Чтобы не забыть дату приготовления, эксперты рекомендуют писать дату замораживания на упаковке. Некоторые опытные женщины сначала готовят фарш, а затем замораживают его. Таким образом можно сократить время приготовления.
Срок хранения фарша в холодильнике, морозилке и способы компактного размещения заготовок
В традиционном понимании фарш (в переводе с латыни «начинка») — это масса из рубленого мяса. Куриные котлеты, макароны, фрикадельки, голубцы и капуста настолько популярны, что приготовление фарша превратилось для домохозяек в рутинную работу. Чтобы сэкономить время, многие покупают уже готовые продукты. Важно знать, как и сколько времени фарш будет храниться в холодильнике, будь то домашний или купленный в магазине. Это сводит к нулю риск того, что на нем поселятся вредные бактерии и превратят его в «биологическое оружие».
Начинку можно легко заморозить порционно, так что вам нужно будет купить еще один пакет только в случае необходимости. Овощи можно измельчить в блендере или нарезать вручную (кухонным тесаком или острым ножом). Однако мясорубка (механическая или электрическая) является признанным лидером в производстве фарша. Существуют различные виды фарша в зависимости от основного ингредиента.
- Мясной. Если говорить о питательности, то самым калорийным будет фарш из говядины, баранины, а свиной – еще самым жирным. Чаще всего эти сорта мяса для фарша используют в смешанном виде, тогда он получается сочным и нежным. Диетический, низкокалорийный и более бюджетный фарш выходит из птицы. Наиболее популярны среди россиян куриный и индюшиный.
- Рыбный. Для перемолки приобретается кусок рыбного филе либо свежая рыба, желательно мясистая и не очень костлявая. Ее чистят, потрошат и избавляют от костей. Особых требований к «происхождению» морской обитательницы, предназначенной для котлет, фрикаделек или начинки для пирога, не предъявляют. Обычно фарш делают из минтая, трески, хека, щуки, судака, лосося, палтуса.
- Грибной. Из грибного фарша получаются тающие во рту, ароматные котлеты, а также идеальная начинка для пирожков, вареников, блинов, пиццы. Традиционно перед измельчением грибы отваривают или обжаривают.
- Овощной. Котлеты или начинка для пирога из овощей – отличный вариант для диетического, постного рациона. Овощи придают дополнительную сочность обычным котлетам. К мясному фаршу добавляют перекрученные кабачки, картофель, капусту, морковь или овощное ассорти.
Мясной, рыбный, грибной, овощной: сравниваем питательность и ценность
Различные виды фарша отличаются по содержанию калорий и химическому составу. Самым полезным считается рыбный, а широко используемым в рационе — овощной. Основные характеристики приведены в таблице ниже.
Таблица — Химический состав и пищевая ценность различных видов фарша
Вид фарша | Калорийность (на 100 г) | Состав |
---|---|---|
Мясной | – 244 ккал (средний показатель); – 410 ккал у наиболее калорийного свиного фарша с салом; – 143 ккал у самого низкокалорийного – куриного | – Белки, в том числе переносящие термообработку коллаген и эластин; – аминокислоты; – витамины А, К, Е, полный комплект группы В, включая дефицитный В12; – соединения кальция, калия, меди, марганца, селена, фосфора, натрия, цинка |
Рыбный | В среднем – 70 ккал | – Легко усваиваемые белки; – фосфор, йод, магний, калий; – аминокислоты (лизин, лейцин); – ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 |
Грибной | – 30-55 ккал у фарша из отварных грибов; – от 160 до 300 ккал – из жареных | – Витамины А, С, D, РР, группы В; – уникальный антиоксидант эрготионеин; – ферменты (амилаза, липаза, протеиназа); – высокое содержание белков (грибы называют «лесным мясом»); – фосфор, железо, йод, калий, медь, цинк |
Овощной | От 40 до 100 ккал | – Витамины; – соединения кальция, железа, хрома, цинка, селена, кремния, йода, магния; – пищевые волокна (клетчатка) |
Мясным фаршем жирных и желудочных сортов не следует злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно панкреатите), сердечно-сосудистых проблемах, подагре и в пожилом возрасте.
Сколько хранится фарш в холодильнике…
«Польза от холодильной камеры для хранения обработанных продуктов при средней температуре 4°C недолговечна. Наиболее подходящим помещением является так называемая нулевая зона хранения или «зона свежести». Там поддерживается постоянная температура 0°C и оптимальная влажность, что предотвращает активный рост бактерий. Начинку можно хранить в пакете в холодильнике, но удобнее использовать для ее временного «дома» стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
В следующей таблице представлена информация о том, как долго сырой фарш может храниться в холодильнике. Эти сроки напрямую зависят от вида фарша и условий, в которых готовился фарш.
Таблица — Срок хранения мясного фарша в холодильнике
Вид фарша | Температура хранения | Продолжительность срока хранения |
---|---|---|
Мясной | От 0°C до 6°C | 6-12 часов (максимум сутки) |
Рыбный | Не более 6 часов | |
Грибной | Сутки | |
Овощной | Не более 6 часов |
Рубленую курицу можно хранить в холодильнике как можно дольше. Она является наиболее восприимчивой и благоприятной средой для бактерий. Если вы не хотите готовить ее немедленно, лучше сразу поместить ее в морозильную камеру. Мясной фарш не следует хранить при комнатной температуре дольше одного-двух часов.
