Три способа сохранить разрезанную тыкву. Как хранить разрезанную тыкву.

Тыкву можно хранить в виде тертой или измельченной в овощерезке массы. Как правило, она не теряет своих вкусовых качеств.

Хранение в холодильнике

Неочищенная тыква хорошо хранится в помещении в течение всей зимы. Важно только защищать ее от прямых солнечных лучей и держать в прохладном месте. Для этого можно выбрать балкон со стеклянным окном, чулан или шкаф в прихожей. Однако если разрушить твердую оболочку, служащую защитной оболочкой, срок хранения значительно сократится.

Разрезанную тыкву не следует держать в одном помещении в течение длительного периода времени. Через несколько дней ее мякоть начнет гнить и плесневеть, поскольку в ней содержится много воды.

Вы можете хранить ее в холодильнике при температуре +3°…+4° в течение примерно 10 дней. Накройте ломтик полиэтиленовой пленкой и положите его в холодильник. Если плотно завернуть тыкву в фольгу, она будет храниться в два раза дольше. Однако, чтобы сохранить ее на зиму, вам придется использовать другой метод, так как холодильник для этого не подходит.

Заморозка

Чтобы сохранить разрезанный плод в помещении в течение нескольких месяцев, заморозьте его:

  • разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
  • снимите острым ножом кожуру;
  • порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
  • разложите кусочки порционно по пакетам;
  • отправьте все в морозильную камеру.

Поскольку кожица очень твердая, ее трудно очистить. Вы можете облегчить процесс очистки, разрезав плод на несколько частей, отрезав сначала хвостик (плодоножку). Используйте острый прямой нож или овощечистку в форме лезвия бритвы. Удалите сердцевину и семена ложкой.

Замороженная тыква будет храниться шесть месяцев или дольше. Ее можно использовать для приготовления пасты, запеканок, оладий, кексов и другой выпечки.

Если вы разморозили тыкву, ее нельзя замораживать повторно. Используйте то, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печи и посыпать сахаром и корицей.

Слегка обжарьте выбранные семена на сковороде и ешьте их. Они богаты цинком, железом и витаминами и просто восхитительны на вкус. Вы также можете есть семена сырыми, промыв их в воде и дав им высохнуть.

Высушивание

Если вы хотите сохранить тыкву на зиму, вы можете высушить ее дома, как яблоки, груши и грибы.

  • овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
  • затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
  • когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.

Храните высушенные кусочки в банках или консервных банках с плотно закрытыми крышками в сухом месте. Срок хранения сушеной или обезвоженной тыквы составляет 12 месяцев. Это очень практичный способ хранения в домашних условиях, так как высушенные овощи многократно уменьшаются в размерах и долго не портятся.

Когда урожай большой, из тыквы можно сделать сок, пюре или цукаты. Тем, кому не нравится вкус тыквы, следует добавлять в заготовки лимонную и апельсиновую цедру или сок из попкорна.

Подготовка

Тыкву собирают, когда погода ясная и солнечная. Когда приближается сезон дождей, не рекомендуется откладывать сбор урожая. Даже если утром есть угроза заморозков, не стоит откладывать сбор урожая, иначе есть риск потерять урожай: плоды не морозоустойчивы. Если вы не успели собрать все тыквы и некоторые из них еще созрели, защитите их от холодного ветра и возможного дождя полиэтиленовой пленкой.

Если идет дождь, необходимо защитить плоды от дальнейшего выпадения осадков. Они должны хорошо просохнуть. Для того чтобы влага полностью испарилась из кожицы и поверхностных слоев, требуется около полумесяца. Не кладите тыквы друг на друга, а оставьте между плодами хотя бы несколько сантиметров пространства для обеспечения вентиляции. Степень спелости можно определить, постучав по поверхности плода — это свидетельствует о затвердении кожицы. Плодоножка должна быть абсолютно сухой.

Если нет ни того, ни другого, недозрелые плоды не следует убирать с грядки — они будут недостаточно вкусными и долго не дозреют. Не удаляйте плодоножки у плодов, иначе тыква может очень быстро сгнить, так как удаление плодоножек открывает путь плесени и микробам к мякоти. Обращайтесь с тыквами за бока, а не за плодоножку, которая просто отламывается.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, некоторые из лучших плодов будут храниться до апреля — у вас будут тыквы на всю зиму.

Необходимые условия

Обычная температура хранения — не выше +28 градусов. Допустимо хранить тыквы в погребе при нескольких градусах тепла. Если у вас очень большой урожай, рекомендуется заранее расставить полки в погребе: Вы не сможете долго складывать плоды друг на друга.

