенность пчелиного меда в том, что он хранится в готовом к употреблению виде. Длительный срок хранения меда во многом обуславливает его лечебное воздействие на организм. Он один из немногих, кто знает секрет вечности и поэтому может храниться так долго:
- Химический состав меда. В нем свыше 300 компонентов. В списке «лидеров» глюкоза и фруктоза, чуть меньше сахара, но в разных видах и сортах, соотношение, сколько того или иного «ингредиента», отличается, отсюда колеблются изменения в физических свойствах и качестве.
- Срок хранения меда также напрямую зависит от содержания воды – не менее 20%! Натуральный мед в естественной форме всегда имеет низкую влажность, и в такой среде способны выжить немногочисленные микроорганизмы и бактерии, что также позволяет дольше сохраняться, так как вредоносные организмы просто умирают в ближайшее время. Среда в банке с медом настолько негостеприимна, что почти невозможно испортить натуральный мед.
- Высокие показатели кислотности в продукте по ГОСТу. PH находится в пределах 3-4,5, что делает срок годности меда натурального таким долгим, ведь такой уровень кислотности «убивает» все, что могло бы в нем «поселиться»! Из-за этого бактерии с вредоносными организмами «под ручку» ищут другое жилье в аренду, так как в банке с медом они быстро погибнут.
- Пчела. Она диктует свои условия. Процесс приготовления меда – почти алхимия. В нектаре много воды, а пчела высушивает медовый нектар, взмахивая крылышками. Устройство пчелиного желудка не менее интересно, так как он может вырабатывать фермент глюкооксидаза, призванный участвовать в образовании еще 2-х побочных продуктов: перекиси водорода и глюконовой кислоты. Перекись водорода – это еще один уровень защиты от вредоносных организмов.
- Домашний башкирский мед нашего производства дополнительно очищен от примесей, поэтому, да, он может сохранять свой вид почти вечно, хотя по ГОСТ, конечно, существует срок годности меда.
- Наконец, срок хранения липового меда (или других видов) такой долгий, благодаря герметичности сосуда. Лучшее тому доказательство – египетские горшки, прошедшие сквозь тысячелетия. Если вы оставите банку открытой таре во влажной среде – он испортится. Это главное правило.
На каждой банке всегда должно быть указано, как долго хранился мед. Домашний натуральный продукт может храниться годами и даже десятилетиями без каких-либо проблем при соблюдении определенных условий. Плотно закрытая банка — один из ключей к успеху! Итак, ответ на вопрос «Портится ли мед от длительного хранения» найден: «Нет, если соблюдать правила хранения»!
Как и сколько хранить мед ?
Мы предлагаем вам подумать о том, как вы храните мед. Как производитель, сразу заявляем, что мы рекомендуем придерживаться срока хранения, указанного на упаковке. В остальном вам помогут приведенные советы и рекомендации:
- Держите мед дальше от света в таре из стекла или алюминия.
- Идеально подходит пластмассовая или стеклянная крышка для хранения.
- Тщательно подготовьте помещение, в котором обязана быть достаточная вентиляция и влажность не больше 20%!
- Комнатная температура в диапазоне 5-10 градусов. Также температура должна быть постоянной!
- Исключите резкие скачки температуры и не допускайте попадания на мед света.
При соблюдении этих условий вы сможете хранить драгоценное лакомство более длительное время, и за это время вы не удивитесь, что мед не испортится, так как все его свойства остаются неизменными.
Полезные советы по хранению меда
То, как долго мед сохраняет свои полезные свойства, во многом зависит от того, как он хранится. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам продлить срок хранения меда:
- Можно отправлять продукт в холодильную камеру на несколько недель или месяцев. Но время следует ограничить, так как это не лучшее место. У меда срок годности или срок хранения очень уменьшается в таких «полевых условиях»! Из-за низкого температурного режима уходит польза и вкус. Не менее вреден конденсат на стенках, посторонние запахи. Подберите маленькую, но строго герметичную тару и поставьте ее на дверной полке или поместите в отсек для овощей.