Какой фарш лучше замораживать
Для замораживания лучше всего использовать фарш без яиц, лука, молока и специй. Его даже не следует солить перед замораживанием.
Любое добавление сократит срок хранения полуфабриката в 2-3 раза, особенно если это курица или рыба. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляются непосредственно перед приготовлением.
Мясной фарш замораживается небольшими порциями, чтобы его можно было сразу использовать целиком. Повторное замораживание полуфабрикатов может привести к отравлению.
Срок хранения при комнатной температуре
Не рекомендуется хранить мясной фарш при комнатной температуре. Уже через несколько часов в продукте размножаются бактерии, и употребление его в пищу вредно для здоровья.
Мясной фарш с луком, молоком, яйцами, солью или перцем не следует хранить в холодильнике более 5-6 часов. По истечении этого времени концентрация вредных бактерий в продукте очень высока, и вкус портится. Кроме того, запах, издаваемый полуфабрикатом с луком, будет проникать в соседние продукты.
Хранение фарша с луком в морозилке
Начинка, смешанная с луком, молоком и другими ингредиентами, хранится в морозильной камере. Продукт может храниться всего 2 недели при температур е-12 °C и один месяц при температур е-18 °C и ниже.
Если вы хотите заморозить незаконченные продукты с добавками, сделайте это сразу после их покупки или приготовления. Не храните их сначала в холодильнике, а затем замораживайте.
Лучше всего замораживать мясной фарш и лук порционно, чтобы при приготовлении пищи их можно было использовать целиком. Не забудьте наклеить этикетки на контейнеры, чтобы не перепутать вид продуктов и срок годности.
Сколько по времени может лежать размороженный фарш в холодильнике?
Как уже упоминалось ранее, успех хранения мясного фарша после размораживания зависит от того, насколько хорошо он был разморожен. Лучше не торопиться, а сделать все медленно и убрать недоготовленный продукт в холодильник. Размораживание на открытом воздухе или в помещении допустимо только при ускоренном приготовлении. Чтобы увеличить скорость, можно поместить упаковки в холодную воду или использовать специальную программу для микроволновой печи.
Не следует использовать горячую воду или чрезмерное нагревание. Правильно размороженный фарш будет храниться так же долго, как и первоначальный холодный фарш. Грибы и овощи размораживают, а затем сливают воду перед приготовлением. Срок их хранения составляет около пары месяцев и длится до конца зимы или даже до начала весны. Повторное замораживание, конечно, невозможно.
В чем правильно хранить?
Упаковывать и заворачивать нужно очень тщательно. Они не менее важны, чем сохранение полезных свойств. Плохая упаковка обесценивает все усилия. Мясной фарш следует на короткое время накрыть фольгой. Такая защита гарантирует, что фарш не высохнет и не потемнеет в холодильнике и не впитает посторонние запахи. Нежелательно вынимать фарш из специальных вакуумных упаковок. Качественная упаковка для хранения достаточно надежно защищает продукты. Однако необходимо учитывать требования к температуре и сроку хранения. Разумеется, каждый вид продуктов должен храниться в своей таре и отдельно от других. Вместо заводской упаковки можно использовать пластиковые пищевые контейнеры или одноразовые пакеты.
Возможны и другие варианты. Часто мясной фарш, грибы или овощи хранят в стеклянных или керамических контейнерах. Эти контейнеры подходят больше из-за нейтральности основных ингредиентов. В идеале контейнер должен быть плотно закрыт крышкой. В противном случае лучше накрыть продукт пленкой. Хорошо подходят как пластиковые, так и полиэтиленовые контейнеры. В основном используются низкие, прямоугольные контейнеры. Иногда используются металлические контейнеры, но подходят только контейнеры из эмали и нержавеющей стали. Не следует использовать алюминиевые конструкции, поскольку «крылатый металл» часто токсичен при контакте с органическими материалами. Для замораживания можно использовать вакуумные или пластиковые пакеты, но не следует применять бумажную упаковку.
Нарезанное мясо следует поместить в формы для льда. Затем его накрывают полиэтиленовой пленкой. Это облегчает оттаивание и позволяет получить относительно крупные куски.
Правила хранения мясных продуктов
Как долго мясной продукт будет храниться в холодильнике, зависит от нескольких факторов:
- Не стоит смешивать несколько сортов мясного продукта.
- Травы, чеснок, лук и специи лучше не добавлять.
- Если вы сделали фарш не самостоятельно, а приобрели его в магазине, то стоит убедиться в его свежести.
Очень часто недобросовестные продавцы пытаются устранить неприятный запах, добавляя специи.
Куриный фарш очень популярен среди населения из-за своей дешевизны. Его можно хранить в холодильнике не более 8 часов.
Читайте также: Куда можно пожертвовать старую бытовую технику в обмен на деньги.