Перед закладкой на хранение тщательно проверьте тыквы. Они должны быть свежими и сухими (на поверхности) и не иметь признаков плесени или гнили. Если это так, срежьте поврежденные плоды, отделите плоды, не пораженные патогенной микрофлорой, и храните их в холодильнике или морозильной камере. Помимо сухости и прохлады, темнота предотвращает поражение плодов плесенью. Тыкву не следует хранить при ярком свете.

Способы

Разрезанную и очищенную тыкву можно хранить, но недолго. В холодильнике — не более 3 дней, в морозильной камере — от недели до месяца, в зависимости от того, насколько сильные морозы бывают. Принцип Вант-Гоффа применим к сохранению всех продуктов: как только вы повышаете температуру продукта на 10 градусов Цельсия, порча ускоряется примерно в 2,25 раза.

«Дышащая» упаковка может задержать распространение грибков и плесени.

В холодильнике

Тыквенные клинья, очищенные кусочки тыквы или внутренности тыквы могут храниться одинаково долго при определенных условиях. Если в холодильнике обеспечить температуру плюс 1 или даже минус 1-3, а не плюс 3-5, то рост плесени и грибков, а также активность микроорганизмов будут резко подавлены.

Разрезанная тыква может храниться до 10-12 дней, но не дольше. Она должна быть хорошо упакована в контейнер или пакет. В противном случае запахи других продуктов, проникшие через упаковку, испортят вкус тыквы. Температура выше +5 неприемлема для длительного хранения в холодильнике.

В морозилке

Замораживание означает температур у-15 и ниже. При температур е-15 срок хранения разрезанной тыквы увеличивается до 3 недель, но после оттаивания она будет выглядеть недостаточно свежей. Пережаренная тыква пригодна только для приготовления пирогов, например, с начинкой из других овощей и трав. В замороженном виде при температуре минус 25-30 градусов тыква может храниться 40-50 дней. Не стесняйтесь есть такой суперзамороженный продукт. Кроме того, храните тыкву завернутой в полиэтилен или целлофан.

Если плод настолько велик, что не помещается в холодильнике или морозильной камере, его следует разрезать. Обращайтесь с тыквой следующим образом:

  • Большой плод весом порядка 10-20 кг разрезается на 10 примерно равных частей.
  • Удаляется мякоть с семенами. Можно, впрочем, вынуть лишь семена.
  • Куски плода последовательно загружаются в микроволновку и выдерживаются 2 минуты. Это позволяет легко очистить кожуру.
  • То, что осталось после обработки (упругая сочная мякоть тыквы), упаковывается в целлофановые пакеты. Продукт охлаждается или замораживается.

Можно хранить тыкву в виде тертой или измельченной в овощерезке массы. Как правило, при этом она не теряет своих вкусовых качеств.

На балконе

Открытую тыкву нельзя хранить при комнатной температуре. Даже если она герметично закрыта, она начнет гнить уже на следующий день, а через три дня начнет прорастать плесень, споры которой разлетаются в воздухе. Храните на балконе только целые плоды. Защищайте его от прямых солнечных лучей. Не храните тертые, измельченные тыквы при комнатной температуре или на открытом балконе летом.

В погребе

Не стоит хранить разрезанную тыкву в погребе, даже зимой. Даже полное отсутствие грызунов и насекомых не является гарантией срока ее хранения. Споры плесени и грибка, летающие в воздухе, уничтожат ее за 3-4 дня. В погребе следует хранить только целые плоды. К долгоживущим сортам — в том, что касается срока хранения собранных плодов — относятся следующие сорта.

  • «Мамонтовая»;
  • «100-фунтовая»;
  • «Грибовская зимняя»;
  • «Миндальная»;
  • «Ждана»;
  • «Дачная»;
  • «Мозолеевская-15»;;
  • «Херсонская»;
  • «Голосеменная»;
  • «Полянин»;
  • «Веснушка»;
  • «Славута»;
  • «Юнона»;
  • «Гилея»;
  • «Кустовая оранжевая».

Сколько хранится тыква в холодильнике в разрезе

Хозяйки, интересующиеся, как долго можно хранить разрезанную тыкву в холодильнике, должны знать: полторы недели. Именно столько может храниться мякоть. Однако если камера имеет большую емкость, то срок увеличивается вдвое — до трех недель.

Для того чтобы разрезанная тыква хранилась дольше, необходимо соблюсти некоторые важные условия:

  • выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
  • определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
  • Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.