- Не переживайте по поводу минусовых температур. Мед испортится, если температура опустится ниже -35 °С, в остальном на состояние не будет никакого влияния. Учтите, что повторно замораживать растопленный мед запрещено.
- Какой срок годности у меда натурального при хранении в условиях комнатной температуры? Удивительно, но мало кто знает об этом. Если на градуснике свыше 20°С, то сладкий нектар разрушается, утрачивает витамины, расслаивается, и срок годности меда уменьшается в разы. Может ли испортиться мед при длительном хранении? Да, если комнатная температура превышает 10 °С.
- Если у вас соты, то температурный режим должен быть в пределах 2-9 °С! Лучшее место для хранения – погреб, склад, проветриваемое помещение с контролируемыми показателями влажности. Лучше всего разделить соты на части и хранить их в разной таре, закрытой плотно крышками. Идеальны по советам пчеловодов – деревянные коробки, предварительно зашпаклеванные (в каждой небольшое количество продукта). Сколько лет мед сохраняет полезные свойства в такой форме? Обычно рекомендуется хранение не более года, если вы храните их при комнатной температуре – 6 месяцев.
Где и в каких местах хранят мед
Как уже упоминалось ранее, мед можно хранить не только в частном доме, но и в квартире. Существует несколько способов хранения меда:
- Самое идеальное место — кладовая комната — сухо, темно, прохладно. Что еще нужно для пчелиного продукта? Но она есть не у всех.
- Погреб (для частного дома). Даже очень большое количество меда можно там хранить и с ним ничего плохого не произойдет. Но есть и минус — в погребе высокая влажность, поэтому потребуется герметизация.
- Холодильник подойдет для небольшого количества меда для хранения в жаркое время года.
Читать далее. Многие хранят пчелиный продукт на балконе, что не является хорошим решением. Там холодно зимой, жарко летом и очень влажно весной и осенью.
Не рекомендуется хранить мед на полках в кухне, так как во время приготовления пищи температура резко повышается.
Сохранение меда в разных состояниях
Ценность пчелиного продукта заключается в его пользе для организма: витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы, оказывают противовоспалительное действие и защищают от различных вирусов и бактерий.
Мед в сотах
Все свойства продукта сохраняются дольше, если сохранить натуральный мед в сотах, но это не так просто. Это связано с тем, что в таком виде «дар пчел» довольно чувствителен к влаге и привлекает насекомых, которые за короткое время полностью портят продукт. Однако если разрезать соты на части, положить их в герметичную банку и хранить в помещении с постоянной температурой и влажностью, без вредителей и запахов, то можно сохранить их в таком виде.
Примечание: Мед в сотах можно также хранить в холодильнике. Если у вас много меда, вы можете хранить его в погребе или в помещении с хорошей вентиляцией.
Идеальные условия хранения:
- Без попадания солнечного света.
- Температура — +3 °C-+9 °C.
- Влажность, не более 21%.
- Без посторонних запахов.
В жидком виде
Мед всегда кристаллизуется, это естественное явление — он не может долго храниться в жидком состоянии. Время до засахаривания составляет 4 месяца и зависит от сорта меда.
Мед в жидком виде лучше всего покупать летом и осенью; в другое время покупать его не рекомендуется. Если пчелиный продукт долго хранится в жидком виде, он несвежий и некачественный.
Засахарившийся «дар пчел»
Засахаривание меда — неизбежное явление. Он не изменился и не потерял своих свойств и может храниться в течение длительного периода времени. Кристаллизуются все виды меда, за исключением падевого и акациевого.
Не нагревайте такой продукт, даже на водяной бане. При нагревании выделяется токсичное вещество, а полезные микроэлементы теряют свои свойства.
Некоторые факты о меде:
- Если «дар пчел» стал темнее, чем обычно, значит, его нужно переместить в более прохладное место.