Иначе обстоит дело с готовыми блюдами, содержащими мясной фарш. Жареные куриные котлеты, например, можно хранить в холодильнике, в зависимости от ряда факторов:
- Если применялся замороженный фарш, то хранить готовые продукты можно при температуре 0−6 градусов до 7 суток.
- Если охлаждённый — до 3 суток.
- Если свежий — до 5 дней.
Готовые блюда с фаршем имеют разные сроки хранения в зависимости от того, как долго и где хранился фарш.
Хранение полуфабрикатов
Вы можете приготовить различные готовые блюда с мясным фаршем, а затем поместить их в морозильную камеру. Многие люди задаются вопросом, как долго макароны и другие заготовки можно хранить в морозильной камере.
- Котлеты хранят в полиэтиленовых пакетах не более 10 суток.
- Пельмени рекомендовано сохранять в неповреждённой магазинной упаковке или пластиковых контейнерах не более 30 суток при влажности менее 50% и температуре (-18) градусов.
Часто срок хранения готового продукта указывается до 12 месяцев. Цена на эти продукты доступная. Но легко понять, что такие продукты очень опасны для организма, так как содержат много добавок, которые наносят вред.
Заморозка фарша с луком
Срок хранения замороженного фарша зависит от ингредиентов. Если помимо мяса есть другие ингредиенты, то срок хранения сокращается в разы. Лук не является исключением, и его следует добавлять непосредственно перед приготовлением.
Если лук находится в кастрюле, а вы не хотите ничего готовить, можно поставить его в холодильник на несколько часов. Перед этим нужно переложить фарш в герметичный, сухой и чистый контейнер. Вы можете хранить фарш и лук в морозильной камере не более двух дней. Даже за это время вкус значительно ухудшится.
Можно ли заморозить фарш
Продукт также можно хранить в морозильной камере. Однако для этого рекомендуется использовать только тот фарш, который не содержит зелени, яиц и других посторонних добавок. Также не следует добавлять в смесь специи и соль. Это связано с тем, что вышеперечисленные ингредиенты многократно сокращают срок хранения. Особенно это касается смеси куриного и рыбного фарша. Все ингредиенты необходимо добавлять непосредственно перед использованием сырой массы для приготовления различных блюд.
Для замораживания массу следует разделить на небольшие порции. Это облегчает последующее извлечение только необходимого количества. Повторное замораживание строго запрещено, так как это может привести к отравлению.
Как долго можно хранить фарш в морозильной камере, зависит от температурного режима и сырья (рыба, птица, овощи). В среднем срок хранения составляет 3 месяца.
Общие рекомендации специалистов по замораживанию продукта:
- Товар должен быть освобожден от магазинной упаковки и помещен в специальные пакеты для помещения в морозильную камеру. Исключение составляют случаи, когда продукция не подлежит размораживанию и должна отправляться на хранение в заводской таре.
- Емкость или пакет должны быть герметичными.
- Если расфасовать фарш брусочками или пластинами, это ускорит и заморозку, и размораживание.
- Для того чтобы в дальнейшем было легко отламывать необходимое количество замороженного фарша, стоит перед отправкой в морозилку поделить его на прямоугольники путем продавливания шпажкой.
- На таре нужно отметить дату и время замораживания.
- Не стоит добавлять специи и другие ингредиенты. Если дополнительные ингредиенты все-таки присутствуют, такой продукт будет храниться непродолжительное время.
После размораживания фарш следует приготовить как можно скорее. Он не должен оставаться в морозильной камере более 6 часов.
Как хранить фарш, если вышел из строя холодильник
Начинка является скоропортящейся, поэтому не рекомендуется хранить ее вне холодильника. Максимальное время нахождения при комнатной температуре составляет 1,5-2 часа, после чего в сырой массе начинают размножаться болезнетворные бактерии. Однако это не означает, что ситуация безнадежна и неготовый продукт следует немедленно выбросить.
Существует несколько способов «спасти» продукты при отсутствии холодильной камеры:
- использование природных консервантов (соли, специй, кислоты) или обжарка в течение 2–3 минут;
- хранение в подвале, погребе (нельзя использовать тару, изготовленную из металла);
- укладывание в выкопанное в земле углубление и последующее укрывание сухими ветками.
Не использовать полиэтилен. Не используйте полиэтилен.
Условия для хранения фарша с луком
Эксперты не советуют хранить фарш, если в нем есть лук и другие ингредиенты. Если они уже были добавлены, следует заморозить смесь. При температуре окол о-12 градусов в морозильной камере продукт будет храниться в течение 15 дней. При температур е-18 градусов и ниже фарш можно хранить до месяца.
Мясной фарш и лук следует замораживать небольшими порциями, чтобы весь объем можно было использовать в приготовлении пищи. Очень важно, чтобы дата и время заморозки были указаны на упаковке.
Некоторые хозяйки предпочитают формировать фарш со специями, луком и другими добавками, а затем помещать его в морозильную камеру. В этом случае дополнительные ингредиенты следует добавлять в фарш сразу после его приготовления или покупки. Перед замораживанием фарш не следует хранить в холодильнике.