Как подготовить продукт. Остается вопрос о том, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повреждена, разрежьте ее на части. Это гарантирует длительный срок хранения. Однако можно и не удалять кожуру. Разрежьте плод на клинья и заверните. Важно, чтобы кожура ни в коем случае не касалась мякоти фрукта.

Для обертывания подходит плотная бумага, фольга или целлофан. Обертка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В полиэтиленовой пленке плоды могут храниться 14-15 дней, в фольге — месяц и более.

В холодильнике

Очищенную тыкву можно хранить как с оберткой, так и без нее в холодильной камере. Без защитной обертки продукт можно хранить в течение двух-трех дней. Однако существует риск, что срез будет шелушиться. Чтобы избежать этого, смажьте его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или заверните в пленку.

В завернутом виде овощи будут храниться до 21-23 дней. Важно правильно выбрать температуру: не выше +3 градусов. Тогда можно не беспокоиться о потере питательных веществ: они остаются в том же составе и количестве.

А прежде чем использовать кусок, вынутый из холодильника, нужно срезать верхний слой на 1-2 мм. Для этого подойдет хорошо заточенный нож с тонким лезвием.

В морозилке

Если вы хотите хранить тыкву более длительное время, 180 дней и более, то лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, заверните подготовленные кусочки в полиэтиленовую пленку или положите их в пакеты для заморозки.

Оптимальная температура составляет от 6 до 16 градусов Цельсия со знаком минус. При такой температуре овощи остаются сочными даже после 12 месяцев хранения и последующего размораживания. Важно, чтобы влажность воздуха не превышала 75%. Только так можно предотвратить высыхание плодов и развитие гнили и болезнетворных микроорганизмов.

Если тыква большая и не поместится в холодильник

Не каждый холодильник может вместить большую тыкву целиком. В этом случае можно сохранить очищенный плод, разрезав его на части. Однако нарезка должна быть выполнена правильно:

  • удаляется плодоножка;
  • разделывание осуществляется хорошо заточенным ножом. Лучше, если это будет мясницкий нож;
  • упаковка с дальнейшим размещением в холодильнике.

Сколько хранится тыква в разрезе

Нарезанная тыква будет храниться в городской квартире от нескольких дней до года. Все зависит от условий.

  • В холодильнике срок хранения не упакованной в целлофан или фольгу тыквы составит три дня.
  • Запакованный продукт сможет лежать в холодильной камере до трех недель.
  • В морозилке овощ способен держаться от полугода до года – в зависимости от степени холода и мощности камеры. Даже если пространства не слишком много, тыква разрезается на мелкие куски, семена извлекаются, удаляется «кожа». Она натирается и фасуется в небольшие пакетики. Термообработка ослабит вкус и аромат, но для жарки или варки каш такая консистенция вполне пригодна.
  • На кухне или в комнате, при температуре более 20 градусов, плод сохранится недолго, всего лишь два-три дня.

Хранение разрезанной тыквы

Хранение разрезанной тыквы

Если кожица тыквы каким-либо образом повреждена, плод заплесневеет менее чем через два дня при комнатной температуре. Чем теплее в окружающей среде, тем быстрее плесень распространяется во всех направлениях. Если этот процесс не остановить, тыква станет полностью непригодной для употребления.

Сроки хранения

Любая вскрытая тыква сгниет через два дня и быстро испортится, если ее не охладить или не заморозить. Вид плода не имеет значения: из-за высокой скоропортящейся среды кожица, а также мякоть и сердцевина полностью теряют свои съедобные и товарные качества, если они хранятся во влажном состоянии.

Плоды, у которых гниение только началось, еще можно частично спасти, просто срезав поврежденные верхние слои. Однако даже самая маленькая щель в несколько миллиметров часто становится воротами для спор плесени.

Разрезанная пополам тыква будет храниться всего около суток при нормальной температуре 21-24 градуса Цельсия. Нарезанный плод в холодильнике — при температуре 0-5 градусов Цельсия — будет храниться несколько дней: за это время его следует съесть.

Способы

Если вы храните тыкву дома, ее можно просто очистить, разрезать пополам и нарезать ломтиками любого размера. Неповрежденная тыква хранится в сухих условиях — при влажности 40-70%, что близко к естественной влажности — большую часть зимы: с конца ноября до начала марта. Свободное расположение плодов позволяет ей дольше храниться: между ними должна быть естественная вентиляция. Это означает, что плоды должны располагаться не вплотную друг к другу, а хотя бы на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Если вы случайно наткнулись на плод и раздавили его, его следует немедленно очистить и разрезать. Как его готовить — решать вам.