- В меде есть пузырьки — значит, условия хранения нарушены, и пошел процесс ферментации.
- При появлении неприятного запаха, кислого вкуса и неестественного цвета с пеной на поверхности, этот продукт больше не стоит принимать в пищу. Пчелиный продукт испортился.
- Мед не стоит хранить в холодильнике или морозильной камере — он потеряет свой аромат, неравномерно кристаллизируется и изменит цвет.
- Пчелиный продукт не плесневеет.
- Если банку оставить открытой надолго, то продукт впитает в себя влагу и очень быстро забродит.
- Если мед забродил, его можно освежить, убрав ложкой белый налет или пену с поверхности, и после поставив на водяную баню с температурой 63 °C на 1 час.
«Дар пчел» следует хранить в прохладном месте, защищенном от света, чтобы полезные свойства меда сохранились надолго.
Храните мед в хорошем состоянии, чтобы он сохранился надолго. Мед и сегодня можно найти в египетских гробницах и употреблять в пищу.
Важно не то, как долго хранится мед, а то, как он хранится. Срок годности «дара пчел» практически неограничен — главное условие — правильное хранение.
При комнатной температуре мед может храниться 2 года, по ГОСТу — 1 год. Однако идеальной тарой для сохранения полезных свойств меда является банка с плотно прилегающей крышкой — но только если она хранится в темном месте, поскольку пчелиный продукт стесняется света.
Мед может храниться при комнатной температуре в течение 2 лет.
Регулярное употребление «дара пчел» помогает укрепить иммунную систему, повысить активность и улучшить настроение. Однако следует помнить, что чрезмерное злоупотребление медом не рекомендуется, им нужно наслаждаться в меру.
Срок годности меда по ГОСТу
В нем содержатся определенные вещества, убивающие бактерии, которые не дают продукту испортиться. Мед может храниться в сотах пчел довольно долго. Однако, когда соты открываются, мед переливается в стеклянную банку, и загрязняющие вещества и кислород из окружающей среды задерживаются в продукте.
Какой срок хранения?
- Если речь идет о хранении продукта при комнатной температуре, то срок годности равняется 2 годам.
- Если говорить о показателях ГОСТа, то это 1 год. В случае определенных условий, он становится еще меньше – 8 месяцев.
- Но ГОСТ также разрешает хранить продукт до 2 лет, если он герметично упакован.
По истечении этого времени мед не портится, но его полезные свойства уменьшаются. Это связано с внешней средой и ее воздействием.
Продукт с добавками имеет срок хранения около 1 года, не больше. Это происходит в том случае, если он хранится в плотно закрытой таре. Если вы откроете такой мед, то после этого его можно хранить в течение 2 месяцев, не дольше.
Срок хранения зависит от содержимого. Продукт, собранный сухим летом или поздней осенью, имеет меньший срок хранения.
Как нужно хранить мед?
Чтобы долго хранить мед, а затем употреблять и использовать его, важно обеспечить идеальные условия:
- пользуйтесь емкостями из стекла. При этом лучше разделить мед на маленькие тары, поскольку каждое открывание влечет за собой попадание вредных бактерий, воздуха. А это уменьшает срок хранения;
- отсутствие света. Держать мед стоит в том месте, которое будет темным. Еще можно использовать посуду темных оттенков;
- температура хранения должна равняться 8-15 градусам. Следует обеспечить стабильность в плане температурного режима, нельзя допускать перепады. Последний момент может спровоцировать появление конденсата, который может испортить мед;
- отсутствие посторонних запахов. Нельзя, чтобы они попадали в тару, внутри которой хранится продукт. Для хранения еще можно использовать посуду из никеля, керамики, эмали, которая обладает крышкой. При этом крышка должна закрываться очень плотно.
- Еще как вариант – деревянные бочонки. Но нельзя применять хвойные породы для бочонков, ведь они будут содержать смолы. Если вы собрались набирать мед из емкости, то используйте сухую ложку. В противном случае внутрь может попасть вода, что приведет к закисанию меда.