Одним из важнейших условий для успешного сохранения тыквы является отсутствие света. Плесень, грибки и микробы быстрее размножаются в присутствии света, поскольку используют его в качестве дополнительной энергии. Это относится как к замороженным, так и к высушенным продуктам.

В холодильнике

Температура в холодильнике должна быть чуть выше нуля градусов по Цельсию. Нарезанные фрукты вряд ли сохранятся дольше недели или 10 дней. Сушеные ломтики будут храниться гораздо дольше — до месяца. Относительная влажность в холодильной камере гораздо выше — до 90 %, что соответствует влажной погоде осенью, зимой или весной (в зависимости от региона и местности). Высокая влажность — враг продуктов, контактирующих с воздухом во время хранения. Нарезанные фрукты, упакованные в целлофановые пакеты, долго храниться не будут: даже если внутри нет воздуха, микроорганизмы, споры плесени и грибков, попавшие туда, будут размножаться и прорастать с катастрофической скоростью, заставив вас надолго забыть о тыкве. Поэтому в ваших интересах использовать ее как можно скорее — для приготовления всевозможных блюд, консервирования и консервации.

Если вы храните неочищенные ломтики в холодильнике, положите их так, чтобы они не касались разрезанной мякоти. Это может быть непросто, особенно если ломтиков много. Чтобы кожура не соприкасалась с мякотью, храните от трети до четверти плода (в зависимости от веса и размера) в отдельном целлофановом пакете, не разрезая его дальше. Если при замораживании так называемое погодное измельчение не угрожает кусочкам плодов, то при хранении овощей при любой положительной (даже низкой) температуре это явление приводит к некоторому изменению вкуса продукта. Для устранения этого недостатка ломтики обмазывают подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисти и упаковывают продукт в целлофановые пакеты. Тыква, порезанная на более мелкие кусочки, компактно укладывается под крышку в пластиковые контейнеры.

Если плод слишком большой, чтобы поместиться в морозильной камере, его разрезают на кусочки. Некоторые куски, например, плода весом 10 кг, также можно поместить в морозильную камеру. Это делается, когда морозильная камера заполнена другими продуктами и в ней не хватает места.

В морозилке

В отличие от холодильной камеры, замораживание происходит при гораздо более низкой температуре. Типичный диапазон температур составляет 10-30 градусов ниже нуля. Чтобы сохранить тыкву — и другие овощи — как можно дольше, морозильную камеру следует регулярно обслуживать, так как замерзшая «рубашка» значительно снижает производительность прибора. Морозильную камеру следует размораживать до самой низкой температуры (максимальная заморозка), а после удаления талой воды в течение нескольких часов должна быть достигнута температура, указанная производителем. Тыква может храниться при температур е-25 градусов до нескольких месяцев, независимо от того, насколько крупно она порезана на кусочки.

Как хранить разрезанную тыкву

Если вы хотите хранить плод, соблюдайте следующие правила:

  1. Покупать плод без повреждений. Следы гнили недопустимы. Если хоть небольшая часть уже испортилась – сохранить не получится. Однако можно пойти другим путем – сворить компот, приготовить сок.
  2. Для хранения использовать прохладное место.
  3. Очищенные плоды подлежат хранению в закрытых упаковках.

Если кожура повреждена, удалите ее. Если кожура повреждена, удалите ее. Если кожура повреждена, удалите ее. Если фрукт поврежден, не снимайте кожуру; если она повреждена, необходимо разрезать фрукт и завернуть каждый кусочек так, чтобы кожура не касалась мякоти.

Совет. Для обертывания используйте целлофановые пакеты, бумагу и фольгу.

В холодильнике

Очищенную тыкву можно хранить в холодильнике. Не завернутая тыква может храниться до 3 дней. Существует вероятность того, что ломтики будут шелушиться. Чтобы избежать этого, смажьте ломтики маслом. Затем заверните их в полиэтиленовую пленку.

Нарезание тыквы на кусочки

В такой упаковке продукт может храниться до 3 недель. Самое главное — поддерживать температуру ниже +3 градусов. Перед употреблением такого продукта следует аккуратно срезать верхний слой.

Способ Время
В ящике, без упаковки 48-72 часа
В пленке, вакуумной упаковке 14-21 день
В фольге 30 дней

В морозилке

При необходимости тыкву можно хранить длительное время. Например, от 180 дней. Полезным является замораживание. Овощ следует разрезать на кусочки и завернуть в полиэтилен.

Кусочки тыквы в пакетах

Оптимальная температура — д о-16 градусов. При такой температуре плод может оставаться сочным до года. Самое главное — влажность воздуха не должна превышать 75%. При таких условиях плоды не начинают высыхать.

Рецепт: Заело шаровой кран — я покажу вам метод отключения воды.

Если тыква большая и не помещается в холодильник

Довольно проблематично поместить в холодильник фрукт значительных размеров. В этом случае приходится разрезать его на части:

  1. Первым делом удаляют плодоножку.
  2. Для разделки рекомендуется использовать острый нож.
  3. Все куски упаковываются, отправляются на хранение в холодильник.

Еще один способ удаления кожуры. Еще один способ — проткнуть фрукт в нескольких местах и положить его в микроволновую печь на 2 минуты.

Нарезанная тыква с кожурой

Сколько хранится тыква

Нарезанные фрукты можно хранить от нескольких дней до года. Продолжительность напрямую зависит от созданных условий:

  1. Продукт, помещенный в холодильник и не упакованный – до 3 суток.
  2. Упакованный продукт, помещенный в холодильник – до 3 недель.
  3. В морозильной камере можно хранить овощ до 12 месяцев. Данный срок зависит от холода и уровня мощности. Если место не позволяет, то можно разрезать овощ на мелкие кусочки, удалить кожуру и кожуру, натереть на крупную терку и расфасовать. При термообработке вкусовые качества становятся слабее, но для тушения – самое то.
  4. При комнатной температуре, не более +20 градусов – максимум 3 дня.

Как показывает практика, срок хранения в морозильной камере гораздо дольше, если не снимать с тыквы кожицу и смазывать кусочки растительным маслом. Плод не высыхает со временем.

Заготовки из тыквы для длительного хранения

Перед выбором способа хранения важно выбрать плод хорошего качества. Он не должен быть поврежден. Здоровый овощ лучше всего хранится в течение длительного времени.

Разрезанная пополам тыква

Бланшированная

Бланширование — это короткая термическая обработка. Это не влияет на вкус. После размораживания продукт становится таким же свежим, как и раньше. Обработка:

  1. Удалить кожуру. Нарезать кусочками необходимого размера.
  2. Положить тыкву в дуршлаг. Окунуть его в емкость с кипящей водой. Составить на 3-5 минут.
  3. Достать. Слить воду. Остудить.
  4. Разложить на бумажных салфетках. Дать подсохнуть кусочкам.
  5. Разложить порционно по пакетам. Убрать в морозильную камеру.

Иногда бывает проблематично снять кожуру. У некоторых сортов она слишком толстая. Для простоты нарезают ломтики не толще 3 см.

Бланшированная тыква для заморозки

Пюрирование

Этот сорт обычно считается диетическим. Это объясняется тем, что при приготовлении используется очень мало сахара. Вам понадобится 1 кг тыквы, очищенной от семян и кожицы. Измельчите ее с помощью блендера. Или измельчите с помощью мясорубки.

Пюрирование тыквы

Смесь должна иметь однородную консистенцию. Положите тыквенное пюре и 300 г сахара в кастрюлю. Поставьте на средний огонь. Готовьте в течение 2 часов. Постоянно помешивайте, так как пюре может пригореть. В конце добавьте небольшое количество лимонного сока. Это усилит вкус.

Рекомендуем: Как правильно стерилизовать детские бутылочки?

Измельчение

Другой способ консервирования — измельчить тыкву. По консистенции она должна быть похожа на пасту. Очищенный плод сначала обжаривают или отваривают. Если выбран первый способ, то необходимо:

  1. Нарезают небольшими кусочками. Кожуру не удаляют.
  2. Выкладывают на противень таким образом, чтобы мякоть была вверху.
  3. Отправляют в духовку.
  4. Оставляют на 60 минут при +200 градусах.
  5. Измельчают блендером.

Хранение измельченной тыквы

Готовую пасту расфасовывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Продукт может сохранять свои свойства до 12 месяцев.

Сушеная

Сначала необходимо подготовить фрукты:

  1. Тыкву тщательно помыть под проточной водой. Разрезать пополам.
  2. Сердцевину и семечки легко удалить столовой ложкой.
  3. Удалить кожуру.
  4. Нарезать кусками. Лучше делать дольки по 1 см толщиной.
  5. Залить кипятком на 1-2 минуты. Слить воду.
  6. Разложить на противень. Накрыть фольгой либо пергаментной бумагой.

Сушка тыквы кусочками

Оцените статью
Добавить комментарий