Срок хранения меда в сотах
В ульях мед хранится в сотах, которые хорошо запечатаны. Таким образом, он сохраняет все свои полезные свойства и может оставаться таким в течение длительного времени. Соты представляют собой идеальные контейнеры с восковыми стенками. Различные микроорганизмы не могут проникнуть в них. Кроме того, в этих ульях нет кислорода, поэтому мед не начинает бродить. Если продолжать хранить мед в этих сотах, не снимая восковых крышек, то продукт может сохраняться очень долго. Однако важно создать правильные условия.
- Соты должны быть помещены в сухую емкость, которая изготовлена из керамики либо стекла.
- Дальше тару оставляют в таком месте, которое будет прохладным и показатель влажности максимум достигает 60%. При этом температура может быть в пределах 3-10 градусов.
- На соты не должны попадать солнечные лучи.
При таких условиях срок хранения меда составляет 10 лет. При идеальных условиях он может достигать и 15 лет.
Правила хранения меда
- температура. Оптимальными показателями считаются -6+20 градусов. В комнате лучше мед не держать, ведь есть риск, что он расслоится и испортится. При температуре больше 20 градусов долго его тоже не стоит хранить, поскольку большинство витаминов пропадет. Если вы станете нагревать продукт при температуре +40, тогда сразу же уничтожаются полезные свойства. Низкие температуры не будут портить мед. Единственное, он становится замороженным и приобретает твердую форму. Важно помнить, что не стоит менять температуру, при которой хранится мед. Если вы изначально поместили его в холодное место, то не стоит его оттуда переставлять. В противном случае возможен процесс кристаллизации;
- посуда. Лучше всего брать затемненную банку, которая изготовлена из стекла. Подойдет также керамика, эмалированная посуда. Еще как вариант – пищевой пластик, но это уже очень редко можно использовать. Не стоит помещать мед в емкость из железа, оцинкованную тару, поскольку в ней он может окислиться. Важно применять сухую, чистую посуду. При этом вымывать банку стоит хозяйственным мылом, а не специальными моющими средствами. После этого обязательно сполоснуть большим количеством воды;
- показатели влажности. Чем ниже они будут, тем лучше. Мед способен впитывать влагу очень быстро, которая содержится в окружающей среде. Поэтому следует плотно закрывать тару. Но продукт не рекомендуется держать рядом с источниками воды, в тех помещениях, которые отличаются повышенной влажностью. Если в продукт попадет вода, мед приобретет жидкую консистенцию, в результате чего может испортиться;
- солнечный свет. Нельзя оставлять мед в том месте, куда будут попадать лучи солнца. Ведь свет может нагреть емкость и уничтожить большинство полезных свойств. Из-за солнца может разрушаться фермент ингибюин, а он имеет противомикробные свойства. Лучше всего оставлять банку с медом в темном помещении;
- запах. Не стоит хранить емкость с медом в тех местах, где отмечают наличие сильного запаха от веществ (бензин, краска, рыба). Продукт, конечно, плотно закрыт крышкой, но он отлично впитывает посторонние запахи.
- Как правильно их хранить? Здесь условия идентичные, что и в случае с обычным медом.
- Главное, прохладное темное место, а емкости должны быть плотно закрыты и изготовлены из стекла.
- Заранее нужно разрезать соты на куски, чтобы те потом поместились в контейнеры либо банки.
- Можно ли держать мед в холодильнике? Конечно, мед можно даже морозить, но в таких случаях может начинаться процесс кристаллизации. Кроме того, потом его употреблять будет сложнее.
- Но в холодильнике мед будет себя прекрасно ощущать, и он будет свежим очень долгое время. Есть сорта меда, у которых влажность остается на отметке 21%. Такой продукт должен храниться исключительно при температуре +10 градусов. Помните, что рядом не должно быть продуктов, обладающих сильным запахом.